Саратовская ГЭС

топ 100 блогов zavodfoto26.01.2015 Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию, которая находится в городе Балаково, что в Саратовской области. Она является седьмой ГЭС в Волжско-Камском каскаде и при этом самая низконапорная среди них (расчетный напор составляет 9,7 м.). По своей мощности (1 378 МВ) входит в десятку крупнейших в стране. В среднем она вырабатывает порядка 5,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Дальше пойдут рекорды. Здание ГЭС самое протяженное в Европе и его длинна составляет 1 136 метров. Общая же длина напорного фронта гидросооружений - наибольшая среди ГЭС Волжско-Камского каскада - 8 488 м. Из-за своей особенности именно здесь установлены крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, кроме этого, впервые в стране - низконапорные гидрогенераторы, впервые в мире - два самых мощных на тот момент горизонтально-капсульных гидроагрегата. Ещё одной особенностью станции является отсутствие водосбросной плотины, здесь водосбросы совмещены со зданием ГЭС.

Саратовская ГЭС



2. Саратовскую ГЭС можно сразу узнать по четырём таким козловым кранам. Два обслуживают верхний бьеф, грузоподъемностью 2×180т, и два нижний - грузоподъемностью 2×200т. В круг их интересов входит перенос оборудования, а также, благодаря им, происходит маневрирование затворами и решетками. Как они в деле я уже рассказывал в прошлый раз: http://zavodfoto.livejournal.com/2942967.html.
Саратовская ГЭС

Строительство Саратовского гидроузла относится к первой по времени из пяти Всесоюзных комсомольских строек, проходивших в Балаково. Конечно, она оказала сильное влияние на город и регион в целом. Помимо дешёвой электроэнергии, на её плечи ложилось орошение и сельхозосвоение новых земель, контроль над ходом половодий, а еще и развитие здесь судоходства.

За начало строительство принято брать 5 июня 1956 года, когда было подписано соответствующее Постановление Совета Министров СССР. Хотя изыскательные работы в месте расположения будущей ГЭС начались в 1953 году, а в 1955 году институтом «Гидропроект» был создан проект станции (хотя его пришлось доработать и новый проект был утверждён 28 марта 1957 года).

В апреле 1965 года строительство гидроузла было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Стоили всей страной, более 20 тысяч человек сюда приехали по этому поводу. Многое, что тут делалось, было впервые. Например, именно при строительстве Саратовской ГЭС впервые в советском гидростроительстве использовался сборный железобетон - блоки по 200 тонн весом каждый, и мощные козловые краны для их установки. Также здесь широко стала применяться полуавтоматическая сварка арматуры большого диаметра.

14 октября 1967 года котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а через две недели строители перекрыли основное русло реки Волга.

27 декабря 1967 года встали под нагрузку первые два гидроагрегата Саратовской ГЭС, еще через два дня заработали еще два. Так уже в январе 1968 года станция была включена в единую энергосистему страны, а к декабрю 1968 года, первый свой рекорд - выработала 2 млрд киловатт-часов.

В апреле 1968 г. дизель-электроход «Ленин» открыл первую навигацию через балаковские шлюзы, а через три месяца было завершено строительство железнодорожного моста, проходящего по сооружениям ГЭС.

В 1968 году были пущены ещё 8 гидроагрегатов, в 1969 году - 9 гидроагрегатов, в 1970 году - 3 гидроагрегата, причём последними 30 декабря 1970 года заработали экспериментальные горизонтальные гидроагрегаты. Так наша ГЭС достигла установленной мощности – 1 360 МВт. Такая стройка не могла остаться без поощрения и в 1970 году станции было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола», которое до сих пор украшает фасад машинного зала.

26 ноября 1971 года Государственная комиссия подписала акт о приемке гидростанции в постоянную эксплуатацию.


