И началась распродажа...(с)
storm100 — 25.12.2019 Для китайцев на Дальнем Востоке открыли биржу российского лесаВо Владивостоке во вторник, 24 декабря, начала работу биржа российского леса для поставок на экспорт.
Участниками первых торгов стали компании из Китая, сообщил Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), на площадке которой организованы торги.
«Мы надеемся, что сегодня будут заключены первые эскортные сделки. На торги зарегистрированы несколько участников из Китая. <...> Вы видите по информации на экране, что первая сделка уже заключена. Но узнать, кто покупатель, мы сможем только после подписания контракта», - сказал Рыбников.
Власти Приморья сделают все, чтобы не нагружать покупателей бюрократической волокитой, заявил в свою очередь губернатор Олег Кожемяко.
«Конечно, мы постараемся сделать так, чтобы все участники биржевых торгов не сталкивались с проблемой долгого оформления своих грузов», - пообещал он добавив, что это позволит достичь результата - чистоты и прозрачности сделок и вывода из тени ценообразования.
Биржевые торги лесом для российских покупателей идут с 2014 года - через площадку в Иркутске торгуют 25 российских регионов. Запуск экспортной биржи позволит китайским покупателям конкурировать за российское сырье, говорит Рыбников. Преимущество торгов для российских продавцов, по его словам, состоит в автоматизации работыи сквозном электронном документообороте.
Пока же вывоз леса остается непрозрачной и криминализованной отраслью: на протяжении последних 10 лет незаконно вырубается 1,3 млн кубических метров в год на 11-12 млрд рублей, оценивает Счетная палата.
Проверка эффективности использования лесных ресурсов, проведенная СП в 2019 году, показала: около 85% лесного фонда России в принципе не имеет достоверного отражения в государственных базах учета.
В серой зоне, без достоверной, актуальной информации находится почти миллиард гектаров леса - это территория больше площади Бразилии (850 млн га).
То же самое касается и экспорта леса, заявил на коллегии СП аудитор Михаил Мень. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.
24.12.2019 16:35:14
|
</> |