Саша Габриэль перевёл интересную статью про торговую войну с Китаем

топ 100 блогов dandorfman13.04.2025

"Торговая война началась. Кто отступит?



«Те, кто ожидает, что председатель Си позвонит и попросит разговора с президентом Трампом после объявления тарифов 2 апреля, проявляют опасную наивность», — написал в пятницу в X (бывший Twitter) широко цитируемый эксперт Брукингского института Райан Хасс. «Те, кто советует Трампу, что Си будет умолять о прощении, совершают служебное преступление. В Пекине сейчас совсем другое настроение и совсем другой план».
Да, но те, кто советует Си не умолять Трампа о прощении, тоже совершают служебную ошибку. Китай сейчас находится в шатком положении и остро нуждается в американском рынке. Хуже для Си то, что все козыри сейчас у Трампа.
Тем не менее, Хасс точно уловил настроение в китайской столице.
Как отметил Хасс, Си давно ищет конфликта. Китайский лидер мог бы избежать так называемой «торговой войны», прекратив свои хищнические и криминальные практики, особенно преднамеренное создание избыточных производственных мощностей, что вынуждает Китай захлестывать мировой рынок товарами.
Си, несмотря на лучшие советы со всего мира, постоянно отвергает потребление как основу китайской экономики. На деле, его экономическая система настроена на подавление потребительских настроений. Например, процентные ставки по вкладам в банках искусственно занижены, чтобы поддерживать государственное кредитование, в том числе заводов. Это, разумеется, подрывает потребительские расходы.
Си Цзиньпин явно не верит в расширение прав и возможностей граждан. Более того, как пишет Зунъюань Зои Лю в Foreign Affairs, руководство Коммунистической партии также презирает потребление, полагая, что «потребление — это индивидуалистическое отвлечение, которое угрожает отвлечь ресурсы от основной экономической силы Китая: его промышленной базы».
Укрепляя промышленность, Си угождает ключевым группам влияния внутри партии, помогает испытывающим трудности государственным банкам и наращивает военный потенциал страны. Политика Си Цзиньпина на данный момент лишь усугубляет проблему избыточных мощностей, а не решает её.
Си бросил вызов Трампу, известному своей любовью к тарифам, чтобы тот ввёл новые пошлины против Китая. Проблема для китайского лидера, однако, в том, что объективные факторы указывают на то, что Китай не может выиграть торговую войну.
Во-первых, экономика Китая составляет менее двух третей от американской. В прошлом году ВВП США составил около 29,2 триллиона долларов. Национальное бюро статистики Китая сообщило о 18,8 триллиона, но эта цифра почти наверняка завышена.
Более того, Китай — страна с профицитом внешней торговли. Дефицит товарного обмена США с Китаем в прошлом году составил 295,4 миллиарда долларов. Это на 5,8% больше, чем в 2023 году.
Страны с профицитом в торговле не имеют рычагов давления в торговых войнах. Именно они рискуют всем.
Си Цзиньпин, отказавшись от потребления как основы экономического роста, сделал почти полную ставку на экспорт в попытке спасти экономику, которая на самом деле не выросла на заявленные 5 процентов в прошлом году. В настоящий момент показатели свидетельствуют о том, что Китай находится в состоянии дефляционной спирали и, возможно, вообще не растёт.
«Президент Трамп разрушил их бизнес-модель этими тарифами», — сказал министр финансов Скотт Бессент в интервью Такеру Карлсону в выпуске, вышедшем 4 апреля. «У них такой огромный дефицит в торговле с нами, что им необходим наш рынок. Они не могут выжить без него».
Иными словами, Си положил судьбу китайской экономики в руки лидера этого незаменимого экспортного рынка — американского. Следовательно, именно Трамп может теперь решать будущее Китая. «Я бы не хотел оказаться на месте Си Цзиньпина прямо сейчас», — сказал американский эксперт по торговле Алан Тонелсон Newsweek в понедельник. — «В его револьвере остались пустые патроны».
Единственный выход для Си — заставить Трампа отступить, и он надеется, что американцы сделают это за него. «Рынок сказал своё слово», — заявило в субботу министерство иностранных дел Китая, имея в виду массовую распродажу на фондовых рынках по всему миру.
Фондовые рынки рушатся после введения Трампом «тарифов Дня освобождения» и дерзкого ответа Пекина, который также включал ряд нетарифных мер в отношении США.
Сколько продержится Си? Чтобы остаться в игре, ему нужно тратить. Один мой знакомый рассказал, что бывший генеральный директор крупной американской энергетической компании недавно получил предложения от поставщиков — китайские цены оказались самыми низкими, в том числе потому, что китайское центральное правительство собиралось компенсировать влияние новых тарифов Трампа.
В 2018 году, чтобы сохранить доступ к американскому рынку, китайское правительство и фабрики взяли на себя от 75 до 81 процентов затрат от 25-процентных тарифов Трампа. На этот раз у режима Си ещё больше стимулов покрывать эти расходы, но у него нет ресурсов, чтобы делать это долго.
В воскресенье Трамп дал понять, что торговые проблемы с Китаем выходят далеко за рамки тарифов. «Мы теряем сотни миллиардов долларов в год на торговле с Китаем, и пока мы не решим эту проблему, никакой сделки не будет», — сказал он журналистам на борту Air Force One. С практической точки зрения, Си не может сбалансировать торговые отношения с Америкой, не проведя коренную перестройку китайской экономики.
Несмотря на заявления китайской пропаганды, повторяющиеся из года в год, в торговых войнах есть победители. Сегодняшнее заявление Трампа о тарифах ясно даёт понять Пекину: он не собирается отступать.
В этой конкретной торговой войне победителем точно не станет Китай".

