Самбуса


Фарш:
- мясо (лучше всего баранина) нарезать мелкими кусочками. Можно и через мясорубку с крупной сеточкой.
- лук порезать мелко ножом, не меньше 1/3 от количества мяса.
- соль, перец, зира.
Тесто:
покупаем в магазине - слоёное бездрожжевое.
Тесто раскатываем кругляшами, кладём в центр фарш. Сверху - кусочек курдючного жира. залепляем края треугольником, верх сазываем кефиром, присыпаем тмином или кунжутом и ставим в духовку на 45 минут (на средний огонь).
Когда Валентина мне это написала, я включила свою память и немного извилинами пошевелила и вспомнила, как соседка когда-то тесто сама делала. Всего-то нужно для этого муки, воды и соли.
В результате я сразу - чтобы понять, что к чему, - заготовила два вида теста: магазинное слоёное и своё: в просеянную муку добавила немного соли, добавила тёплой воды и замесила. Раскатала, смазала блин растительным маслом и скатала его колбаской.
Вот как раз здесь эти два вида теста.
1.

Алексей в это время занимался фаршем: мясо (мы взяли говядину и свинину, примерно 1:1) прокрутил через мясорубку, нарезал лук, добавил соль и перец (зиру решили не добавлять).
Только так увлеклись, что фотографировать забыли...
Вспомнила (да и то второпях), когда уже налепила.
Это самбуса из моего теста. Колбаску я порезала на кругляши, каждый раскатала, в середину положила фарш, сверху - кусочек сливочного масла и залепила треугольником.
2.

А это самбусы, слепенные квадратиками из слоёного теста. Я их так и раскатывала - квадратиками, потом соединяла противоположные углы и залепляла по бокам.
3.

Сразу признаюсь: тесто раскатала толстовато, надо бы потоньше. Вот такой у меня пЯльмень получился. Этот первый, его муж слопал "на проверку", я даже не успела его маслицем смазать.
4.

В общем, вот такая у меня получилась самбуса. Не гламурная с виду, конечно, но...
Как раз сын зашёл, и ему перепало. Сказали оба, что вкусно.
В следующий раз, если вдруг опять постряпать желание появится, постараюсь, чтобы красивыми получились...
5.

|
</> |