Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

топ 100 блогов natalikka05.07.2012 Это разве съедобно?  Что тебя побудило захотеть это съесть? Именно такими вопросами меня забросали, когда я показала фотографию с любимым всем продуктом цвета... цемента. Такое уникальное мороженое можно попробовать в  Швеции. Как только я увидела его в руках у одного-второго-третьего прохожего, мне стало любопытно. Почему такой цвет? Ну ладно, духи с ароматом асфальта – да, о таком я, конечно, слышала, и чего только не придумают(!), но мороженое же не может быть с ароматом асфальта??? Черника? Да нет, цвет совсем другой.  Действительно напоминает цемент или замазку для плитки. Мое любопытство разгоралось, а между тем мы с девочками оказались как раз у палатки с мороженым и увидели в списке мороженое с лакрицей! Ага! Точно! Оно! Не сомневаясь, сразу поскакала за ним. Маша (mariha-kitchen) решила не подвергаться экстремальным ощущениям и заказала себе что-то стандартное, а Юля вообще отказалась. Но я-то знала... раз уж поехала в гастрономический тур, надо осваивать программу по полной! В итоге и Юля соблазнилась, а потом с удивлением делилась своими впечатлениями, мол, надо же, в мороженом лакрица такая освежающая!

С тех пор это самое "цементное" мороженое мне не давало покоя.

Вспомнила, что привезла с собой конфеты с лакрицей, да еще оставался ликер лакричный. Ну и по случаю флешмоба Алены "Готовим мороженое дома!" решила провести эксперимент и приготовить (да, я безобразница! все мои планы вчера рухнули: вместо того, чтобы вчера написать  вечером этот пост, я была вынуждена сорваться на ночь глядя и поехать  по делам, но рецепт уже был почти готов, поэтому просто не могу не поделиться!). Где-то я уже встречала рецепт именно на конфетах. Кроме того, в закромах завалялась у меня парочка бобов тонка, которые мне выдала Оля (tasty-mama) на пробу. Именно их я решила добавить вместо стандартно добавляемой в мороженое ванили. Это сделало мое мороженое еще более  экстремальным. Если вы почитаете о том, что это за бобы – поймете, о чем я.

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

 
400 мл сливок
200 мл молока
4 желтка
30 г сахара
60-100 г измельченных лакричных конфет (в засивимости от желаемой выраженности вкуса лакрицы)
20 мл ликера из лакрицы  (или Salmyakki)
половинка боба тонка (можно  заменить ванилью, треть стручка)

1. Молоко смешать со сливками в ковшике, добавить  конфеты и боб (?как оно в единственном числе?)  тонка. Довести до (!) кипения, помешивая, чтобы конфеты полностью растворились, затем снять с плиты и отставить в сторонку настаиваться.
2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.
3. Процедить сливочно-лакричную смесь через сито (бобы тонка вынуть и просушить, их можно и нужно использовать таким образом еще не один раз!) и постепенно влиять к желткам, помешивая. Когда смесь станет однородной, вернуть  в ковш, опставить на плиту и поварить, не доводя до кипения. Снять с плиты. Охладить смесь в ледяной воде (погрузив ковш в миску с ледяной водой минут на 20, помешивать время от времени). Как только она сравняет с комнатной температурой, отправить в холодильник на 1-2 часа для полного охлаждения или в морозильник на 15 минут.
4. Как только смесь охладится, достать, вмешать в нее ликер. Если есть мороженица, подготовить ее, включить, влить смесь и через 20 минут мороженое будет готово (готовится быстро за счет желирующего вещества в конфетах и более густой текстуры, чем у обычного мороженого).
если нет мороженицы, взбить смесь блендером, перелить в емкость для хранения мороженого и убрать в холодильник. Часа на 2-3.  Перемешивать каждй час, а первый раз – через полчаса.

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

Надо сказать, там оно было совсем другого цвета. Тут у меня были не совсем те конфеты, которые я обычно покупаю.  В этих было больше желатина и поэтому их пришлось добавлять чуть меньше, поскольку первй опыт показал, что оно становится чересчур плотным и "желатинным"по текстуре. С другими конфетами будет другой цвет и более интенсивный вкус. Но нам и с этими очень понравилось.

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

Вот это черничные лакричные конфетки. Думаю, и с ними тоже было бы вкусно. Но они  были съедены раньше!

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

А еще я вспомнила про десерт, который нам подавали в ресторане Sjomagasinet - лакрица в белом шоколаде и решила свои эксперименты продолжить дальше. Я взяла ложку для дынных  шариков, зачерпнула ею мороженое, подровняла кофейной ложкой, бултыхнула в расплавленный белый шоколад и выложила на пекарскую бумагу застывать. Шоколад на холодном мороженом застывает моментально, поэтому здесь все нужно сделать быстро, иначе он начнет отслаиваться. Ну и в морозилку сразу! До употребления. Если сможете удержаться... Очень удобен такой вариант для гостей.

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

Тает во рту, а не в руках!

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

Вот такие пироги!

А вы когда-нибудь пробовали что-нибудь, что на вид казалось совершенно несъедобным?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Памела – успешная журналистка, пишет на острые социальные темы, получает профессиональные премии. Личная жизнь у нее не складывается: вечно попадаются не те мужчины. Только Роберт, любовь студенческой поры, был другим и позвал замуж, но Памела ему отказала и теперь, 13 лет спустя, жалеет. ...
Рождество. Великолепный часослов герцога Беррийского С Рождеством Христовым! Мира и благоденствия! Великолепный часослов герцога Беррийского, кроме 12 прославленных миниатюр с изображением месяцев из календаря, включает ещё миниатюры, сопровождающие молитвы, и восемь ...
После вчерашнего ужасного ливня - вчерашние дворовые котики. Я уже мимо прошла и вообще, уже почти в троллейбусе сидела. Но вернулась. Потому как рыжий, черный и серый. Конечно, котят надо фотографировать хорошим фотоаппаратом, а не моей старой мыльницей. Плюс солнце палило п ...
Триста лет куча ученых как на правительственных зарплатах, так и за банку сметаны бьются над загадочностью русской души. Триста лет историки, антропологи, стратеги и карнеги не могут понять, почему русский всегда бил, бъет и будет билл немца? Выдвигается тысяча гипотиз: от генерала ...
Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix. Сегодня в обзоре необычное, непростое ...