А это мнение переводчика, кроме моего замечания о важности поставок лекарств:

А теперь мои несколько копеек, блаженные оптимисты могут при этом покинуть чат. А я, никаким образом не возражая против чисто экономических выводов журналиста, всё же выражу некоторые свои сомнения.
- Причины того, что Трамп сдал назад и отложил общемировые пошлины, неясны. Белый Дом говорит, что это часть сложного и заранее обдуманного плана. Кто хочет верить, будет верить, но у меня сомнения. Возможно, это была пробная акция, давшая не тот результат, который Трамп полагал бы желательным. Рынок рухнул, возник дефицит средне- и долгосрочных долговых обязательств, сопровождающийся ростом их доходности (а это работает против самой идеи сокращения дефицита бюджета), а также возникло явное недовольство как среди избирателей, так и среди очень многих сопартийцев. Этот ропот и гул оказался для ушей Трампа, возможно, слишком силён, и эксперимент (во всяком случае, пока) он остановил. Если это так, то это говорит об одном: общественное мнение в Америке по-прежнему значит очень многое и явно влияет на решения политиков. В Китае такой мелочью, как общественное мнение, никто заморачиваться не будет.
- Торговая война сюрпризом для КПК не стала. Активная подготовка к ней ведется, по сообщениям азиатских изданий, с первого президентства Трампа. Собственно, экономически Китаю действительно придется очень тяжело, задача активации внутреннего потребления выглядит сейчас радикальной сменой парадигмы, но не всё определяется экономикой. Да, будет эпидемия банкротств предприятий и организаций, вполне себе массовая безработица. И что? Протестная активность в Китае находится на уровне (если не ниже) братского российского народа. Эпидемия ковида позволила загнать миллиард под домашний арест с удручающей легкостью (гораздо легче, чем где бы то ни было ещё). В стране отсутствуют выборы как таковые, лидерам партии не надо заботиться о своих рейтингах, и пример соседней Северной Кореи, выживающей десятилетия в режиме почти тотальной санкционной изоляции на воде и рисе, вполне убеждающ. Короче говоря, порог боли для китайца превосходит соответствующий американский даже не в разы. А на порядок.

Вот этот пункт важен для меня:

- Теперь рассмотрим один частный случай возможной (даже практически неизбежной) американской боли. Причем даже не обязательно сугубо экономической. Физической тоже. Речь о медицине и о лекарствах. Практически неминуем взлёт цен в сфере здравоохранения. США очень зависят от медицинских поставок из Китая. 30% сырья для создания лекарств поступает в Штаты из Поднебесной. Китай поставляет треть медицинских масок и почти все латексные перчатки, которые используются в США. Кроме того, 80% антибиотиков на американском рынке импортируются из Китая. Команда Трампа ещё на первом сроке требовала от Биг Фармы заняться производством критически важных лекарств внутри США. Но на постройку одной фармакологической фабрики нужно не менее 7-10 лет. Отдельная проблема - найти квалифицированный персонал и фармацевтов. У советников Трампа имеется план заместить китайские лекарства дженериками из Индии. Но это явно займёт время. А что произойдет с больными американцами в промежутке?

И какой шквал обрушится на головы администрации, если люди будут умирать из-за нехватки базовых лекарств?
Поэтому моё мнение: если торговая война с Китаем будет продолжаться, Трамп моргнёт первым. Именно из-за пределов терпения своего народа, который не интересуют долгосрочные разговоры о величии, а только сегодняшний и завтрашний кусок хлеба и запас здоровья. Демократия уже в который раз за последние годы прогнётся перед тоталитаризмом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
vaganetkin навёл на оригинал видео. ...
Мы выиграли суд на тему мусорного контейнера около нашего забора. Администрация, с которой мы судились, даже апелляцию подавала в Мосгорсуд, но ее отклонили. Теперь исполнительный лист надо брать и к судебным приставам. Но администрация сама убрала контейнер позавчера. Я не знаю, ...
Newsru.com:На видео, сделанном 29 марта 2010 года, Доку Умаров заявил, что эта атака ...
Я люблю аэропорты. Хотя вокзалы ненавижу. Там всегда какая-то грязь, замученные жизнью люди с баулами, резиновые несъедобные пирожки и легкое отчаяние от того, что предстоит многочасовая пустая близость с незнакомыми, но, как правило, неприятными людьми. Мне, по крайней мере, часто именн ...
Нашему герою Артему 20 лет, он студент третьего курса философского факультета МГУ. Как и все студенты, с первого года обучения стал искать подработку. Но традиционные занятия молодежи крупных городов – репетиторство или, скажем, официантство – ...