Санкт-Петербург глазами страны
smeshinkii — 17.08.2012 Теги: ПолтавченкоКогда была в Питере в июне этого года, то и не предполагала. что
в это же время некоторые из блогеров были на конференции там
же.
Блогеров приглашают постоянно. вот и буквально на днях была встреча
блогеров с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. На
встрече поднимались вопросы о сохранении нашего наследия,
исторических ценностей.
было инетересно узнать, что были приглашено не только блогеры из
Питера, но и из других городов России.
Неожиданным сюрпризом для всех приглашенных было появление
губернатора города, Георгия Сергеевича Полтавченко.
Подробный отчет об этой встрече нашла в одном из блогов. думаю, что
и вам будет интеерсно посмотреть.
Оригинал взят у cuamckuykot в Санкт-Петербург
глазами страны
Читатели моего блога знают, насколько тесно история моей семьи переплетена с Санкт-Петербургом. Вопрос сохранения исторического облика города, где родился не только ваш покорный слуга, но и где рождались его предки на протяжении последних трех сотен лет — тема более чем актуальная. Поэтому, когда ко мне обратились представители компании «Город22» с приглашением принять участие во встрече с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским, всецело посвященной этой проблеме, то приглашение было принято.
Возможность пообщаться с Михаилом Борисовичем для любого жителя Культурной столицы — подарок, без сомнения. Тем более в антураже арки Главного Штаба. Но кроме этого подарка приглашенных со всей России топовых блогеров ждал еще и сюрприз — по приглашению господина Пиотровского на встречу приехал губернатор нашего города, Георгий Сергеевич Полтавченко. И мы получили совершенно уникальную возможность задать волнующие нас и наших читателей вопросы и получить на них ответы в открытой и непринужденной обстановке.
Государственный Эрмитаж по праву считается одним из главных музеев страны, ведь его история насчитывает вот уже почти 250 лет. Михаил Борисович — первое лицо Эрмитажа. Человек, который представляет культурное наследие Северной столицы в глазах не только жителей нашей страны, но и всего мира.
Мы встретились с ним в конференц-зале Главного здания Эрмитажа. В ходе рассказа и презентации, Пиотровский показал, как обстоят дела сегодня, что делается для развития музей, как устроена его инфраструктура, а также, что особенно интересно, поделился с нами планами развития на ближайшее будущее.
После чего нам провели экскурсию по закромам Эрмитажа, показав сокровищницу бриллиантов и ювелирных украшений. Красота, конечно, неописуемая. Наблюдая за разными этапами развития придворной моды можно было отследить различие во вкусе, скажем, Екатерины II Великой от Елизаветы Петровны.
С целью продемонстрировать нам реализуемые к 250-летию Эрмитажа (2014 год) планы, Михаил Борисович провел нас через арку Главного Штаба, которая с недавнего времени закрыта на ремонт, в пока что недоступную для глаз посетителей часть Эрмитажа, что соединена Аркой с самим Главным Штабом. Там нашему взору предстала неописуемой красоты архитектура, которая в ближайшем будущем будет использована для новых экспозиций музея. Чем-то неуловимо напомнила она Лувр, только, как всегда, в своей необычайно тонкой питерской манере.
Вместе мы поднялись в арку Главного Штаба (да, знайте, под конницей внизу прямо в арке есть просторный зал), где приняли участие в круглом столе по теме сохранения архитектурного облика Санкт-Петербурга.
Здесь всех блогеров, как горожан, так и приехавших из Москвы, Саратова, Казани и других городов, ждал сюрприз. Михаил Борисович, как оказалось, пригласил на встречу губернатора Санкт-Петербурга, Георгия Сергеевича Полтавченко.
Как известно, Георгий Сергеевич достаточно активно пользуется с Твиттером — http://twitter.com/G_Poltavchenko. Число его подписчиков составляет 78000 человек. Да, конечно, далеко не все из его подписчиков жители Питера, но многие горожане обращаются к нему лично таким образом, и получают ответ.
И вчера выпала возможность не просто обменяться с губернатором сообщениями, а глядя в глаза задать ему вопросы, ответы на которые было бы интересно услышать лично из первых уст.
