Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках. Краков. Польша.
ren_ar — 26.07.2016Не удивительно, что и на Всемирных Днях Молодежи, которые уже открылись в Кракове и будут проходить по 31 июля, санктуарий в Лагевниках имеет одно из ключевых значений. Тем более что святая Фаустина и Иоанн Павел II были выбраны покровителями проходящего фестиваля. Именно в монастыре Сестёр Божией Матери Милосердия в Лагевниках и начался духовный путь святой Фаустины. Здесь она она жила в течение пяти лет и умерла в возрасте тридцати трех, и здесь же покоятся её мощи.
02.
03. На территории санктуария всегда множество туристов и паломников.
Святая Фаустина более всего известна как духовный мистик, ее "Дневник", который она писала в стенах монастыря был переведен на множество языков и является настольной книгой всех, кто так или иначе исповедует культ Божьего Милосердия. Сама святая Фаустина родилась 25 августа 1905 года в деревне Глоговец в бедной семье. При крещении ее нарекли Хеленой. Пишут, что уже в семь лет она ощутила в себе призвание к служению Богу, но родители не торопились отдавать ее в монастырь. В школе девочка проучилась недолго, всего три года. Денег было мало и она предпочла учению работу, сначала была служанкой, а затем работала в магазине.
04.
Но мысль о монастыре не покидала ее и в июле 1924 года Хелена выехала в Варшаву с намерением вступить в монастырь. Будучи на балу и танцуя она вдруг увидела страдающего Христа рядом с собой, и он ее осудил за эту праздность. Что и повлияло окончательно на ее решении уйти в монастырь. Но там ее приняли не сразу, прежде она была вынуждена еще год работать в качестве помощницы по дому. А 1 августа 1925 года Хелена Ковальская наконец поступает в Конгрегацию Сестёр Божьей Матери Милосердия в Варшаве.
05.
В этой Конгрегации она и прожила 13 лет, изнуряя себя многочисленными обетами. Святая Фаустина верила, что через собственные лишения и страдания она помогает грешникам, как бы принимая их боль на себя, как когда-то и сам Иисус Христос. С которым она постоянно находилась в мистическом общении, именно он открыл ей путь Милосердия, которым она старалась поделиться со всем миром. А в монастыре она жила совсем скромна, работала в огороде и на кухне, в пекарне и в приемной. При этом ее здоровье постоянно ухудшалось, что она воспринимала как свою главную жертву во Спасение всех грешников. В конце концов она заболела туберкулезом и после продолжительного лечения умерла. Это случилось 5 октября 1938 года в монастыре Лагевниках.
06. Келья святой Фаустины Ковальской.
07.
08.
09.
Считается что святая Фаустина обладала множеством сверхъестественных способностей, это и различные видения, и пророчества и дар прямого общения с Богом. Главной своей миссией на этой земле святая Фаустина видела в передаче миру послания Милосердия, которое "припоминает библейскую правду о милосердной любви Бога к каждому человеку, является призывом доверить Ему свою жизнь и действенной любви к ближним". Вместе с новым культом появились и новые формы почитания, новый праздник, молитвы и образ с двумя лучами - красным и голубым. А главная воля Иисуса это оказание милосердия всем своим ближним, и провозглашение Милосердия Божьего.
10.
11. Памятник святой Фаустине.
В 1999 году рядом с монастырем началось строительство церкви Божьего Милосердия, которое завершилось в 2002 году. К этому времени сестра Фаустина уже была признана блаженной (папой Иоанном Павлом II в 1993 году), а затем и святой (в 2000 году). Храм двухэтажный, имеет эллипсоидную форму и способен вмещать до 5 тысяч человек (около 1800 сидящих мест). Напротив входа в базилику находится 77-метровая обзорная башня. 6 марта 2003 года церкви был присвоен статус малой базилики.
12.
13.
Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках трижды принимал главу Католической Церкви. Два раза – 7 июня 1997 года и 17 августа 2002 года – приезжал с паломническим визитом Папа Римский Иоанн Павел II, а 27 мая 2006 года почтил своим визитом и Папа Бенедикт XVI. А этот август станет следующей вехой в истории санктуария, запомнившись посещением Папы Франциска.
