Саммерфест-2025

топ 100 блогов irina_sbor11.09.2025

И тут я увидела их и подумала… 

Я увидела двух прекрасных мужчин: одного без возраста, но с носом, другого юного и с ушами. 

Я увидела их и подумала, что мне тоже надо сшить карнавальную маску средневекового содержания и прийти на Саммерфест-2026 в маске. И приставать ко всем прекрасным мужчинам, скрывая за маской  возраст и цели!

 Цели корыстные, поэтому их лучше скрывать!

Саммерфест-2025

Раз в год сказочный городок Андерсенград в Сосновом Бору становится ещё более сказочным, чем всегда!

 Да потому что на Ратушной площади ходят, сидят, пляшут сказочные герои в невероятных костюмах. 

И это вам не съёмки какого-нибудь художественного фильма, когда Ратушную площадь гримируют под средневековый рынок и закрывают от посторонних лиц. Нет. 

В этот день, как и во все остальные дни, вход в Андерсенград совершенно свободный. И все посторонние лица горячо приветствуются на традиционном фестивале Саммерфест.

Сосновоборцы ждут его с нетерпением! Раз в год можно позволить себе такое счастье – нарядиться в старинный костюм и важно пройтись по площади, ловя восторженные взгляды рядовых граждан в футболках, шортах и в джинсах.

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

Саммерфест! Это фестиваль этно и фолк музыки. 

А ещё это фестиваль кельтских танцев, старинных костюмов, удивительных персонажей. 

На целый день Андерсенград погружается в атмосферу Средневековья. Но не  в  эпоху мрака и костров инквизиции, а в эпоху прекрасных дам, кавалеров, сказочных героев, свободно разгуливающих под старинными башнями Андерсенграда. 

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

В этом году фестиваль проводился в 18-й раз. 

В 2007 году два талантливых человека, сотрудники Андерсенграда Михаил Поляков и Юлия Прокопец, подумали, что старинным башням Андерсенграда чрезвычайно не хватает средневековой музыки и танцев. И придумали фестиваль Саммерфест. Пригласили творческие коллективы из Санкт-Петербурга и области и устроили настоящий праздник! Фестиваль получился, все были довольны — и гости и хозяева.

 Ведь кроме старинных башен Андерсенграда хозяевам было что показать. В Сосновом Бору вот уже много лет ведёт активную деятельность клуб ролевого и реконструкторского моделирования «Дом дракона». 

Разумеется, в «Доме дракона» и без Саммерфеста весело живется, но, если есть возможность лишний раз показать себя и на других посмотреть – отчего бы и нет? 

А костюмы у сосновоборских ролевиков потрясающие!

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

Первый фестиваль Саммерфест состоялся в 2007. В гости к сосновоборцам приехала и выступила на Ратушной площади замечательная питерская фолк-группа «Отава Ё»! 

Под их музыку молодые танцоры отплясывали кельтские танцы. Именно это направление музыки было взято организаторами фестиваля за основное.

В архивах я нашла фрагмент Саммерфеста 2007 года. 

Сейчас у сосновоборского «Саммерфеста» заслуженная слава, считается, что это один из лучших фолк-фестивалей в регионе.

На праздник весёлого средневековья с удовольствием приезжают музыкальные коллективы из северной столицы и области.

В этом году программу фестиваля открыла сосновоборская фолк группа IrishBORщ. 

Саммерфест-2025

Об этом коллективе я уже несколько раз писала, повторяться не буду, скажу кратко – это классные музыканты, своими талантами украшающие жизнь нашего городка. Украшающие под чутким руководством Алексея Шишкина.

На этот раз среди участников Борщей, как некоторые ласково называют музыкантов, я увидела Сергея Чернышева. Много лет назад, прямо в какой-то другой жизни, я преподавала в нашем филиале питерского Университета сервиса и экономики, а Сергей был студентом. Очень талантливый парень, с сильным и красивым голосом! И мне было приятно узнать, что после нескольких лет отсутствия Сергей вернулся в родной город.

