Минский клад: сколько заплатила советская власть экскаваторщику за находку в


Вряд ли на Земле найдется человек, который хотя бы раз не мечтал найти клад. Конечно, вероятность обретения такого счастья для большинства простых людей стремится к нулю. Однако, иногда фортуна целует в лоб самых неожиданных кандидатов на успех. Как раз таким счастливчиком и оказался простой советский экскаваторщик, белорус Блатун Леонид Иосифович. Неожиданная находка была сделана летом 1988 года.

Собственно, Леонид Иосифович. |Фото: ya.ru.
4 августа 1988 года счастье пришло в дом простого советского работяги Блатуна Леонида Иосифовича. Во время работы на теплотрассе на перекрестке Городской вал - Володарского мужчина решил сделать дополнительное заглубление, как вдруг ковш уперся во что-то. Исследовав странное место, рабочие обнаружили загадочный деревянный сундук. Когда мужчины извлекли и открыли скрыню, то были шокированы – внутри оказалось самое настоящее сокровище! Рабочие сразу же вызвали милицию, которая забрала находку. После этого с ней начали работу специалисты-историки.

Некоторые из предметов. |Фото: ya.ru.
Находка Леонида Иосифовича весила (без сундука) более 13 кг. Клад состоял из 547 предметов, среди которых имелись такие вещи как: посуда и фурнитура из драгоценных металлов, различные монеты Российской и Германской империй, а также редкие азиатские монеты. В кладе было и несколько чрезвычайно дорогих ювелирных украшений и драгоценная шкатулка (по всей видимости княжны Екатерины Чавчавадзе), а еще множество имперских наград времен Первой мировой войны: более двух десятков медалей и три десятка Георгиевских крестов. Но самым интересным предметом стала – пивная кружка! И ни какая-нибудь, а сделанная рижскими мастерами аж в 1693 году. Были в минском кладе и другие, менее примечательные предметы.

13 кг драгоценных вещей. |Фото: planeta-solo.by.
Но откуда все это добро взялось в одном сундуке? Учитывая наличие в сундуке имперских вещей (в частности наград), по всей видимости клад был закопан кем-то в годы Гражданской войны в бывшей Российской империи. Кто именно был «хозяином» клада, установить уже невозможно. Однако, историкам удалось определить примерную дату закладки – ноябрь-декабрь 1918 года. Общая стоимость находки была оценена в 31.2 тысячи рублей. По советским законам Леониду Иосифовичу полагалось 25% или около 8 тысяч рублей.

Клад был передан милиции. ¦Фото: mirtesen.ru.
Впоследствии Минский клад 1988 года хотели передать в Ленинград в Государственный Эрмитаж. Однако, против этого выступили местные историки и чиновники. Эрмитаж и без того имел крайне богатую экспозицию, поэтому в руководстве решили оставить неожиданный клад Государственному музею БССР. Собственно, там он хранится и по сей дань, правда, теперь заведение называется Национальный исторический музей Республики Беларусь.
источник
|
</> |