В первые минуты после появления Георгия Сергеевича чувствовалась некоторая неловкость, потому что его визит стал неожиданностью.
Особенно важным считаю отметить тот факт, что госпожа Матвиенко никогда с блогерами не встречалась. Трудно судить о причинах, но, на мой взгляд, просто недооценивала обратную связь и всю важность диалога между обществом и властью.
Вернемся к конференц-зал. С целью превратить повисшую в воздухе паузу в диалог, ваш покорный слуга, не теряя времени, сразу же обратился к губернатору.
Прежде чем начать задавать вопросы, я ввел Георгия Сергеевича в курс дела, рассказал о том, чему посвящена наша встреча и объяснил, почему сохранение исторического облика Санкт-Петербурга крайне важно для меня лично. Рассказав ему о нескольких своих предках и дальних родственниках — последнем военном министре Российской Империи Михаиле Алексеевиче Беляеве, коменданте Кронштадта Тимофее Михайловиче Беляеве и о легендарном русском поэте Александре Александровиче Блоке — я подарил губернатору мемуары Ивана Тимофеевича Беляева.
Более подробно об моей семье можно прочесть, пройдя по ссылке.
Дело в том, что после революции 1917 года столица была перенесена в Москву. А после развала СССР и «пылающих» 90-ых, практически все значимые политические фигуры приехали в Москву из Питера. То есть Санкт-Петербург, все равно, остается источником власти.
Поэтому первый вопрос, заданный мною Георгию Сергеевичу звучал примерно следующим образом: Санкт-Петербург — это вторая столица или город с областной судьбой? Планируется ли перенос органов федеральной власти в Питер, как был перенесен к нам Конституционный суд?
Полтавченко ответил: «лично я объединение города и области готов буду поддерживать только тогда, когда уровень жизни в области подтянется к уровню города». Подчеркнул, что Питер, безусловно, историческая столица, и многие горожане к своему городу имеют именно такое отношение. Что касается органов федеральной власти, то если какой-либо из них и будет перенесен к нам, то особой погоды это не сыграет. В принципе, верно, ведь после переноса КС ничего особо и не изменилось. Здравый смысл подсказывает, что если перенести большую часть властных структур из Москвы в Питер, то он просто лопнет. Москва, говорят, не резиновая, но как нам известно, недавно она заметно расширилась в своих пределах.
Второй мой вопрос поставил губернатора в несколько неловкое положение. В продолжении темы я спросил, что если все известные политические фигуры — из Питера, то следовательно они лучшие? Кто же тогда остался у нас? Георгий Сергеевич улыбнулся и ответил — «я и остался». Здесь можно было бы уйти в сторону от дискуссии, начать перечислять достойных функционеров, но так как сам вопрос был с подвохом, то грех жаловаться на ответ.
Чтобы не отнимать время у еще 18 блогеров, которые хотели задать свои вопросы, решил ограничиться вопросом про блогосферу, и конкретно про Твиттер. Не надоел ли он губернатору? Ответ предвосхитил, должно быть, самый часто задаваемый вопрос. «Да, хочу сказать сразу, что свой Твиттер я веду сам. Времени у меня, правда, немного. Поэтому читаю его и отвечаю на ваши сообщения глубоко за полночь» — ответил Полтавченко. И это, думаю многие со мной согласятся, важно, что чиновник сам общается с горожанами, вместо того, чтобы поручать это своей пресс-службе.
Да, кстати, история о том, как Георгий Сергеевич завел Твиттер. Рассказал, что был как-то на приеме у Медведева. Да, да, того самого, который не может модернизировать сайт премьера уже третий месяц. И спросил у него, надо ли Твиттер заводить. Тот посмотрел на него своим инноваторским взглядом, и сказал: «Вот Вы и сами ответили на свой вопрос». С тех пор Полтавченко пишет в свой микроблог.
Вопросов было множество, прочесть обо всех вы можете в новостных сводках:
http://topspbtv.ru/news/news10086/
http://www.spb.aif.ru/politic/news/105775
http://www.fontanka.ru/2012/08/15/187/
http://spb.itar-tass.com/c344/497047.html
http://www.rbcdaily.ru/2012/08/16/focus/562949984528870
http://saint-petersburg.ru/m/312098/poltawchenko:_peterburg_gotowit_programmu_remonta_nabe.html?yn
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/08/15/1023049.html
http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/peterburg-sposoben-prinyat-olimpiadu.html
http://fedpress.ru/news/society/news_society/poltavchenko-peterburg-sposoben-prinyat-olimpiadu
Дополнительно отмечу те вопросы, которые обратили на себя особое внимание.
