Самая загадочная гибель туристов
vasiliy_okochka — 25.11.2010 Теги: ДятловВ ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Причина гибели не ясна до сих пор. Перевал, рядом с местом, где это произошло, назвали перевалом Дятлова.
Эта гибель потрясла тогда всю огромную страну.
В конце января 1959 года группа лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск - Екатеринбург) отправилась в поход высшей (по тем временам) категории сложности на север Свердловской области. Цель - прохождение участка хребта Поясовой камень с восхождением на горы Отортен и Ойко-Чакур. Группа бывалая - костяк сложился еще несколько лет назад. Две девушки, семеро парней. Пять студентов, три молодых инженера (выпускники УПИ) и инструктор одной из турбаз. Руководитель - студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Опытный турист и весьма умный парень: незадолго до рокового похода ему, студенту, предложили должность заместителя декана радиофакультета УПИ. Он обещал подумать...
12 февраля группа должна была вернуться и послать в Свердловск телеграмму. Но словно растворилась в зимней тайге. Начались поиски.
25 февраля спасатели обнаружили засыпанную снегом, разрезанную и сильно разорванную в нескольких местах палатку на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов»). Без людей. Обувь, часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.
По записям в дневниках дятловцев удалось установить: они остановились тут вечером 1 февраля.
26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья, рядом остатки костра.
В период до пятого марта под снегом нашли тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Без верхней одежды и обуви (лишь на Слободине был один валенок). Они лежали на линии палатка - кедр, головой к палатке. У Слободина - травма черепа. У всех «мелкие ссадины на лице и открытых частях рук».
Оставшихся четверых удалось найти лишь в начале мая под двухметровым слоем снега еще почти в 70 метрах от кедра, где лежали Дорошенко и Кривонищенко.
Людмила Дубинина стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у водопадика небольшого ручья (отсутствует язык (!), шесть сломанных ребер слева, четыре - справа, рана бедра, кровоизлияние в области груди).
Николай Тибо-Бриньоль лежал в русле ручья (перелом костей и основания черепа, рана на левом плече).
Тела Александра Золотарева и Александра Колеватова поисковики нашли здесь же, на берегу. У первого - шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. Следствие не смогло найти достоверное объяснение этим загадочным травмам, которые не имели никаких внешних признаков повреждений, - их нашли только при вскрытии. Никаких следов применения оружия или ударов! Загадка!
В итоге следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
На сегодняшний день существует множество версий гибели группы.
Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине глубокой ночью 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, люди внезапно проснулись, в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, не надев даже верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной истории.
Версий причин, побудивших группу покинуть палатку, как уже говорилось, достаточно много.
Естественные
Сход лавины.
Версия предполагает, что лавина сошла на палатку, палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, после чего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Версию о сходе пластовой лавины небольшой мощности поддерживает Е. Буянов (мастер спорта по туризму, инструктор горного туризма). По его словам, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки]. При этом, травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М.Панкова, М., 2008) отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега».
Противники лавинной версии указывают на то, что ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега.
По некоторым расчётам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне, и сложившееся погодные обстоятельства — переход от температуры от нуля до −30 за одну ночь — в комплексе могло способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Эта версия объясняет покидание палатки и её состояние, а объяснения дальнейших событий аналогичны лавинной версии и имеют те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой в чём были направились вниз по склону. Также не совсем очевидна необходимость (и возможность) разреза палатки по направлению к склону, поскольку заваленная сошедшей снежной плитой палатка должна была оказаться примятой, и разрезанная сторона палатки оказалась бы обращённой к земле.
Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки в туризме, как виде спорта, потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен.
Отравление метиловым спиртом.
В группе было 2 фляжки с этиловым спиртом, которые были найдены невскрытыми. Других алкоголесодержащих объектов или следов от них не обнаружено.
Отравление наркотиком
Маловероятная версия. Если бы у «дятловцев» были наркотические галлюцинации, они бы вели себя по разному. Однако члены группы действовали на редкость слаженно — организованно отходили по склону вниз. Никаких следов известных на то время наркотиков — опия, кокаина и марихуаны, — в крови погибших не обнаружено. Предположение о наличии у туристов неизвестного или необнаруживаемого на то время вещества (например, ЛСД) чисто умозрительно, для него нет никаких фактических оснований.
Встреча с медведем.
