рейтинг блогов

Сапожник без сапог, или почему регионы по уши в долгах

топ 100 блогов lk55lk26.12.2016 Очень интересную тему на последней пресс-конференции поднял одни журналист, а именно про долги регионов. Цифры впечатляющие. Общая сумма, которую назанимали регионы превышает два триллиона рублей. И это подтвердил сам верховный главнокомандующий! Вроде и 380 млрд было направлено из федерального бюджета на покрытие долгов, вроде идет перекредитование на правительственные кредиты, но проблема нарастает снежным комом.

Сапожник без сапог, или почему регионы по уши в долгах 123-700x415-770x439_c.jpg

А ведь последствия такой задолженности могут быть довольно печальными…

Начнем с того, как устроена наша налоговая система. Основная часть налогов уходит в центр. Чуть меньшая часть идет в областные центы, и совсем ничего остается на местах.

Просто показательная картина в том городе где я живу. У нас находится три предприятия миллиардера, это АЭС, ГЭС и Минеральные удобрения. Объемы отчисляемых налогов огромные. Есть еще по мелочевке РТИ, которое кстати делает запчасти для АвтоВАЗа, ТЭЦ и еще несколько заводов. Городок наш по численности чуток не дотягивает до 200 тыс жителей.

Вот если пофантазировать, что большая часть налогов останется у нас в городе, и власти города будут умными, честными и креативными менеджерами, то из города можно сделать такой «небольшой провинциальный Дубай».

Но в итоге мы имеем несколько новых памятников, и новые фонари по городу установили кое-где.

У Саратовской области неплохой промышленный потенциал. Но как выяснилось наша губерния в числе лидеров по задолженности коммерческим банкам. И проценты каждый день только увеличиваются. На бухгалтерском языке это называется, что губерния проела доходы будущих периодов на несколько лет вперед. И даже в случае экономического роста, вся прибыль пойдет не на развитие чего-либо, а на погашение кредитов… Это по оптимистическому сценарию…

Хотя у нас есть дотационные регионы, не будем на них показывать пальцем, где вырастают модные современные районы, по последним модным архитектурным тенденциям…

Если резюмировать, все что регионы зарабатывают, уходить в федеральный бюджет, а, чтобы выполнить свои обязательства регионы залезают в долги… В самой выигрышной позиции оказываются банкиры… И о каком самостоятельном развитии можно говорить? Кстати, в этом году правительство обещало закачать в банки для подержания ликвидности более триллиона рублей. Но долги регионам списывать никто не собирается…

Понятно, что надо выплачивать и пенсии, и зарплаты бюджетникам. Но может дотационным регионам тоже надо давать понять, что деньги надо зарабатывать?

Несколько раз слышал идею создания Уральской республики. Ну а что, промышленность там тоже мощная, и люди смогут сами себя всем обеспечить, а это уже попахивает сами знаете, чем…

Ну а пока только и остается любоваться московскими красотами…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
идея этой книги родилась (сколь бы странным это кому-то ни показалось)... в ...
Человек страдает всегда здесь и сейчас , но часто, причиной его страданий являются вещи не из здесь и сейчас , и ещё чаще, эти вещи существуют исключительно во воображении страдающего. Кговавый ...ежим, зачем тгавите, заровняли всю оппозицию, пора валить, жизнь боль и страдание. ...
С перерывом в пару лет оказался я опять в Беларуси ( очень местные жители  хотят, чтобы она так и называлась -  почему бы не уважить хороших людей). Столовался я по ресторанам - так уж вышло. Всегда заказывал местную кухню. Белорусская кухня - чемпион по блюдам из картофеля. Не ...
...
Жила-была принцесса. А у принцессы, как назло, были родители, с которыми, ей, понятное дело, не повезло. И вот однажды... шла такая по жизни принцесса, глядь - маленькая чайная ложечка лежит-дожидается... А дальше... ну, вы сами знаете. Хоррор муви. Девочка в поле нашла пулемёт больше в д ...