Сапожник дает интервью

топ 100 блогов sapojnik20.08.2018 На Ленту.ру выложили длиннющее интервью со мной на тему "Психологии совка"! Это, надо полагать, вместо издания книги "Психология совка", которую я уже года три пытаюсь пристроить хоть куда-нибудь, чтобы опубликовать. В итоге получилось забавно - я пытался вкратце пересказать свою книжку на 300 страниц корреспонденту, а он уже, как смог, пересказал мой пересказ в интервью.

Все выкладывать не буду, маленький отрывок:

"один из главных подспудных страхов, которые существовали у руководства нашей страны, — это как раз страх потери целостности. Это в символическом смысле отражается даже в том, что у нас главная партия называется «Единая Россия». Если бы мы говорили о человеке, а не о стране, это можно было бы назвать выплеском подсознания по Фрейду.

Именно поэтому и в СССР, и сейчас любые проявления самостоятельности на уровне регионов, городов и так далее всячески зажимались. Воспитанная при советской власти психология во многом перетекла и в психологию современных россиян, прихватив все страхи и комплексы совка.

...Известно, например, что поэт Евгений Евтушенко гордился тем, что на собрание, на которых кого-то из его товарищей исключали, он героически не пришел, сказавшись больным. Это действительно потом воспринималось почти как подвиг.

Такое воспитание было поставлено на поток, начиная с октябрятских звездочек. Почти с детского сада внушалось, что должно быть единогласие, не должно быть никаких фракций и отдельных мнений. Потом продолжалось в пионерской организации — и так далее. В апофеозе, в 50-60 годах, пионерская организация охватывала всех школьников. Не быть принятым в пионеры равнялось изгойству. К такому ребенку относились как к отпетому хулигану.

С одной стороны, зачем вообще нужна организация, в которую входят все? «Все» это синоним слова «никто». Но, оказывается, смысл в этом был, и был он не в том, чтобы пионер был впереди всех. Не могут все быть впереди всех. Смысл — «я хочу быть как все, хочу быть советским ребенком». Эти организации тотального членства воспитывали единогласие.

Но октябрят и пионеров в том виде давно нет. А дело их живет?

Я хочу подчеркнуть, что на поздних этапах Советского Союза эти правила — прийти, выступить, проголосовать, непременно единогласно — никому не надо было разъяснять специально. Люди воспринимали это как уклад, не понимали, как может быть иначе..." и т.д.
https://lenta.ru/articles/2018/08/10/fearandloathing/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С недавних пор являюсь членом Экспертного совета при Министерстве информации ЛНР. И вот нарисовалось первое задание: написать проект Декларации идеологических принципов. Так сказать, на основании чего ЛНР была создана, что она такое и как будет развиваться в дальнейшем. На последнем зас ...
Как сообщают из страны Суоми, в августе 2025 года директор Центральной торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми заметил, что Финляндия больше всех стран Евросоюза пострадала от разрыва экономических связей с Россией. Оно не то чтобы удивительно — по данным Eurostat, экспорт Финляндии в ...
Пишет Superblog : « Знаете, что сделал Маркиз де Помбал после лиссабонского землетрясения 1755 года с иезуитом Малагридой, который объявил землетрясение Божьим наказанием за грехи лиссабонцев? Он инициировал показательный процесс с обвинением ...
*** "Россия Молодая" выпустила колоду карт «Лохотронщики и лохи российской политики». ...
Люблю львовское пиво. Непатриотично. Но, пиво вкусное. Езжу на немецкой машине. Опять же непатриотично, но, пока что, ни мы, ни наши мутные китайские друзья внятных авто делать не научились. Но, вернёмся к пиву. Поехал в магазин сделать запасы. Некоторых сортов уже нет. Но, тридцать бутыло ...