рейтинг блогов

Сатурн в половине третьего 31 июля.

топ 100 блогов whale_roma31.07.2023 Доброго всем утречка.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
В этом месяце я не занимался астрономическими наблюдениями - из-за тучек, дождиков и болезни. Сегодня последний день июля и зная, что будет ясная ночка Китиша решил обязательно поснимать для вас Сатурн, его колечки и спутнички. Я заранее вымыл для этого полы чтобы в помещении не было бы пыли - я не мог пользоватся пылесосом в два часа ночи потому что Лена плохо себя чувствует. Но у меня очень плохая новость для всех моих читателей - Александр Козловский прекратил выпускать свой еженедельный астрономический журнал !!! На протяжении четверти века мы узнавали об астрономических явлениях от Александра Козловского - он сообщал нам о покрытиях звёзд астероидами и других явлениях, видимых в России: http://www.astronet.ru/ . Теперь выпуск журнальчика Александра прекращён. Моя жена Ирина ненавидела астрономию - Ириша считала что носить тяжёлую монтировку на балкон и тем более возить её в деревню очень вредно для здоровья. Но Ирина с удовольствием наблюдала в бинокль звёздные скопления и яркие кометы - и жена всегда читала сайтик Александра и благодарила его за труды. Прекращение выпуска биллютеня и журнала "Небосвод" - http://www.astronet.ru/db/msg/1905565 - это тяжёлая утрата для всей российской любительской астрономии. Американский сайт "Sky and Telescope" не заменяет журнальчик Козловского - там рассказывается о явлениях, видимых в Северной Америке а не у нас в России.

В двадцать минут третьего Китиша вынес на балкон свой маленький рефрактор. На востоке сиял яркий Юпитер.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
На северо-востоке светила жёлтым фонариком Капелла и не было никаких признаков серебристых облаков.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Эти снимочки я сделал без десяти три когда уже закончил наблюдения - заря в половине третьего была ещё слабенькая. Зато на юге низко над горизонтом горел огонёк Сатурна - планета проходила меридиан.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Я начал снимать Сатурн в 2:29 и сделал 456 кадриков 1/50 сек. при 1250 ISO. На сложении Сатурн получился плохо - колечко и щель Кассини еле видны.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Обработка сложения не помогает разглядеть детали - планета в этом году низко над горизонтом и видна неудовлетворительно.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
После сьёмки Сатурна в 2:47 я решил поснимать его спутнички - они располагались так.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Каково было моё удивление когда даже на одиночных кадриках - а всего я сделал их 16 - оказались слева направо Диона, сам Сатурн, Титанчик прямо над ним - видно что он жёлтенький, потом рядом с Сатурном еле заметная Тефия и наконец правее всех Рея.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Я решил поскладывать эти кадрики - Тефия исчезла, зато проявился еле заметный Энцеладик - он между Сатурном и Реей справа.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
Диона - которая слева - 11 с чем-то звёздной величины а Рея - почти десятой; они сравнимы с Деймосом в противостояние но гораздо дальше от планеты и не засвечиваются ею. На следующий год Сатурн будет гораздо выше чем сейчас и осенью его спутнички будут видны ещё лучше чем сегодня. Кроме того в 2024 году исчезнет кольцо - оно будет наблюдатся с ребра и не будет мешать наблюдения спутничков.

Закончить сегодняшний рассказик я хочу вот чем - вести журнал вместо Козловского должен академик Юрий Владимирович Соломонов - председатель Московского Общества любителей Астрономии; он на фото справа - Юрия Владимировича надо бить бамбуковой палкой как ленивого китайца чтобы он не отлынивал от своих обязанностей.
Сатурн в половине третьего 31 июля. 01.jpg
Юрий Владимирович Соломонов - внук выселеных в Сибирь бандеровцев - ярый путинист; как и многие бандеровцы Юрий Владимирович боготворит Путина так как надеется что именно он изведёт "клятых москалей". Под псевдонимом "Юрий Сенаторов" - https://newsland.com/user/2188673941 - Юрий Владимирович занимается бездарной пропагандой. Между прочим Юрий Михайлович Сенаторов работает в журнале "Коммерсант" - https://www.kommersant.ru/authors/102 - своей пачкотнёй академик Юрий Владимирович Соломонов-Сенаторов дискредитирует талантливого профессионального журналиста, который не может писать такую чепуху какую пишет председатель Московского Общества Любителей Астрономии; на фото - члены Общества - академик слева.
Сатурн в половине третьего 31 июля. 01.jpg
Кроме бандеровской писанины Юрий Владимирович ещё и занимается созданием рекламы - https://career.habr.com/ysolomonov . Китиша считает что Юрий Владимирович Соломонов как генерал-адмирал российской астрономической науки просто обязан вести биллютень и сообщать нам об астрономических явлениях, видимых в России. Китиша убеждён - академика Соломонова, раз он стал Сенаторовым - надо подарить какому-нибудь сенатору в качестве крепостного раба дабы тот палкою и кнутом приущал бы Юрия Владимировича к труду. Я бы и сам бил бы Юрия Владимировича кнутом - но Китиша не сенатор - я не могу пороть Сенаторова. Если хорошо воспитывать Юрия Владимировича кнутовищем - он займётся своим прямым делом - будет составлять для нас еженедельный астрономический биллютень и мы будем знать о явлениях, видимых у нас в России.
Сатурн в половине третьего 31 июля.
А то у нас слишком много развелось бандеровцев, академиков и сенаторов - а астрономическим биллютенем никто не занимается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
1. На Киевском вокзале (и на других вокзалах) при Лужкове убрали помойку 2. Стало больше магазинов. В том числе и дорогих. 3. Жизнь в Москве стала одной из самых дорогих в мире (в финансовом смысле). 4. Построен МКАД. Почему-то цена у нас в 4-10 раз больше ...
Едовитые, всем солнышка, выходных субботы-воскресенья, вечного оплачиваемого отпуска, теплых стран с морским побережьем да курортным климатом. Ну, пальм там всяких, удобных шезлонгов новеньких и чистеньких, коктейлей с трубочкой и долькой экзотического фрукта и т.п. Собственно, навеяно по ...
Не так давно описывал историю, как канадцы перестроили буксир в шхуну , а вот вам еще похожая: из старого плавучего маяка сделали полярную шхуну. Корабль спустили на воду в 1910 году, и строился он именно как плавучий маяк для использования на Балтике. Изначально это была трех-мачтовая шх ...
В этом году у меня была Турция и однодневные вылазки в окрестные области, но хотелось чего-нибудь ещё. И вот, звезды сложились так, что занесло меня в Карелию, на сплав по реке Шуя. Новый для меня вид отдыха, хорошая смена обстановки, немного экстрима, и отличный цифровой детокс. Связь, ...