Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона

топ 100 блогов bellatuk22.10.2024 После Петропавловской крепости у нас было несколько целей - поесть, дойти до лошади и отправить Ольку в аэропорт, гуляя по Петроградской стороне. Зойка вела нас своим маршрутом, а мы и не сопротивлялись. Я вообще люблю гулять по незнакомым местам, а уж по Питеру и подавно! Одна я бы там просто ходила зигзагами по улицам до упаду ;)

Пройдя через Александровский парк (на фото - кафе "Больше кофе"), мы вышли на Каменноостровский проспект и пошли вдоль него.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_8995

По пути встретили разные интересные места. Например, "Ленфильм", но прошли мимо.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_8997

Доходный дом К. Х. Кельдаля - образец чистого модерна, построен в 1902-1903 годах. Где-то здесь мы обнаружили неподалеку грузинское кафе, и Тимоша заявил, что там есть, чем его накормить. Туда мы и пошли. После поедания разных вкусных грузинских блюд двинули дальше по проспекту.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9002

Сад композитора Андрея Петрова. Кроме скамеек и мест отдыха, по скверу расставлены скульптуры на музыкальные темы, на стене дома слева - барельефы, а в противоположном углу - группа деревьев, высаженных известными людьми Питера (или в память о них). Сквер находится между домами 26–28 и 32. Интересно, что деревья здесь появились самыми первыми, как средство протеста против застройки: 16 мая 2005 года по инициативе лидера движения «Зеленая волна» Михаила Новицкого музыканты, писатели, художники высадили в этом сквере именные саженцы рябин и кленов в надежде спасти его от строителей. Андрей Петров посадил тогда в сквере рябину. По решению губернатора и правительства города сквер был узаконен и назван именем Андрея Петрова.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9010

В саду установлены восемь скульптур под общим названием "Первая скрипка", изображающих разные трансформации скрипки - любимого инструмента музыканта. Автор архитектурной концепции - Александр Трумм, скульптурно-декоративное оформление выполнено «Студией креативной вещи» (Александр Добровольский, Елена Лекус, Андрей Недоступ, Тигран Никогосян, Ольга Свирко). У каждого изваяния своя символика.

Так, например, двойная «Скрипка-Сфинкс» - символ охраны музыкального наследия

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9018

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9017

«Скрипка-Лебедь» («Реквием») - символ музыкального совершенства

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9019

«Скрипка-Туфелька» - символ музыкального эксперимента, а «Скрипка-Граммофон» - символ музыкальной классики

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9020 Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9021

 «Скрипка-Женщина» («Муза композитора») - символ вдохновения, «Скрипка-Кресло» («Трон Композитора») - символ музыкальной паузы. Есть еще яблоко, но я его где-то проскочила, оно символизирует искушение музыкой.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9043 Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9022

Каждое деревце в сквере подписано, среди имен - поэт Адександр Городницкий, музыкант Олег Гаркуша, писатель Юрий Рытхэу, актер Юрий Стоянов и др.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9041

В 2006 году вокруг высаженного композитором Андреем Петровым дерева установили оригинальную ограду в виде нотной строчки песни "Голубые города".

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9035

Стена столетий. Художник Кирилл Миллер создал здесь барельефы-памятники знаменитым художникам, поэтам и ученым.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9012

Пока мои спутники ушли вперед, я нахожу двор-колодец внутри дома 29. На камеру он целиком не влез, поэтому фото с мобильного.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона 20230618_173335

Доходный дом Константина Розенштейна (или Дом с башнями) постройки 1913-1915 годов с элементами неоготики. Находится на площади Льва Толстого. Сейчас здесь театр "Русская антреприза им. Андрея Миронова".

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9063

Дом Розенштейна. Архитектор Белогруд построил дом для владельца - гражданского инженера-архитектора Константина Розенштейна. Дом в палладианском стиле. Два нижних этажа облицованы гранитом.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9057

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9062

Дальше мы выбрались на набережную реки Карповки, а оттуда пошли искать лошадь в комплексе Ленполиграфмаша.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9066

Технопарк и общественное пространство "Ленполиграфмаш" устроены на базе бывшего завода полиграфического оборудования. Сам завод вывели за городскую черту, а здесь пытаются развивать технологическое предпринимательство, устроено так, чтобы обеспечить связь новых технологий и творчества - дизайна, архитектуры, живописи.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9068

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9072

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9073

Кое-где установлено полиграфическое оборудование,  но оно за стеклом и нещадно всё отсвечивает!

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9080

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9084

А вот и лошадь! Скажите же, клёвая?

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9087

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9091

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9093

Сделав круг по ЛПМ, двинули обратно, к станции метро: пришла пора отправлять Ольку в аэропорт. Распрощались и вернулись к театру, где была остановка, там сели на тройллейбус и поехали домой.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9101

На остановке обнаружили пиксель-арт, модная тема, похоже.

Санкт-Петербург. День 4-й. Петроградская сторона IMG_9103

Дальше у меня уже не было сил снимать. Мы добрались до Академической, купили еды и пива, за разговорами и пивом не заметили, как наступила ночь. Дождались, когда отзвонится, что долетела, Олька и легли спать. Назавтра мы с Тимом собрались посетить  этнографический музей и музей современного искусства Эрарта. А дальше - как получится.

#любимыегорода #архитектураповторникам #осеньвкармане

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько сил тратят бузовы, моргенштерны, милохины на свое раскручивание. Если природа не наделила умом и талантами, их нужно заменять  эпатажем.  А вот как прославиться не предпринимая никаких усилий для этого?  Мой земляк из Уссурийска  покорил Китай. Простой ...
Десять лет назад я прочёл книгу «Подстрочник». Откровенное интервью Лилианны Лунгиной о её жизни. Перечитал. Чего только не было в жизни Лунгиной. Даже Астрид Линдгрен была. В гостях. Всемирно известная сказочница среди ночи нянчилась с маленьким Павликом Лунгиным. С будущим ...
Сегодня первый день весны и Международный день котиков. Т.е. , если поставить праздники по порядку, то сперва идёт День котиков - 1 марта, потом Международный женский день - 8 марта, потом День защиты детей - 1 июня, и самые последние у нас мужчины, Международный день мужчин отмечается - 1 ...
А он даже глумиться над этим не стал из своей безопасной Европы, чтобы не травить душу тем, кого реально посадили на реальные сроки за то, что очевидно всему миру. Как того юриста, которому сейчас дали три года колонии за заявление в отношении Путина за войну в Украине. С каких это пор ...
Леонард Косциански, 1952 | Художник-визионер [email protected] " fetchpriority="high" /> Леонард Косциански родился в Кливленде, штат Огайо. Студент Р. Бакминстера Фуллера и известный американский художник Уэйн Тейбо, он получил степень бакалавра в Кливлендском ...