Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.
olly_ru — 17.09.2020 Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020".И как это ни странно, это буду не я.
Знакомьтесь. Дмитриев Никита. Он же, путешественник геодезист.
Если вы не поленитесь и посмотрите посты Никиты в инстаграме (а если поленитесь, то можете не смотреть, я их ниже процитирую), то прочитаете захватывающую и порой леденящую душу историю про то, как этим летом он не взирая на трудности и опасности, не имея пропуска на плато Маньпупунёр, уходя от погони, которую устроили злые егеря, на попутных лодках, пробираясь через совершенно непроходимые леса, упорно шёл к своей цели.
И последний пост - апофеоз этого приключения.
Он добрался до плато, а на обратном пути очень удачно сел на случайно пролетавший мимо вертолёт.
Заканчивается это духзахватывающее повествование идеей послать, мерзким егерям открытку на память, чтобы они не очень огорчались, что не поймали его ни по пути туда, ни тем более на обратном пути.
Вот такая крутая история.
Мы наблюдали за ней как раз находясь на плато Маньпупунёр.
А теперь, давайте, я всё-таки расскажу, что здесь не так :)
По мере того, как Никита публиковал свои записи, полные приключений и интриги - удастся ли прорваться ему через кордоны заповедника или нет - в заповеднике назревал скандал.
Публикуя посты в инстаграме Никита не ленился и ставил тег "Маньпупунёр".
Директор Печоро-Илычского заповедника эти посты читал, а потом слал гневные послания своим егерям.
- Чем они там в рабочее время занимаются, что за проходной двор из заповедника устроили?
Егеря же в свою очередь не понимали, кто это и где он ходил.
Всё же стоит, пожалуй, обратиться к первоисточнику и процитировать посты Никиты
Часть 1. Маньпупунер. Идея похода на Маньпупунер назревала давно.
Необходимо учесть много нюансов.
Опишу путь: 2 суток на поезде до Ухты, потом 5 часов на автобусе до Троицко-Печорска, потом 3 часа на машине до глухой деревни Усть-Илыч( найти местного за плату), потом 7 часов на моторной лодке до Еремеево( глухая деревня в Коми до которой добраться можно только на моторке, в деревне конечно нет связи), потом пересадка на другую лодку и еще 100 км по воде до очень условного места, которое называют «1 кордон». Затем 2 и 3 кордон это еще 170 км по воде.( это+- 1,5 дня). После водного пути вас ждет пеший путь 41 км по лесу( это тоже где-то 1,5 дней). В целом увлекательная прогулочка.....
Часть 2. Маньпупунер.
Ночь прошла в лодке.
Где-то под утро мы сменили лодку в Еремеево и к обеду прибыли на первый кордон. Он самый безопасный, так как там сидят знакомые нашего лодочника. Поэтому мы высадились, чтобы пообедать и отдохнуть.
Совсем забыл рассказать в чем главная сложность этой вылазки. Маньпупунер вовсе не дешевое предприятие, он находится в заповедной зоне и вход строго по пропускам. Получить пропуск можно двумя способами: заплатив за вертолет (52-55к с человека) или заплатив за водный тур( 25-32к с человека).
Естественно это все отдано частникам и они имеют монополию на рынке. Просто пропуск вам никто не даст!( под предлогом защиты природы. Якобы вы дорог не знаете, затопчите ценный мох)Так вот, эти самые кордоны созданы для того, чтобы таким как мы, вдруг не пришло в голову пройти на Маньпупунер с другой стороны.
Река это граница заповедника. План состоял в том, чтобы не доезжая 3 км до 3-го кордона, сойти с лодки и через лес обойти 3-тий кордон и выйти на тропу. Но как только вы проезжаете 1 пункт, о вас сообщают по рации и 2-ой и 3-ий уже готовы. Смогут ли они предугадать наши действия?
Часть 3. Ожидания русского рас....ва не оправдались.
Как только мы пересекли 2-ой кордон за нами сразу поехала лодка и не упускала нас из виду. Сложность состояла в том, что 3-ий кордон ( с которого начиналась река) был с двух сторон зажат широкими реками, которые шли на расширение, следовательно, обойти кордон( который находился в самом узком месте в аккурат между двумя реками), было сложно. Поэтому у нас с собой была надувная лодка