ПроУчебу

Но хотела бы затронуть тему, которая мне кажется смежной с самореализацией. Это - учеба.
У меня есть совершенно четкое, устоявшееся мнение, что самореализация невозможна без постоянного развития - а развитие невозможно без учебы, без получения, узнавания чего-то нового, пусть даже это новое самореализующийся изобретает сам. Ну условно, невозможна самореализация как резчика дерева без того, чтобы постоянно повышать свое мастерство - пусть без официальной учебы, курсов и сертификатов, но вчера черточку так проводил, а сегодня уже иначе, красивее и тоньше. Невозможна самореализация как учителя без постоянного изучения или изобретения подходов к ученикам, подачи материала, психологии детей и т.п. Чем бы человек не занимался в процессе самореализации - он все равно, пусть даже чисто на опыте, будет узнавать что-то новое.
И отсюда логично следует, что в чем бы человек не захотел реализоваться - имеет смысл активно интересоваться, получать новые знания, читать книжки, тематические форумы, смотреть вебинары, ездить на курсы и т.д., в какой области что есть. Хотя бы элементарно потому, что при ускорении получения новой информации и самореализуешься быстрее - что приятно. Понятно, что у каждого своя скорость, свои возможности и пожелания - но даже в рамках индивидуальных ограничений и пожеланий всегда можно найти способ.
И потому мне странны и непонятны высказывания некоторых знакомых - не здесь и даже не в ЖЖ - что они после окончания института не открыли ни одного учебника, не посмотрели ни одного вебинара или лекции, не сходили на курсы - вообще не делали ничего для дальнейшего развития в области, в которой вроде как собирались реализовываться. Но - такие люди встречаются на каждом шагу. Почему-то именно на меня, все время чему-то учащуюся, смотрят как на странного человека, типа норма - вылезать на некотором наборе знаний, полученных когда-то сто лет назад.
Что думаете, уважаемые?
|
</> |