14. Базилика, построенная по проекту Витольда Ценцкевича, формой напоминает корабль и призвана ассоциироваться с нынешним «ковчегом завета», в котором находят спасение все, кто возлагает надежду на Божье Милосердие.
15. В базилике Божьего Милосердия всегда многолюдно.
16. Цветные витражи.
17. Молодежный хор исполняет различные песни на религиозную тематику.
18. Слушателей множество. От священнослужителей до самых обычных туристов.
19.
20. В центре образ Иисуса Милосердного. Из области сердца идут два луча, красный и голубой. Символы воды и крови. Терзаемый же сильными ветрами кустарник, символизирует современный мир.
21. Настроение в храме очень позитивное.
22. Возможно, отчасти, от того, что очень много молодежи.
23. При этом весьма талантливой.
24. Инструменты на которых играют ребята вполне современны - синтезаторы, электро и полуакустические гитары, барабаны.
25.
26.
27.
28. Почти все места заняты.
29. Проходят различные интересные представления.
30.
31. Которыми, а заодно и великолепными интерьерами храма, можно полюбоваться со второго этажа.
32.
33. Можно понаблюдать и за людьми.
34.
35. Церковные свечи. Пожертвование за свечку составляет 2 злотых.
36.
37.
Монастырь был построен в конце XIX века на средства князя Александра Любомирского, проект архитектора Кароля Зарембы. В монастыре поселились сёстры Конгрегации Божьей Матери Милосердия и их воспитанницы. Это были девушки и женщины, которые нуждались в глубоком нравственном обновлении, так называемые "магдалины". Сестры прививали им понятие о нравственности, воспитывали христианские ценности, занимались с ними вышивкой, ткачеством, обучали садоводству и домоводству. Сегодня Молодежный Образовательный Центр при монастыре является реабилитационным центром закрытого типа для социально неприспособленных девочек. В этом учреждении сестры ведут интернат, гимназию и три специализированные школы.
38. Монастырь Конгрегации Божьей Матери Милосердия.
39. В базилике Божьего Милосердия есть несколько отдельных часовен.
40. Среди них греко-католическая.
41. И часовня святой Фаустины.
42.
Поблизости от монастыря и базилики Божьего Милосердия расположен другой комплекс - Центр Иоанна Павла II «Не бойтесь!», который был создан для «увековечивания большого наследия человека и понтификата святого Иоанна Павла II, а также для того, чтобы его пример и слово были переданы последующим поколениям». Комплекс расположен на территории прежней фабрики Solvay, когда-то на ней работал простым рабочим Кароль Войтыла, будущий Папа Иоанн Павел II.
43.
44. Территория облагорожена, дорожки, зелень. Есть ларьки, где можно перекусить.
45.
В рамках Центра действует, ср. пр., Школа молитвы Иоанна Павла II, Молитвенное движение "Adoremus" и Школа новой евангелизации "Sursum Corda", Институт межкультурного диалога им. Иоанна Павла II, Университет Третьего века им. ИП II, а также Непубличный центр повышения квалификаций учителей.
46.
47. Монашки.
48.
49. На стене одного из зданий красивая фреска.
Путеводитель паломника пишет, что "В состав архитектурного комплекса, кроме храмa, входит дом Иоанна Павла II (в том числе музей, институт с библиотекой, часовня и ораторий, конференц-центр), реколекционный центр, центр обучения волонтариата, отельные объекты (отель, дом паломника), а также зеленые территории, способствующие прогулкам и молитвенным размышлениям, как и игровая площадка для детей."
50.
51. И комплекс действительно производит самое благоприятное впечатление. Как, безусловно, и санктуарий Божьего Милосердия по-соседству. Думаю, что даже людям далеким от религиозности будет интересно посетить эти места.
Пресс-тур организован:
Польской туристической организацией
Департаментом продвижения и туризма города Краков
Особую благодарность хочется выразить:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителю Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, [email protected]).
|
</> |