Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...
natalikka — 05.07.2012 Это разве съедобно? Что тебя побудило захотеть это съесть? Именно такими вопросами меня забросали, когда я показала фотографию с любимым всем продуктом цвета... цемента. Такое уникальное мороженое можно попробовать в Швеции. Как только я увидела его в руках у одного-второго-третьего прохожего, мне стало любопытно. Почему такой цвет? Ну ладно, духи с ароматом асфальта – да, о таком я, конечно, слышала, и чего только не придумают(!), но мороженое же не может быть с ароматом асфальта??? Черника? Да нет, цвет совсем другой. Действительно напоминает цемент или замазку для плитки. Мое любопытство разгоралось, а между тем мы с девочками оказались как раз у палатки с мороженым и увидели в списке мороженое с лакрицей! Ага! Точно! Оно! Не сомневаясь, сразу поскакала за ним. Маша (mariha-kitchen) решила не подвергаться экстремальным ощущениям и заказала себе что-то стандартное, а Юля вообще отказалась. Но я-то знала... раз уж поехала в гастрономический тур, надо осваивать программу по полной! В итоге и Юля соблазнилась, а потом с удивлением делилась своими впечатлениями, мол, надо же, в мороженом лакрица такая освежающая!С тех пор это самое "цементное" мороженое мне не давало покоя.
Вспомнила, что привезла с собой конфеты с лакрицей, да еще оставался ликер лакричный. Ну и по случаю флешмоба Алены "Готовим мороженое дома!" решила провести эксперимент и приготовить (да, я безобразница! все мои планы вчера рухнули: вместо того, чтобы вчера написать вечером этот пост, я была вынуждена сорваться на ночь глядя и поехать по делам, но рецепт уже был почти готов, поэтому просто не могу не поделиться!). Где-то я уже встречала рецепт именно на конфетах. Кроме того, в закромах завалялась у меня парочка бобов тонка, которые мне выдала Оля (tasty-mama) на пробу. Именно их я решила добавить вместо стандартно добавляемой в мороженое ванили. Это сделало мое мороженое еще более экстремальным. Если вы почитаете о том, что это за бобы – поймете, о чем я.
400 мл сливок
200 мл молока
4 желтка
30 г сахара
60-100 г измельченных лакричных конфет (в засивимости от желаемой выраженности вкуса лакрицы)
20 мл ликера из лакрицы (или Salmyakki)
половинка боба тонка (можно заменить ванилью, треть стручка)
1. Молоко смешать со сливками в ковшике, добавить конфеты и боб (?как оно в единственном числе?) тонка. Довести до (!) кипения, помешивая, чтобы конфеты полностью растворились, затем снять с плиты и отставить в сторонку настаиваться.
2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.
3. Процедить сливочно-лакричную смесь через сито (бобы тонка вынуть и просушить, их можно и нужно использовать таким образом еще не один раз!) и постепенно влиять к желткам, помешивая. Когда смесь станет однородной, вернуть в ковш, опставить на плиту и поварить, не доводя до кипения. Снять с плиты. Охладить смесь в ледяной воде (погрузив ковш в миску с ледяной водой минут на 20, помешивать время от времени). Как только она сравняет с комнатной температурой, отправить в холодильник на 1-2 часа для полного охлаждения или в морозильник на 15 минут.
4. Как только смесь охладится, достать, вмешать в нее ликер. Если есть мороженица, подготовить ее, включить, влить смесь и через 20 минут мороженое будет готово (готовится быстро за счет желирующего вещества в конфетах и более густой текстуры, чем у обычного мороженого).
если нет мороженицы, взбить смесь блендером, перелить в емкость для хранения мороженого и убрать в холодильник. Часа на 2-3. Перемешивать каждй час, а первый раз – через полчаса.
Надо сказать, там оно было совсем другого цвета. Тут у меня были не совсем те конфеты, которые я обычно покупаю. В этих было больше желатина и поэтому их пришлось добавлять чуть меньше, поскольку первй опыт показал, что оно становится чересчур плотным и "желатинным"по текстуре. С другими конфетами будет другой цвет и более интенсивный вкус. Но нам и с этими очень понравилось.
Вот это черничные лакричные конфетки. Думаю, и с ними тоже было бы вкусно. Но они были съедены раньше!
А еще я вспомнила про десерт, который нам подавали в ресторане Sjomagasinet - лакрица в белом шоколаде и решила свои эксперименты продолжить дальше. Я взяла ложку для дынных шариков, зачерпнула ею мороженое, подровняла кофейной ложкой, бултыхнула в расплавленный белый шоколад и выложила на пекарскую бумагу застывать. Шоколад на холодном мороженом застывает моментально, поэтому здесь все нужно сделать быстро, иначе он начнет отслаиваться. Ну и в морозилку сразу! До употребления. Если сможете удержаться... Очень удобен такой вариант для гостей.
Тает во рту, а не в руках!
Вот такие пироги!
А вы когда-нибудь пробовали что-нибудь, что на вид казалось совершенно несъедобным?
|
</> |