Самореализация и работа. Тема недели.

топ 100 блогов dybrova29.04.2021 Про мое видение самореализации я уже писала в комменте к Жениному посту. Сейчас об одном аспекте. В одном из комментов (или постов, уже не помню), была высказана мысль, что самореализация - это не про работу. В какой-то степени - да, так как многие работают только чтобы оплатить счета. Собственно, я :) Но тут мне пришла в голову мысль, а ведь на всех работах, помимо выполнения своих обязанностей, для меня еще кое-что было важно. А именно - делать то, что хочется и, главное - возможность делать это так, как я считаю нужным. В доэмиграционных работах мне это удавалось только в журналистике. Это была та работа, в которой ты волен делать то, что ты хочешь, понимая при этом, что за каждое слово надо ответить. И так и было (выигранные суды, публичные извинения политиков, десятки решенных социальных вопросов). Когда я ушла из нее в административную сферу (да-да, все тот же финансовый вопрос), столкнулась с определенной степенью несвободы.


Я работала в строительных фирмах, учебном центре, финансовых учреждениях, где-то еще (когда-то я писала свою трудовую биографию с кратким описанием всех работ - получилось три огромных поста), но всюду натыкалась на упертость начальства: "нет, будет как я сказал". Все мои попытки объяснить, настоять, донести, что меня взяли сюда именно для того, чтобы поменять и что "как я сказал" не работает - оставались втуне. Я делала "как я сказал", получался абсурд, следовали конфликты. После журналистики (а мне очень повезло с редакциями) это было сложно :) Особенно мне, которая не будет молчать, если видит, что что-то не так.

Начало первой эмиграции было мануальным. Ну какая свобода действий у кухонного работника или складского упаковщика? Хотя в пиццерии удалось в паре моментов удалось настоять на своем, что было признано успешным и эффективным. А вот перейдя на офисную работу, я попала в компанию, в которой тебе этой свободы давали вагон и маленькую тележку впридачу. Ооо, как я оценила это! Да, у меня не было ни соответствующего опыта, ни образования. Но было понимание и логика. Получив проект, повертев его так и сяк, я выстроила свою систему работы. Нонсенс - меня полтора года никто не контролировал (тут просто: один шеф думал, что проверяет второй и наоборот). Когда это обнаружилось, шефы малость побледнели, но первая же проверка выявила идеальный порядок, а тут подоспела и хвалебная речь клиента. С тех пор я бралась лишь за те проекты, которые были мне интересны и отказывалась от тех, что меня никак не волновали ("не буду это делать, неинтересно" или "оо, какой проект, я его хочу!").

Но раз я уже бралась за что-то, то делала так, как считала нужным, согласовывая с шефом лишь глобальные моменты (все же финансовая организация). Тут, конечно, не обошлось без зависти со стороны коллег. Почему ей это сходит с рук, как она нагло говорит "я не буду это делать" - ну и прочее. Там отдельный роман можно писать о слухах и интригах. Но повезло с шефом - при всем его самодурстве, его волновало только одно: дело должно быть сделано. А мне слухи и интриги до лампочки - это вообще хороший индикатор порядочности человека (делать ничего не надо - человек сам себя покажет).

Я наслаждалась этой свободой, понимая, что в предыдущих работах я натыкалась на стену - говорила "ну дайте мне возможность сделать как я хочу, вы увидите", но безрезультатно. А тут - вперед. В конечном итоге я придумала один проект, реализовала его для 16 клиентов компании, от всех получила хвалебные отзывы. И... именно этот проект стал тем моментом, за который уцепился мой нынешний работодатель при собеседовании. Именно из-за него я получила приглашение переехать на работу туда, куда и хотела.
Мне повезло еще раз. При всей нетворческой сути работы, я делаю ее как хочу. Тут, правда, приходится отстаивать свою точку зрения и объяснять которому по счету начальнику, почему будет так, а не иначе, но за спиной уже опыт :) Плюс, страна, с которой я связана работой, четвертый год поет мне хвалебные оды, бизнес не страдает, процессы совершенствуются, показатели улучшаются. Это заставляет начальство пинать меня насчет карьерного роста ("ты же можешь, умеешь, знаешь"), но мне это не надо ("да, могу, умею, знаю, но не хочу"). Я не лидер по натуре, не начальник (хороший зам - это да), просто не люблю давления и "ходить по струнке".

Мое желание свободы реализовалось в работе. Я бы не смогла работать и ходить "по струнке", не смогла бы делать все только по инструкции "шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству". При необходимости работала бы, конечно, но искала бы возможность перейти туда, где мне комфортнее. И однозначно нашла бы. Если уж приходится работать (хаха), то я хочу работать более-менее комфортно. В этом смысле локдаун сыграл мне на руку - второй год работаю из дома и мне не надо изображать деятельность, если у меня уже все сделано. По моей методике. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 мая Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея сообщил, что КНДР осуществила запуск ракет малой дальности в направлении Японского моря. Интервал между первым и последним пуском составил 20 минут. Ракеты пролетели от 70 до 200 км и упали в море. Центральное ...
В колонках играет - Аквариум - Цветы Йошивары За городом намного лучше, чем в этом царстве стекла и бетона Кстати, если кто-нибудь знает, как эти цветы называются.. посвятите. Я от ботаники немного далек... от названий =) И жаль, что в фотографии ...
ОСЕНЬ ПРОТЕСТА (Прогноз на будущие протесты с учётом итогов протестов предыдущих. Когда бегали ещё Собчак с Удальцовым, Чирикова и проч. уважаемые люди) Простудная пора – Очей очарованье. Сирени голый куст – Осыпался протест. Приятно мне его ...
алё,  Москва - Питер,  Питер - Москва,  вызываю оба города! Нужно передать помощь - одежду, продукты - погорельцам.вот stasychka  готова передать вещи и еду, и что-то мне подсказывает, что найдутся еще желающие.Задача: найти в Питере ...
      Математический тренажер для тренировки устного счета в пределах десяти. В тренажере 100 п ...