Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за

топ 100 блогов nathoncharova15.10.2025
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за

У побережья Канады была замечена одна из самых больших белых акул современности. Морской хищник по кличке Претендент был замечен учёными-ихтиологами примерно неделю назад. До этого особь в последний раз выходила на связь в начале 2025 года. Жизнь 4-метрового морского красавца вызывает неподдельный интерес со стороны исследователей. Что же такого особенного в этом Претенденте и почему ихтиологи радуются появлению опасного хищника у берегов Северной Америки.

1. Что за гигантскую акулу обнаружили у берегов Канады?
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Акулы опасны, но волноваться не стоит.

Большая белая акула по кличке Претендент всплыла у берегов Канады примерно в 72 километрах от береговой линии Джорджии и Флориды. Об этом в СМИ рассказали ихтиологии из организации OCEARCH, специализирующейся на изучении морской флоры и фауны. Первое знакомство учёных с 4-метровым Претендентом состоялось ещё в январе 2025 года. Именно тогда группа исследователей установила на спинной плавник хищной рыбы специальный сигнальный маячок, что передаёт местоположение морского обитателя. Правда, работает оборудование не постоянно. Срабатывает детектор лишь когда акула высовывает плавник выше уровня воды. Подобный подход необходим для экономии источника питания специального оборудования. Кроме того, передать чёткий сигнал из глубины воды – практически невозможно.
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Серьёзное существо.

Неделю назад Претендент подал сигнал из залива Святого Лаврентия, что расположен неподалёку от полуострова Лабрадора. Это обстоятельство уже сделало 750-килограммовую акулу одним из самых северных хищников своего вида. Дело в том, что других акул в регионе, согласно результатам наблюдений, практически нет. Ихтиологи предполагают, что к берегам Канады приблизительно 30-летний Претендент прибыль с целью охоты на тюленей. Таким образом акула намерена нарастить жирок перед зимовкой, для которой её скорее всего придётся вернуться в воды Флориды.

2. Что особенного в этих акулах?
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Акулы не слишком-то интересуются человеком.

Белая акула – один из крупнейших морских хищников. Четвёртая по размерам и массе охотница среди акул, уступающая лишь китовой, гигантской и тигровой акулам. Она также является одним из древнейших обитателей нашей планеты. В отличие от самых больших представителей своего семейства, эта рыба остаётся полнокровной хищницей. Основу их рациона составляют моллюски, рыба меньшего размера, китовые, ластоногие, а также морские черепахи. Не брезгует белая акула и падалью, поедая останки умерших китов. На протеиновой диете эти древние морские чудовища в среднем отъедаются до 680-1100 кг, вырастая в длину до 4-4.9 метров. Самки белой акулы примерно на метр длиннее самцов. Также известно несколько случаев, когда параметры морских хищников выходили далеко за пределы средних значений. Например, известны примеры особей с длиной тела более 6 метров и массой свыше 1900 кг.
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Грозный морской хищник.

Подавляющее большинство акул в популяции – молодняк в возрасте до 16 лет. Половая зрелость у хищников наступает на рубеже 30 лет. Благодаря нетленному фильму ужасов «Челюсти» за авторством Стивена Спилберга, Белая акула приобрела в обывательском сознании устойчивый образ хищника-людоеда. Однако, в действительности человек не является приоритетным объектом пропитания для этого морского обитателя. Вероятность пострадать от нападения белых акул в местах их обитания составляет примерно 1 к 11.5 млн. Справедливости ради среди всех акул именно белая акула являет собой наибольшую угрозу для человека в воде. За 21 год с 1990 на планете было зарегистрировано 139 случаев нападения. Из них 29 закончились трагичным исходом человека. При этом важно отметить, что кусает акула далеко не всегда с целью охоты… Дело в том, что таким образом рыба пытается определить, что именно за объект перед ней. Например, по той же причине акулы регулярно покусывают плавающие буи. Впрочем, пострадавшим от их нападений пловцам от этого не легче.
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Акулы вымирают.

Кстати, в неволе эта гордая морская хищница жить не может. Большинство белых акул умирает в заточении уже на 10-15 день. Ряд современных океанариумов пытался держать белых акул в качестве питомцев, однако не позднее, чем на 16 день самочувствие рыбы сильно ухудшается: акула отказывается есть и постоянно бьётся носом о стенки аквариума. По всей видимости заточение становится для морского обитателя источником сильнейшего стресса, из-за которого акула в итоге сходит с ума. Лишь единичные особи белых акул смогли прожить в океанариумах 130-190 дней, однако в итоге и они были опущены на волю.

3. Зачем учёные следят за ней?
Самую большую акулу заметили у берегов Канады: зачем учёные «подглядывают» за
Есть надежды на восстановление популяции.

Свою кличку Претендент получил не просто так. Ихтиологи из OCEARCH рассчитывают на то, что отмеченный морской обитатель приведёт их к брачным местам белых акул у побережья Канады. Дело в том, что в этих местах морские хищницы были почти полностью истреблены человеком ещё несколько десятилетий назад. Наибольший ущерб популяции белых акул наносят рыбаки и ухудшение экологии. Как результат, сегодня белая акула входит в число угрожаемых видов. По подсчётам учёных в мире осталось не более 3.5 тысяч этих морских хищниц. При этом в некоторых регионах традиционного обитания, как у берегов Канады, эти акулы истреблены полностью. Не последнюю роль в уничтожении акул сыграла художественная культура, а также коммерциализация народной медицины и традиций некоторых культур Африки и Азии. При этом важно отметить, что вымирание белых акул наносит непоправимый вред морской экосистеме.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Ты согласен, что есть у тебя талант или нет может стать ясно только на краю? Подходишь в какой-то области к краю, за которым темный провал и сразу ясно, есть здесь талант или нет. Шагнешь, веришь, что поддержит или все-таки не рискнешь. - Нет, не думаю, что край так уж определяет. ...
«Трамп играет с Россией в игру ультиматумов: 50 дней или 10… Ему следует помнить две вещи: 1. Россия – это не Израиль и даже не Иран. 2. Каждый новый ультиматум – это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с его собственной страной. Не идите по пути Сонного Джо!», – ...
Как ни удивительно, гражданская здесь закончилась давно, но вот следы напряженности Юг-Север никуда не делись. Жена дружит с архитекторшой - Гарвард, потомок первых волн эмигрантов. Голубая кровь по местным меркам. Принципиально не посещает Флориду и Техас - говорит, что ни копейки этим ...
Еще в октябре прошлого года писал про перестрелку в Адмиралтейке. Оказывается, это была не просто перестрелка. Это была «стрелка» полутора десятков «правильных пацанов» из группировок «Кинопленка» и «Московский двор». Это признал генерал-лейтенант Артем Хохорин, шеф татарстанской ...
...