Как американцы используют ChatGPT вместо адвокатов — и выигрывают суды

Все больше американцев приходят в суд без адвокатов — их заменяет искусственный интеллект (ИИ). От споров по аренде до долговых исков — ChatGPT и другие нейросети помогают гражданам писать заявления, искать законы и даже выигрывать дела.

Alyson Aliano for NBC News
Жительница Калифорнии Линн Уайт, потеряв жилье и проиграв суд по делу об аренде, решила обратиться не к юристу, а к ChatGPT. С его помощью она проанализировала ошибки суда, нашла нужные постановления и составила апелляцию. Через несколько месяцев она выиграла: выселение отменили, а долги списали. И подобных случаев становится всё больше.
В США растет число граждан, которые используют ИИ как юридического советника, обходясь без адвокатов.

Стейси Деннетт использовала ChatGPT для переговоров об урегулировании спора после того, как ей вручили повестку в суд по поводу неоплаченного долга. /
Staci Dennett
Американцы выигрывают суды с помощью ИИ
Издание NBC News опросила 15 человек, представлявших себя в суде при помощи ChatGPT, а также юристов и экспертов. Картина оказалась противоречивой: одни выигрывают дела, другие получают штрафы за поддельные ссылки и «вымышленные» судебные решения, которые создает ИИ.
Так, предпринимательница Стейси Деннет из Нью-Мексико использовала ChatGPT, чтобы подготовить аргументы в споре о долге.
Она просила ИИ «играть роль профессора Гарвардской школы права» и критиковать ее тексты.
В результате Деннет добилась урегулирования и сэкономила две тысячи долларов.

Линн Уайт упорядочивает свои юридические документы у себя дома/
Alyson Aliano for NBC News
Однако не всем повезло.
Основатель энергетического бренда Bang Джек Овок (на фото ниже) подал в суд документ с 11 несуществующими делами — их «придумал» ИИ. Суд обязал его пройти 10 часов общественных работ и раскрывать использование нейросетей в будущих обращениях.
Ещё один предприниматель, Флоридец Эрл Тейкфман, дважды сослался на фиктивное дело Hernandez v. Gilbert (1995), которого никогда не существовало.
«Я сказал ChatGPT, что он меня подставил, — и он извинился», — рассказал мужчина журналистам.
По данным исследователя Дамьена Шарлотена, только в США выявлено не менее 280 случаев, когда суды рассматривали документы, созданные с помощью ИИ. Большинство нарушений приходится на людей, представляющих себя без адвокатов, но встречаются и юристы.
К примеру, в Калифорнии адвоката оштрафовали на $10 000 за апелляцию, где 21 из 23 цитат оказались вымышленными.

Джек Овок, основатель Bang Energy, признал, что использовал искусственный интеллект для составления судебных документов. /
Jack Owoc
Несмотря на это, юристы не видят в ИИ лишь угрозу. Некоторые, как адвокат из Лос-Анджелеса Эндрю Монтес, используют нейросети как инструмент для первичного анализа и идей. Он вручную проверяет все цитаты и отмечает, что ИИ помогает ускорить подготовку документов.
«Через несколько лет без искусственного интеллекта работать будет невозможно. Это новый этап юридической эволюции», — говорит американец.
При этом некоторые правозащитные организации уже обучают людей безопасно использовать ChatGPT и Perplexity: как проверять факты, формулировать запросы и отличать правду от «галлюцинаций». Выпускники таких курсов, включая Линн Уайт (на фото в середине этой статьи), часто выигрывают дела.
Сама она считает, что ИИ сделал систему правосудия доступнее: «Это как история о Давиде и Голиафе, только моя праща — это ChatGPT».
источник
|
</> |