Самый гуманный суд чести и верности в мире

топ 100 блогов lafeber10.04.2023

Советский Суд чести против американского Комитета по изучению лояльности госслужащих (Loyalty Review board). Кто их них гуманнее? Food for thought.

Появились оба квазисудебных института почти в одно и то же время. В США после Доктрины Трумэна, 21 марта 1947 (Исполнительный указ 9835). 28 марта 1947 года Сталин и Политбюро приняли постановление «О судах чести в министерствах и центральных ведомствах». Разница всего в неделю! Вот это серенди́пность! Учитывая то, что в современной РФ отечественные чиновники многое тупо передирают с Запада [одни праймериз «Единой России» на предвыборных плакатах в 2019 году, телевизионные обвинения Слуцкого в приставаниях к голоногим думским журналисткам в 2018 и эскроу в 2019 многого стоят], то я мог бы пошутить про то, что Сталин спопугайничал и скопировал западный шаг. Me,too!!! Но не буду. Всего лишь укажу на их сходство. Совпадение? Я так не ду…… да, да, совпадение.

В США в ведомствах собирались Комитеты по изучению лояльности госслужащего и по результатам своего расследования они выносили суждение (приговор). Шесть процентов чиновников (в среднем по Департаментам) было уволено. Ни одного реального шпиона не нашли. Попадались только те, что позволяли себе неосмотрительные высказывания. Очень скоро обычные суды (общей юрисдикции) стали критиковать процедуру работы этих Комитетов, определяя эту процедуру недействительной [invalid]. Это позволяло госслужащему обжаловать решение Комитета. Сотрудник Госдепа Джон Сёрвис вылетел со службы, но подал прошение на пересмотр. В 1957 году на основе вороха таких определений и обжалований Верховный суд США вынес решение в пользу Сёрвиса. Даллесу пришлось принять Сёрвиса обратно в Госдеп, но мстительный госсек засунул этого специалиста по Китаю в консульство в Ливерпуле.

Это мелкий, ничего не значащий, факт, но в период рассмотрения своих прошений Сёрвис работал, продавая пароуловители/конденсатоотводчики [steam traps]. Не сидел, сложа руки.
Старая цитата про неподготовленность Госдепа к азиатским делам в 1965:

Даллес в лучших традициях сталинских чисток разогнал всех специалистов по Азии из департамента. Все «китайские руки» были отрублены. Джон Стюард Сёрвис штамповал паспорта где-то в Ливерпуле. Джон Пэтон Дейвис собирал мебель в Южной Америке [Перу]. Джон Картер Винсент высаживал редиску в Массачусетсе. В Госдепе тогда было всего два человека, которые знали китайский язык. Можете себе представить, сколько там было знатоков Вьетнама.


Джон Пэтон Дейвис-мл. выдержал девять расследований Комитета лояльности, но в 1954 Даллес всё равно уволил его. Дейвис не обжаловал решение и уехал в Перу [301].

Доктрина Трумэна оказалась крайне полезной кратковременной мерой, что смогла испугать Конгресс и заставить его выделить деньги для Турции и Греции здесь и сейчас в 1947, но средне- долгосрочно от нее был один лишь вред. Трумэн пытался прятать результаты деятельности Комитетов по изучению лояльности под сукно, но встревоженный американский улей продолжать гудеть, не взирая на дымарь избирательной амнезии. За три года они догуделись до того, что из кокона вылупился Маккарти. Но даже официальное порицание (censure) Маккарти Сенатом США в 1954 не покончило с этой пагубной практикой – как мы видим, Даллес в Госдепе продолжал дискриминацию «неправильных» чиновников до самой своей смерти от рака в 1959.

Дополнительная памятка про угрозу русского коммунизма:
https://youtu.be/83tnWFojtcY

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ой не могу...держите меня. Рюшечки, кремики и котики. Я как эта...гадкая учительница ...
Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, он помогает нам в работе и развлечениях, стал способом быстрого общения с другими людьми, он - источник информации и друг. Мы миримся с минусами компьютерных технологий, запросто впуская компьютеры и гаджеты в свою жизнь, но стоит вспомни ...
Многие родители бояться отпускать своих дочек в большой город. По рукам пойдёт и в подоле принесет. Но они даже не представляют, чем их девочки занимаются в родной деревне. Городские по сравнению с провинциалками – невинны как младенцы. Не представляю, что в голове у деревенских барышень, ...
Разговорился с одной милой, очень пожилой женщиной. Ей под девяносто лет. Но голова в полном порядке. Ее потянуло на политику. Она всегда внимательно, как оказалось, следит за политической ситуацией в мире. Что ж, думающий человек. Не простая старушка. И вот она сказала любопытное: ...
— Стол протри.  — Прочетыре.  — Хватит, ты уже этим раздражаешь.  — Двадражаешь.  — Опять?  — Ошесть.  — Всё, развод!  — ...