Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение

топ 100 блогов 55_7723.12.2023
Триумф военной смекалочки!
Всю историю военные и повстанцы проявляли солидную изобретательность, придумывая и изготавливая оружие из подручных средств в самых суровых условиях. И хотя иногда случались осечки, порой такие изобретатели добивались ошеломительных результатов.
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Коктейль Молотова
Нет такого самодельного оружия, которое переплюнуло бы в смысле известности «коктейль Молотова». Эта штука уже давно имеет репутацию главного оружия повстанцев в войне против хорошо вооруженного правительства. Горючие бомбы первыми ввели в обиход кубинцы во время войны за независимость. Бутылки с воспламеняющейся смесью гордо называли «новым секретным оружием».
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Название «коктейль Молотова» появилось гораздо позже, во время советско-финской войны, и произошло от имени министра иностранных дел СССР Молотова. Горючее оружие поставили на производство на финских алкогольных заводах по заказу властей: «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». По одной из версий, Молотов заявлял: «Уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках», поэтому финны называли бутылки со смесью «коктейль для Молотова», а затем для простоты — «коктейль Молотова».
Вторая версия еще интереснее. Молотов утверждал, что СССР сбрасывает над территорией Финляндии никакие не бомбы, а гуманитарную помощь голодающему финскому населению. Финны мысль подхватили и нарекли советскую бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бутылки с горючим, которые производились на финских заводах, по аналогии назвали «коктейлем Молотова».
Адская пушка (Hell Cannon)
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Гордость сирийского сопротивления — самодельная гаубица с крутым названием в стиле Тарантино или даже Родригеса. Представляет собой буксируемую гранатометную установку с газовым баллоном вместо боеприпаса. Может поражать цель на расстоянии до полутора километров. Правда, точность — не самая сильная сторона адской пушки. Но на то она и адская, чтобы быть непредсказуемой. Тем более что для устрашения врага достаточно и этого.
Самодельный броневик Sham II
Еще одно творение сирийских умельцев — самодельный броневик, по виду смахивающий на постапокалиптические машины из «Безумного Макса». Построен на шасси дизельного внедорожника и обшит броней, которая защитит экипаж от пуль вплоть до 23-миллиметрового калибра. На поле боя играют не последнюю роль маневренность и скорость броневика, чем, к примеру, не может похвастаться настоящий танк.
На крыше установлен пулемет калибра 7,62 миллиметра. В салоне все устроено еще оригинальнее: два монитора, на которые передается картинка с пяти внешних камер, и два джойстика от Sony PlayStation для управления машиной и пулеметом. Вот, посмотри сам.

Французский гвоздь
Первая мировая война, она же первая окопная, показала, что в ближнем бою, в тесных окопах, солдату сподручнее орудовать компактным холодным оружием, чем длинным штыком или саблей. Так появился «французский гроздь» — загнутый с помощью молотка кусок арматуры. С одного конца металлический стержень затачивали, с другого — сгибали на манер рукояти.
Примитивное оружие на деле оказалось сокрушительным. Заточенный стержень легко пробивал амуницию противника и так же легко извлекался обратно, давая своему владельцу неограниченные возможности по части скорости нанесения ударов.
Cякэн из гвоздей (Nail-arang)
Темный рыцарь всея Готэма имел в арсенале сюрикэны в форме летучей мыши, красиво именуемые бэтарангами. Но есть куда более простая альтернатива оружию японских ниндзя — сякэн из гвоздей, или Nail-arang. Для изготовления такой штуки достаточно иметь пригоршню гвоздей и сварочную горелку. Ну и кое-какие навыки в прикладном искусстве.
Самодельное оружие всех времен, которое прочно вошло в мировое вооружение
Метательные звезды можно назвать смертельным оружием с большой натяжкой. Потому что задача сякэна не убить, а избежать столкновения с врагом, то бишь отвлечь его и скрыться. Есть мнение, что именно поэтому в средневековой Японии предпочитали одежду свободного кроя: складки плотной ткани защищали от сякэнов. Не хотели бы мы жить в средневековой Японии.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(1) Обстоятельства речи: Коммерсант-Weekend 2007-2022 * / Под ред. Елены Нусиновой, Дарьи Смоляниновой, Татьяны Шишковой. – М.: Музей современного искусства «Гараж», 2023; *Книжные рецензии из «Коммерсанта-Weekend» за 2007-2022: Дашевский, Степанова, Гулин, Наринская, Сапрыкин, ...
Коллеги, а почему никто не делает стерео-эхолотов? Всякое сканирование высокой четкости есть, боковые лучи есть, диапазоны разные есть, а просто разнести два датчика на какое-то расстояние никто не додумался? Оно ведь проще обьекты идентифицировать-то двумя лучами, чем ...
Приступаю к обещанной пытке цветочками. Кто не спрятался, я не виноват. ...
Фотографии ножей, претендующих на участие в конкурсе "Официальный морской нож ВМС [Украины] ". Предполагается, что нож будет " ... входить в боевой комплект ВМС и будет использоваться и плавсоставом, и морской пехотой в качестве рабочего палубного и полевого ножа ". Фото ©К.Лесник ...
В последнее время часто хожу на беговой дорожке, мозг напрягать не хочется, решила ходить под новые российские сериалы. Случайно в разных местах видела рекомендации, постаралась запомнить. Первое, что недавно посмотрела, это "Третье сентября", одноименная песня там само собой есть, и ...