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

В этот день на Ратушной площади выступил ансамбль "Lauda novella" из Санкт-Петербурга, который исполнил музыку средневековой Европы на копиях инструментов того времени. 

Группа Театра моды «Павловский ренессанс» активно вовлекала почтенную публику в изучение старинных танцев. 

Группа «The Boys of SPb» из Санкт-Петербурга играла ирландскую традиционную музыку.

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

 А ещё приехали солисты оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». На этот раз волынки приехали без барабанов, но зато с гитарой.

Я сделала небольшую пятиминутную нарезку из выступлений волынщиков из Питера и танцевальной группы из народа. 

Говорят, что танцоры из народа живут не только в Сосновом Бору, но и в Питере и что они специально приезжают на Саммерфест, чтобы от души потанцевать.

Сразу приношу извинения за качество видео – оно плохое. Но, как мне кажется, атмосферу праздника эта запись передает. 

Играют Дарья Вязникова и Олег Вишневский.

На этом фестивале мне удалось поговорить с Дарьей Вязниковой, солисткой оркестра и выразить ей свое восхищение! 

К сожалению, времени на разговоры было мало, и я не успела ей сказать, что любовь к волынке привила мне именно она! 

И я считаю её самой прекрасной волынщицей Санкт-Петербурга! 

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

Ну что ещё…

Мне осталась только попробовать описать свои чувства от дня, проведенного на фестивале Саммерфест. 

Самое главное и самое ценное – я на несколько часов погрузилась в мир иной, без времени и вне современного пространства. Без политики, без фальши. 

Я слушала старинную музыку, сыгранную на старинных музыкальных инструментах, я смотрела на синее небо и ясное солнце. 

Я смотрела, как маленькие дети приплясывали, заворожённо глядя на музыкантов. Как парни и девушки самозабвенно кружатся в традиционных кельтских танцах. Я видела их лица и радовалась вместе с ними. 

В этот день мы все, и я уверена в этом, были вырваны из контекста скучных будничных дней, которые многим уже изрядно надоели... Плохая погода,  отвратительные новости,  заботы, тревога.... Всё осталось где-то там, далеко, в иной жизни.

А здесь, на Ратушной площади Андерсенграда только гармония, только красота, только музыка.  

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

Я уходила из Андерсенграда с сожалением. Мне не хотелось покидать мир безоблачной радости. И я шла и думала. На следующий год, думала я,  сделаю маску на всё лицо и приду на Саммерфест фраппировать публику.

 А если не получится с маской – куплю себе накладные уши. 

На юного эльфа я, конечно, не потяну, но бабушкой эльфа постараюсь быть замечательной! Тем более у меня уже есть очень знакомый и очень талантливый эльф))

фото Ирина Полякова merelana
фото Ирина Полякова merelana

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вновь в топе лживые речи Verola о неизбежности наказания стран-агрессоров и божественной справедливости этого принципа. https://verola.livejournal.com/1059314.html В качестве примера необходимости его применения приводятся Голаны. Только Голаны... Как будто не было в последние 70 лет ...
С территории Турции ИГИЛ атаковал Тель-Абьяд - курдский город, который был отбит курдами в прошлом году. Под Тель-Абьядом и Кобани в 15 году ИГИЛ впервые потерпел поражение, причем оно имело весьма серьезные последствия - через Тель-Абьяд осуществлялось снабжение, а захват Кобани позволял ...
Я родился в горах в бедной семье. Мои родители много работали с раннего утра до позднего вечера, но жили дружно и счастливо от того, что любили друг друга. Свою любовь они передали и мне. Непоколебимые горы не прощают ошибок и человеку ...
Любое достижение науки первыми осваивают извращенцы и негодяи? Нам придётся привыкнуть к мысли, что каждого из нас могут выложить голышом. Каждого. И вы не докажете, что это дипфейк. Источник фото Известия ...
В первой половине 1980-х годов согласно Advanced Gun Weapon Systems Technology Program флот США разрабатывал для 406-мм орудий установленных на линкорах класса «Айова» управляемые подкалиберные активно-реактивные снаряды большой дальности. Эти работы были прекращены в 1991-м году ... ...