Начали говорить о гастарбайтерах, о криминогенной обстановке вокруг них. Николай Камнев (fima_psuchopadt) поведал известную историю борьбы ребят из «Хрюши против» с магазином «Народным». Если коротко, то активисты молодежных движений борются с магазинами, которые торгуют просрочкой. А в «Народном» работает свора гастарбайтеров, которая поколотила переодетых в «хрюшек» ребят. После чего их «друзья» из 13-ого отделения милиции стали шить дело на потерпевших. В итоге кто-то из этого движения на Селигере-2012 доложил об этом Путину лично, и вопрос был решен.
Да, разумеется, негодяи и подонки присутствуют везде, во всех слоях общества и сферах деятельности. Но это не означает, что полиции честных и достойных людей нет. Тут можно долго обмениваться опытом, но скажу просто — я встречал как плохих «копов», так и хороших. Как и людей. И проблема в том, что мы-то часто слышим о полиции именно в негативном свете.
Типичная ситуация, когда водитель сам нарушил, но не хочет признавать себя виновным и начинает выдумывать заговор против себя.
Поэтому крайне важным является вопрос обратной связи между обществом и полицией.
На данный момент мне известен только один, к сожалению, сайт, где публиковались бы новости о том, что хорошего для нас делают полицейские.
Речь идет о сайте http://полициябережет.рф.
Позволив себе задать еще один вопрос, спросил губернатора о решении этой информационной проблемы. На днях слышал по радио, что Полтавченко собирается ввести должность шерифа, который бы избирался горожанами и нес бы ответственность непосредственно перед нами. Но, увы, новость оказалось уткой, и Георгий Сергеевич ответил, что ему приписали эту инициативу. Зато предложил другое решение вопроса. Организовать бесплатные спортивные центры, условной платой за пользование которыми были бы добровольные дружины.
Более подробно эту тему раскрыл Олег fritzmorgen Макаренко:
http://fritzmorgen.livejournal.com/517047.html
Что еще удивило — по выходным Полтавченко инкогнито исследует город, и крайне недоволен качеством небольших продовольственных магазинов. Полностью согласен, так как порой продукты в них бывают самого не надлежащего качества. Этот вопрос пока что находится в процессе решения.
От вопроса развития транспортной инфраструктуры и строительства западного объездного диаметра мы перешли к теме Олимпийских игр. Ведь наш город ничем не хуже Лондона, и вполне достоин стать столицей одних из следующих Летних игр. Полтавченко рассказал о Кировском стадионе, в постройке которого принимал участие еще его отец, а также о проблемах связанных с сопутствующей транспортной инфраструктурой. Но, в целом, губернатор положительно отозвался о такой перспективе, что обрадовало не только питерских блогеров, но и всех гостей.
Подводя итог встречи, хочется сказать следующее.
Властям нашего города (да, и не только) необходимо налаживать механизм обратной связи с его жителями. И первый шаг в этом направлении был сделан вчера. Шаг в верном направлении. Участвуя в дискуссии с такими значимыми фигурами города, как Михаил Борисович Пиотровский, мы вместе можем получить то, что обычно называют синергией. Опыт и мудрость людей более старшего поколения помноженные на свежий взгляд и умение коммуницировать поколения молодого, уверен, и дадут нужный результат. Импульс развития города в правильном направлении.
Надеюсь, что такие встречи будут носить регулярный характер, в том числе с привлечением экспертов самого разного толка. Отдельное спасибо хочу сказать организаторам мероприятия, потому что вся программа была исполнена на высоте.
P.S. В конце дискуссии Георгий Сергеевич выразил признание моим предкам и сказал, что несмотря на то, что у него родословная проще, он рад тому, что у нас схожие задачи и цели по развитию города. Верю, что в мемуарах Ивана Тимофеевича Беляева он сможет найти для себя нечто нового о нашем городе.
|
</> |