рейтинг блогов

Самый трогательный памятник в Антверпене

топ 100 блогов gal_an14.01.2022 Этот трогательный памятник мальчику Нелло и его верному псу Патрашу (Nello and Patrasche) находится в центре Антверпена напротив кафедрального собора.
Их историю рассказала в своем романе «Фландрийский пес» (A Dog of Flanders) английская писательница Мария Луиза де ла Раме (Уида) в 1872 году.

Самый трогательный памятник в Антверпене

История такова:
Действие романа происходит в XIX веке в бельгийской Фландрии. Мальчик-сирота Нелло жил с дедушкой в маленькой деревушке недалеко от города Антверпен. Жили они очень бедно. Дедушка продавал молоко, а мальчик помогал ему, возил телегу с бидонами в город.

Однажды Нелло нашёл на улице избитого пса, взял его домой и выходил. Назвали собаку Патраш. Мальчик и собака подружились.

Нелло очень любил рисовать и мечтал увидеть триптих Рубенса «Воздвижение распятого Христа», который художник заканчивал для собора Богороматери в Антверпене. Он приходил к церкви, но не мог войти, за вход надо было платить, а у мальчика не было денег.

Самый трогательный памятник в Антверпене
Триптих «Снятие с креста» кисти Питера Пауля Рубенса в Антверпенском кафедральном соборе

Что бы добыть денег, Нелло решил принять участие в конкурсе художников, где призом была стипендия 200 франков в год и шанс поступить в Академию художеств. Он нарисовал своего дедушку и Патраша. Но денежный приз достался другому. Так рухнули его мечты.

А перед Рождеством дедушка умер, и мальчик остался совсем один. Кроме того, Нелло обвинили в поджоге, который он не совершал. В отчаянии, вместе со своим другом Патрашем он пришёл к Антверпенскому храму и... увидел открытую дверь. А на следующее утро их тела нашли замерзшими перед триптихом Рубенса.

Роман Уиды стал популярным во всём мире и особенно, в Японии. В Японии историю Нелло и Патраша знает каждый ребёнок, потому что детей учат читать по этой книге.

Интересно, что японцы изменили для детей концовку истории. По их версии, художник, член жюри конкурса, в котором участвовал Нелло, догнал его в храме и забрал к себе на обучение. И впоследствии мальчик стал известным художником.

На русский язык роман никогда не переводился. Вернее, не переводился целиком, были попытки пересказа этой трогательной истории в виде короткого рассказа.
По мотивам романа снято более 10 художественных и анимационных фильмов. Эту историю можно увидеть и на театральной сцене.

Памятник открыт в центре Антверпена перед собором в 2016 году, а до него на этом месте был другой, небольшой памятник, подаренный японской компанией Toyota.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Версия следствия О том, что происходило в роддоме с момента поступления Замиры и до ареста Елены Белой, сейчас известно из официальных сообщений полиции и СК. Так, следователи установили, что сразу после рождения состояние младенца стабилизировали с помощью препарата “Куросурф”. ...
У каждого нормального ребенка есть шило в известном месте. Им всегда и все интересно знать, попробовать, научиться и помочь. Эту неуемную энергию, периодически надо направлять в нужное русло, а то иначе "бомбанет" :) Наша творческая энергия, слава богу, выплескивается не на стенах, а в ...
Чегой-то занятость у меня какая-то зубастая. С бульдожьим прикусом. Поэтому быстрым шагом о наиболее актуальных нонешних событиях. Посвящается тем, кому нечего скрывать Айн (личное) Электронный адрес на майле вернул. Причину не выяснил. ...
А потом спросил у Светлова: - Так что это за чистильщики? Другие грешат на демонов из ада. Потом ему пришлось воспитывать нас, так что было не до женитьбы. Вакансии окей санкт петербург Теперь все встало на свои места. Из него получилась бы очень ...
  Составить государственную программу по искоренению коррумпированных работников из всех силовых и управленческих структур ФСБ, МВД , МЧС, ВС ,здравоохранение, образование , административные и управленческие структуры всех уровней власти ...