3. Административное здание Саратовской ГЭС. Эта высотка меня очень даже удивила, я ещё не видел здание управления ГЭС таких размеров, правда, меня старались переубедить в этом, что мол оно только с виду такое большое, а внутри..., но я пока остался при своем. Кстати, первая фотка этого обзора сделана как раз с крыши этого здания.
Саратовская ГЭС

В состав основных сооружений Саратовского гидроузла входят: русловая земляная плотина с площадками открытых распределительных устройств (их три - ОРУ 35, 220 и 500 кВ); здание гидроэлектростанции, совмещенное с водосбросными напорными галереями; подводящий и отводящий каналы; насосная городского водозабора; рыбоподъемник контейнерного типа; левобережная дамба, ограждающая город Балаково со стороны верхнего бьефа; судоходные сооружения с левой и правой приканальными дамбами и дамбой-волноломом (собственниками их ОАО «РусГидро» не является). По сооружениям Саратовской ГЭС, как и на нашей Камской ГЭС, проложены автомобильная и железная дороги, таким образом, станция создала новый переход через Волгу.

4. Ремонтно-сборочная площадка перед зданием ГЭС
Саратовская ГЭС

Посещая объекты РусГидро, я везде нахожу артефакты, так или иначе связанные с Владимиром Ильичом. Эх, люблю я памятники Ленина фотографировать. А здесь на Саратовской ГЭС имени Ленинского комсомола...Где? И вот в машинном зале: Знаменитая фраза В.И.Ленина "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны"

Она была сказана в речи «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии» на Московской губернской конференции РКП (б) 1920 года:

Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, - без этого коммунизм невозможен… Этим обеспечивается политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит - электрификация, а для этого надо понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие...

Потом всё это дело в лучших традициях советской пропаганды было взято на вооружение. И правильно сделано, вот и сейчас в наших условиях, неплохо бы собраться. А тогда наша страна прошла путь от полностью парализованной промышленности до НЭПа и плана ГОЭЛРО, целые города на карте нашей страны появились…

5.
Саратовская ГЭС

6. Машинный зал Саратовской ГЭС. Его длина - 990 м. (самый протяжённый среди гидроэлектростанций России), а шириной 21,9 м.
Саратовская ГЭС

7. На переднем плане лопатки направляющего аппарата турбины
Саратовская ГЭС

8. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 9,7 м: 21 поворотно-лопастной гидроагрегат ПЛ-20/661-ВБ-1030 мощностью по 60 МВт, 2 горизонтальных капсульных гидроагрегата ПЛ-20/548-ГК-750 мощностью по 45 МВт (в настоящее время заменены на новые 54МВт), 1 гидроагрегат рыбохода ПЛ-661-ВБ-500 мощностью 10 МВт. Турбины ГЭС низкооборотные. Скорость вращения всего 50 оборотов в минуту. Диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 метра.
Саратовская ГЭС

9.
Саратовская ГЭС

Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата - около 1 230 тонн, диаметр рабочего колеса турбины - 10,3 м. Каждая лопасть имеет в длину более 3,5 м и весит 32 тонны. Статор генератора диаметром 15 метров весит свыше 230 тонн, а ротор - более 485 тонн. Турбины двух горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС на момент проектирования были самыми мощными в мире (по 45 МВт) среди машин такого типа, имели наибольший диаметр рабочего колеса (7,5 м).

10.
Саратовская ГЭС

Турбины произведены Ленинградским металлическим заводом (сейчас входит в ОАО «Силовые машины») и харьковским предприятием «Турбоатом». Гидрогенераторы производства предприятий «Уралэлектротяжмаш», «Элсиб» и нашим лысьвенским «Электротяжмаш-Привод» (надеюсь, уже скоро там побываю).

