Санта-Мария-ди-Черрате - часть 1
sibeaster — 06.12.2023 Бывший монастырь Санта-Мария-ди-Черрате должен был стать (и стал) одной из сияющих вершин, покоренных в ходе третьей апулийской поездки. Во-первых, он интересен сам по себе: церковь XII века, фрески XIII-XIV столетий. Во-вторых, он трудно досягаем без машины: идти сюда нужно от станции Сквинцано 7 км. Правда, рядом с монастырем обнаружилась тумба со знаком автобусной остановки, но какой там автобус ходит, каковы его расписание и стартовая точка - все это осталось неизвестным. Так что шел я сюда от станции пешком, в середине солнечного жаркого дня (+28 градусов). На выходе из селения Сквинцано (Ну как селение? Там вдоль железной дороги проложен тротуар с молодыми деревцами, так что когда-нибудь будет тенистая аллея) я снял рубашку, надел панаму и шел по обочине этаким пляжным туристом. Машин по дороге было много, и как потом выяснилось, большинство ехали как раз в "мой" монастырь. Дело в том, что комплекс принадлежит ассоциации FAI и довольно дорог (8,5 евро), но именно в то воскресенье у них было что-то вроде "дня открытых дверей": бросаешь любую денежку в ящичек и идешь без билета. О чем местные знали, а я попал на этот праздник халявы совершенно случайно.Итак, мы с вами пришли в монастырь, основанный по легенде графом Лечче Танкредом (в конце жизни ставшим королем Сицилии). Ему во время охоты явилась Богородица (между рогов оленя - до боли знакомый сюжет), и он устроил на этом месте монастырь - греческий и по языку, и по обряду. С греческими следами мы еще неоднократно будем сталкиваться в этой части Апулии: византийцев отсюда норманны выбили только в 1060ые годы, греческие язык и обряд еще долго здесь господствовали, невзирая на смену политических декораций; до сих пор в ряде коммун местные говорят на диалекте с многочисленными греческими вкраплениями. Монастырь существовал вплоть до XV века, затем комплекс превратился в ферму (массерия - так в этих краях называют большие отдельно стоящие фермы). В 1711 году турки разорили массерию во время одного из набегов, так что комплекс пришел в запустение, в котором пребывал два столетия. В 1965 году власти провинции Лечче осознали ценность "заброшки" и приступили к реставрации; в 2012 году комплекс был выкуплен ассоциацией FAI, которая теперь его и эксплуатирует.
Сначала посмотрим портал XII века,...
который мастера украсили сценами рождественского цикла.
Начинается всё с Марии (парный ей архангел Гавриил находится на противоположной стороне), затем она встречается с Елизаветой.
Поклонение волхвов, если кто не узнал...
Гавриил, хоть и безголовый, вполне узнаваем, а вот признать в верхней сцене Бегство в Египет - сложная задача. Возможно, дело в стершемся в веках ослике...
Возможно, слева от церкви был некогда клуатр, но от него осталась лишь одна примыкающая к церкви галерея и стоящий одиноко колодец.
Простите за сильно засвеченные кадры, но выбирать ракурсы на адской жаре (тут-то пришлось рубашку надеть, да и ветерок с моря сюда не долетал) было тяжело...
В галерее я надолго завис, рассматривая капители. Забавная была жизнь у греческих монахов на латинской земле)))
Какая улыбка!
Не привыкли, небось, видеть пастырей в таком виде)))
В такую жару даже бесы выглядят усталыми...Или же это просто суслик?
Сатира на монашескую жизнь меж тем продолжается...Понятно, что монах держит что-то в руках, но сколько иноков при виде этой фигуры задумались о поспешно принятом обете безбрачия)))
Всё же, что за округлые предметы настоятели держат в руках?
Народа, повторюсь, вокруг было очень много, но местные предпочитали прятаться от жары в церкви, и только я упорно эти капители рассматривал. Но во избежание солнечного удара пришлось-таки и мне спрятаться в церкви, а там...
Продолжение следует.
|
</> |