По воспоминаниям людей, знавших Дятлова, он имел опыт встречи в походе с дикими зверями и умел действовать в подобных ситуациях, так что вряд ли такое нападение привело бы к бегству группы. Кроме того, не обнаружено ни следов пребывания в данном районе крупного хищника, ни следов нападения его на тела уже замёрзших туристов. Этой версии противоречит и то, что несколько членов группы, судя по положению тел, пытались вернуться к оставленной палатке — никто не стал бы делать это в темноте, когда невозможно убедиться, что зверь уже ушёл.
Нападение стаи волков.
В послевоенное время были многочисленные случаи поедания людей волками, особенно на севере Европейской части СССР, в том числе и на Северном Урале. Однако тела туристов остались нетронутыми, за исключением Людмилы Дубининой, но характер повреждений на её теле никак не связывается с крупным хищником.
Воздействие инфразвука.
Инфразвук может возникать при полёте воздушного объекта низко над землёй, а также в результате резонанса в естественных полостях или других природных объектах при действии ветра, или обтекании им твёрдых предметов, за счёт возникновения аэроупругих колебаний. Под воздействием инфразвука туристы испытали приступ неконтролируемого страха, чем и объясняется бегство.
Некоторые экспедиции, посещавшие этот район, отмечали необычное состояние, которое может быть свойственно воздействию инфразвука. В мансийских легендах также есть упоминания о странностях, которые тоже могут быть истолкованы подобным образом. Само название горы, на склоне которой произошла трагедия, в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов», что может указывать на наличие в этой местности какого-то постоянно действующего источника опасности, которым может быть, в частности и «инфразвуковой свисток», образованный естественными выходами горных пород. Для проверки этой гипотезы необходим длительный приборный мониторинг в районе гибели группы, который никем пока не проводился.
Воздействие тишины.
Все побывавшие на Северном Урале в зимний период, в том числе охотники и манси отмечают особую звенящую тишину, стоящую при отсутствии ветра в этих местах. По рассказам манси некоторые из охотников сходили с ума во время промысла в районе горы Отортен именно из-за отсутствия в течение недель какого-либо звука, даже криков ворон в тайге. Но совершенно невероятно чтобы массовому психозу подверглись сразу девять человек.
Воздействие сильного звука.
Сильный оглушающий звук, способный вызвать у только что проснувшегося человека панический ужас мог вызвать очень низко летящий (возможно даже в десятках метрах от палатки) реактивный самолёт. Но нет никаких данных о нештатных ситуациях в военной или гражданской авиации в этом районе в ночь с 1 на 2 февраля, хотя лётчики могли и не сообщить после полёта о происшествии, вызвавшем резкое снижение. Предположение, что лётчики могли подшутить над туристами, специально пролетев очень низко над замеченной с воздуха палаткой, явно необоснованно: заметить одиноко стоящую на склоне горы, полузакопанную в снег палатку ночью с самолёта нереально, снижаться над горным склоном в таких условиях без крайней необходимости ни один лётчик не станет.
Шаровая молния.
Как вариант природного явления, напугавшего туристов и инициировавшего таким образом дальнейшие события, шаровая молния ничем не лучше и не хуже любого другого предположения, но эта версия также страдает отсутствием прямых доказательств. Как и отсутствием какой-либо статистики возникновения шаровых молний в зимнее время в Северных широтах.
Нападение беглых заключённых.
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что все вещи, деньги, ценности, продукты и спирт остались нетронутыми.
Гибель от рук манси
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»
Однако несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Из постановления о прекращении Уголовного дела:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Под постановлением стоят подписи следователя, у которого дело находилось в производстве, мл. советника юстиции (что соответствует армейскому чину — майор) Л. Иванова и нач. следственного отдела Свердловской областной прокуратуры советника юстиции (что соответствует армейскому чину — подполковник) Лукина.
Конспирологические
Испытания секретного оружия — одна из наиболее популярных версий.
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием избыточная радиоактивность одежды некоторых туристов.
Несмотря на внешнюю «убедительность» некоторых вариантов этой версии, в действительности она имеет массу слабых мест. Прежде всего, испытания любого оружия проводятся на специально оборудованных полигонах, имеющих развитую инфраструктуру (цель испытания заключается во всестороннем изучении поражающего эффекта нового оружия, для чего нужно наблюдение, кино- и фотосъёмка, приборные измерения и многое другое), проведение их в глухой местности вызывает серьёзные сомнения. Наконец, за прошедшие более 50 лет, не появилось ясности, какое именно оружие могло там испытываться, а некоторые ранее выдвинутые версии получили документальное опровержение.
Вакуумное оружие.
Объемно-детонирующие боеприпасы (вакуумные бомбы) в СССР начали разрабатывать лишь через 10 лет, в 1969 году.
Ракеты.
К февралю 1959 года испытания проходило или стояло на вооружении 11 типов ракет. Единственный тип ракеты, который мог достигнуть места гибели группы с места запусков или испытаний — МБР Р-7 (запускалась с полигона Тюратам, позднее получившего название Байконур). Сейчас известны все даты запусков таких ракет, в период с 02 января по 17 февраля 1959 года запусков не проводилось. Никакие другие ракеты физически не могли достигнуть места трагедии с мест базирования или испытаний.
Атомный взрыв.
С 04 ноября 1958 года по 13 февраля 1960 года в мире действовал мораторий на проведение ядерных взрывов, и испытаний не проводилось ни одной страной. Любой ядерный взрыв был бы хорошо заметен на больших расстояниях и легко обнаруживался средствами разведки. К тому же, обязательным последствием таких взрывов является заражение обширной территории радионуклидами с периодом полураспада в несколько десятков лет, что легко можно было обнаружить и много лет спустя. Однако таких следов не обнаружено. Превышение радиационного фона, обнаруженного на одежде туристов было небольшим, всего в 2-3 раза, в то время как ядерный взрыв даёт превышение в сотни и тысячи раз. Странным кажется и то, что взрыв был произведён в совершенно неподходящем месте для каких-либо понятных целей. Кроме того, в случае ядерного взрыва плёнки в фотоаппаратах дятловцев, найденных на месте трагедии, однозначно оказались бы засвеченными.
Зачистка — выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких сверхсекретных учений или испытаний.
Однако в то время, как и в течение большого отрезка времени после событий, не существовало подразделений, в том числе и спецназа, способных действовать в таких условиях, тем более — не оставляя никаких следов. Следы целенаправленно искали спасатели, но не нашли никаких признаков пребывания посторонних людей в это время в этом районе. Также не было найдено каких-либо признаков воздействия и следов от применения оружия любого типа.
Эскадрон смерти — отряд солдат, искавший беглых заключённых.
Однако, как уже замечено, побегов в этот период не было. Возле палатки не было обнаружено никаких следов борьбы. Кроме того, с одной стороны, по лицам, совершившим побег, охрана имела право сразу открывать огонь на поражение (а следов применения огнестрельного оружия нет), с другой — крайне неправдоподобно выглядит предположение, что солдаты не отличили беглых зэков от туристов и что туристы стали бы оказывать сопротивление представителям власти.
Встреча с агентами иностранной разведки — группа Дятлова столкнулась с заброшенным на территорию СССР разведывательным отрядом (минимум из 2-х человек). Угрожая оружием, диверсанты принудили дятловцев покинуть палатку, разуться и уйти без верхней одежды вниз по склону, рассчитывая на гибель туристов от переохлаждения (в связи с чем сама палатка была целенаправленно разрезана диверсантами изнутри, чтобы у них была возможность укрыться в ней, не теряя при этом контроля за склоном — на случай если туристы попытаются вернуться к палатке). Обнаружив, что группа не погибла (либо заметив костёр, разведённый Дорошенко и Кривонищенко), диверсанты спустились по склону, нашли выживших туристов и убили их по одному. Не обнаружение следов посторонних людей при этом может быть объяснено использованием снегоступов и определённой халатностью, допущенной в ходе следствия. Расширенный вариант этой версии также предлагает объяснение радиоактивного загрязнения одежды, которая была надета на некоторых погибших — внедрённые в группу Дятлова агент (или агенты) контрразведки должны были выдать себя за сообщников и передать эту одежду диверсантам, однако что-то на встрече пошло не так как планировалось, и диверсанты приняли решение о ликвидации всей группы. Данная версия не представляется фантастической уже хотя бы ввиду того, что иностранная разведка действительно в тот период вела активную разведдеятельность на территории страны, направленную в основном на сбор информации по ядерной программе СССР.
Как отмечали некоторые комментаторы, против всех версий «зачистки», «эскадронов смерти» и им подобных говорит то, что, даже если подходить к вопросу с предельным цинизмом, то и в этом случае было гораздо проще вывезти тела и все материальные улики на десяток или сотню километров в сторону от маршрута и бросить в тайге или утопить в болоте. Это давало стопроцентную гарантию от обнаружения — группу бы просто никто и никогда не нашёл. Однако тела четырёх туристов, найденных последними (Дубинин, Золотарёв, Тибо-Бриньоля и Колеватов) как раз находились в своеобразной снежной яме. С другой стороны, если погибших умершвляли специально обученные бойцы, умеющие убивать и не оставлять при этом явных признаков насильственной смерти, им было некритично где именно оставлять тела.
Косвенным доводом против всех конспирологических версий происшествия является то, что ни военные, ни правоохранительные органы с самого начала не препятствовали участию в поисковых работах гражданских лиц — студентов и сотрудников УПИ, от которых, если следовать логике этих версий, нужно было в первую очередь скрыть истинные причины трагедии. Однако в том случае, если правоохранительные (и контрразведывательные) органы не владели информацией о разворачивавшихся на перевале событиях, довод становится бессмысленным — силовые структуры также оказываются заинтересоваными в расследовании.
Фантастические
Данная группа версий привлекает для объяснения происшествия фантастические и мифологические сущности. Большинство подобных версий исходит от различного рода исследователей паранормальных явлений, уфологов, экстрасенсов и т. п., которые находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с предполагаемым поведением исследуемых данными специалистами явлений или объектов. С точки зрения объективного подхода все эти версии страдают одним и тем же набором недостатков:
Делается попытка объяснить происшествие ссылкой на явление или действие субъекта, само существование которого нуждается в доказательстве.
Поскольку существование явления или объекта не доказано, его поведение в точности неизвестно, и это позволяет приписывать ему практически любые свойства и объяснять таким образом любые факты. Следовательно, отсутствует возможность объективной проверки версии, что делает её ценность нулевой.
Далее в качестве примера приведено несколько фантастических версий причин гибели группы Дятлова. Указанным набором список отнюдь не исчерпывается, но характерные особенности подобных версий ясно видны уже на нём.
НЛО.
Версия чисто спекулятивная, она опирается на сделанные в другое время наблюдения неких светящихся объектов, но нет никаких доказательств встречи группы с таким объектом.
Снежный человек.
Версия о появлении возле палатки «снежного человека» (реликтового гоминоида), на первый взгляд, объясняет и паническое бегство туристов, и характер телесных повреждений — по словам члена совета российского объединения криптозоологов Михаила Трахтенгерца, «как будто кто-то их уж очень крепко обнял». Следы, края которых к моменту начала поисковых работ уже были бы нечёткими, просто могли быть приняты за наддувы или выступающие камни, присыпанные снегом. Кроме того, поисковая группа в первую очередь искала следы людей, и на такие нетипичные отпечатки могла просто не обратить внимания.
Помимо вышеуказанных возражений, можно заметить: известно, что для устойчивого существования биологической популяции необходимо, чтобы её численность не опускалась ниже определённого предела — как минимум, это 100—200 особей. Трудно себе представить, чтобы в тех местах такая популяция по сей день осталась незамеченной. Кроме того, как и в случае версии нападения дикого зверя, туристы, не имея оружия, никогда не стали бы возвращаться к палатке по темноте, когда невозможно издали определить, ушёл ли зверь или ещё нет. В этом случае гораздо безопаснее провести ночь у костра.
Месть духов манси.
Духи манси уничтожили Дятловцев, нарушивших табу на посещение Горы Мертвецов и тем более приведших туда женщин, напугав их каким-то природным явлением либо просто явившись сами ночью около палатки. Эта версия, как и предыдущая, требует для начала доказать существование указанных духов в реальности. Кроме того, следствие отмечало (см. выше), что гора и её окрестности не считаются у манси священными. После 1959 г. Гору Мертвецов посетило большое количество людей, в том числе и женщин, и с ними ничего плохого не случилось (правда, ни одна тургруппа не пыталась ночевать на горе).
Карлики с материка Арктида, Потомки древних ариев и прочее в том же духе.
Версия состоит в том, что группа наткнулась на какие-то артефакты, принадлежащие тщательно скрывающимся от людей представителям неких легендарных народов, сект, либо встретилась с ними самими и была уничтожена для сохранения тайны. Никаких однозначно трактуемых подтверждений этой версии (равно как и доказательств существования этих народов или сект) не приводится.
А может у вас есть свои версии?
|
</> |