Самый неожиданный и жуткий прогноз на 2020 и десятилетие.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Самый неожиданный и жуткий прогноз на 2020 и десятилетие. Самый неожиданный и жуткий прогноз на 2020 и десятилетие.](/images/main/samiy-neojidanniy-i-jutkiy-prognoz-na-2020-i-desyatiletie-f49382.jpg?from=https://scontent-dus1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/80387901_2617143054988035_8178646900237402112_o.jpg?_nc_cat=103&_nc_ohc=3MUVsU0dM_8AQkRxG8INLv4vuwpkhF4us4bjrYwjb-HFdGMwFgWHX6Avg&_nc_ht=scontent-dus1-1.xx&oh=23fd458a958de6fb9d19e0f1f04b3a6f&oe=5EAEBBE6)
Будущее мира на ближайшее 10-20 лет во многом зависит от соперничества США и Китая в области ИИ. Об этом итоговое предновогоднее эссе Грэхама Аллисона «Неужели Китай победит Америку в борьбе за ИИ-превосходство?». Автор - авторитетный политолог, профессор и 1й декан Высшей школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, а ранее заместитель министра обороны и директор Центра по науке и международным отношениям им. Белфера.
В 2017 его книга «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?», стала национальным и международным бестселлером. Эта книга ввела в международную политику термин «ловушка Фукидида», определивший главный тренд прогнозов мировых последствий соперничества Китая и США.
N.B. Этим термином названа ситуация, при которой опасения более сильной сверхдержавы по поводу быстрого роста новой страны-соперницы сами по себе эскалируют противостояние между ними и неотвратимо ведут их к войне.
В новом эссе проф. Аллисон как бы дописывает последнюю главу своего бестселлера. В этом тексте опыт Аллисона принятия решений национальной безопасности интегрирован с глубоким пониманием состояния дел в ИИ. Источник последнего – 2й неназванный автор эссе – «один из самых мудрых лидеров IT индустрии c десятилетиями опыта продвижения передовых технологий». Но для внимательно следящих за течениями в высших кругах ИИ госполитики, имя анонимного автора вполне вычисляемо. Эрик Шмидт - председатель Комиссии по нацбезопасности ИИ и бывший легендарный руководитель Google – сегодня самая важная фигура на стыке ИИ-бизнеса и правительства. И потому, естественно, он не может открыто присоединиться к неполиткорректным высказываниям Аллисона о перспективах ИИ-соперничества США и Китая, составляющих суть опубликованного эссе.
__Вот сухой остаток этого призыва «Проснитесь!», обращенного к руководителям США и ведущих демократических стран мира.__
1) Китай не просто догоняет США в области ИИ. Во многих сегментах (от распознавания и финтеха до дронов и 5G) он уже перегнал. А в ближайшие годы лидерство Китая в ИИ станет абсолютным. Это – объективная реальность, не признавать которую недальновидно и крайне опасно.
2) Решимость Китая стать №1 в мире по ИИ далеко выходит за рамки экономических интересов. Это критически важный фактор сохранения самодержавия КПК над 1,4 млрд. своих граждан. Поэтому для КПК ИИ является экзистенциальным приоритетом.
3) Попав в «ловушку Фукидида», США и Китай осознают наличие всего 2х возможных сценариев будущего:
- либо взаимное уничтожение,
- либо нахождение способа сосуществования, - пусть и неудобного, но не фатального.
4) Единственной альтернативой мировой катастрофы из-за «ловушки Фукидида» является принятие демократическим миром Запада **нового китайского образца устройства общества – Глобальный Большой Брат (ГББ)**, который:
- решает главную проблему любого современного государства – противодействие изнутри,
- и способен привести человечество к «вечному миру» (слушай [здесь]).
Китай демонстрирует миру, что при наличии __мощной положительной обратной связи между авторитарной «операционной системы» власти и технологиями ИИ, укрепляющими власть__, возможно устойчивое экономическое развитие и прорывные инновации в обществе без индивидуальных свобод.
5) Однако сценарий ГББ несовместим с культурой Запада, ценящей конфиденциальность выше безопасности, не доверяющей власти и подозрительно относящейся к правительству. Поэтому данный сценарий будет для западных демократий «браком, заключенным в аду». И нужно сделать все, чтобы его избежать. Пусть уж лучше «ловушка Фукидида».
Сергей Карелов
26 декабря в 14:30 ·