11.
Саратовская ГЭС

12. И тут свой ботанический сад имеется. А ещё, за красоту отделки Саратовскую ГЭС называют седьмой жемчужиной на Волге.
Саратовская ГЭС

13.
Саратовская ГЭС

14.
Саратовская ГЭС

15.
Саратовская ГЭС

16.
Саратовская ГЭС

17. Крышка турбины
Саратовская ГЭС

18.
Саратовская ГЭС

19.
Саратовская ГЭС

20. Ротор и подпятник гидрогенератора
Саратовская ГЭС

21. Центральный пульт управления (ЦПУ) Саратовской ГЭС.
Саратовская ГЭС

22.
Саратовская ГЭС

23. Трудно не заметить, что на станции идут серьезные перемены, вот об этом и не только мы пообщались с очаровательной Людмилой Одинцовой, директором Филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС». Напомним, до 2030 года на модернизацию Саратовской ГЭС планируется направить свыше 50 миллиардов рублей, в результате чего это будет практически новая гидростанция (заменят на новые все вертикальные гидротурбины и плюс один гидроагрегат (ГА-24), а её установленная мощность вырастет на 10 % и составит 1507 МВт. Теперь понятно, почему здесь всё на высоте, мужики работают, а дамы рулят!
Саратовская ГЭС

Еще одной особенностью ГЭС является осуществление связи между главными трансформаторами и ОРУ 220 кВ посредством маслонаполненного кабеля 220 кВ. Он проложен в кабельной галерее, примыкающей со стороны нижнего бьефа к надводной части здания ГЭС. Над галереями расположена площадка для 11 повышающих силовых трансформаторов.

24. ОРУ-220 кВ
Саратовская ГЭС

Земляная русловая плотина выполнена намывом из песчаных грунтов по двухсторонней схеме, от правого берега до здания ГЭС имеет длину 725 м, ширину основания - 360 м, ширину гребня - 20 м, максимальную высоту - 40 м. Противофильтрационных и дренажных устройств плотина не имеет, со стороны верхнего и нижнего бьефов плотина защищена от размыва волнами железобетонными плитами. В примыкании к зданию ГЭС плотина расширяется: здесь располагаются две площадки ОРУ напряжением 220 кВ и 500 кВ. Со стороны верхнего бьефа на левом берегу к зданию ГЭС примыкает дамба обвалования протяженностью более 6 км. Она переходит в правую приканальную дамбу длиной около 4 км, сопрягающуюся с верхней головой судоходного шлюза.

25. Вид на Саратовскую ГЭС с правого берега
Саратовская ГЭС

А кто у нас больше визуал, чем чтец, рекомендую просто посмотреть вот этот ролик про Саратовскую ГЭС:




Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и лично Ивану Сливе и Егоровой Ирине, специалисту по связям с общественностью Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС», за организацию фотосъёмки.

Ещё из моей поездки в Балаково:

Саратовская ГЭС. Монтаж рабочего колесо новой турбины.jpg Балаково.jpg Аэропорт Саратов.jpg

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие.  Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
            Когда у человека случается любовь, он думает, что такой ни у кого больше не было! Вот история ко дню святого Валентина, не слишком счастливая, но она еще не закончилась. Я ушел от жены сразу, как только встретил Ольгу. У нас с женой не бы ...
Я тут пошутила, что у нас климат - субтропики, только холодные. А вот вам доказательство, смотрите, какая штука у нас цветет: Ботаники, это ...
Минская подруга Людмила rusbelarus давно планировала патриотично-санитарно-гигиеническое мероприятие!:) Отвезти нас в Нарочь на озера и на Линию Сталина!:) И тут же погода портилась в Беларуси. То дождь, то очень холодно было!:) На Линию Сталина мы давно съездили! И в Нарочь поезд ...
Неоднократно уже сообщалось о том, что майдан в России будут совершать под патриотическим соусом. Дело в том, что энергии для «майдана» в России у либерального сообщества и фашистов нет. А технологам цветных революций она позарез нужна. Где её взять в стране с таким высоким рейтингом п ...
В Северной Осетии обезглавили поэта // Это может быть местью за стихотворение Вчера днем на окраине Владикавказа было обнаружено тело народного поэта и декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного ...