Самая вредная еда из 90-х

топ 100 блогов smapse03.09.2024

В 1990-е годы россияне, измученные семидесятилетними запретами и ограничениями советской эпохи, с энтузиазмом принимали любую импортную продукцию, которая начала поступать в страну. Новизна и доступность этих товаров, в сочетании с их внешним привлекательным видом и часто низкой ценой, делали их особенно популярными на фоне общей бедности.

Самая вредная еда из 90-х

Многие потребители не задумывались о качестве и безопасности этих продуктов, полагая, что западные товары по умолчанию являются качественными.

В то же время, на волне спроса на импорт, некоторые российские предприниматели выдавали свою продукцию за зарубежную. С ростом числа таких импортных товаров в стране появились и некачественные продовольственные товары, содержащие различные добавки, красители и усилители вкуса, которые продавались преимущественно в мелких частных лавках и кооперативных магазинах.

Самая вредная еда из 90-х

В то время как магазины, оставшиеся с советских времен, часто имели пустующие полки.

Эти сомнительные бренды также активно продвигались через навязчивую телерекламу, звучащую повсеместно.

Маргарин "Rama"

В России с 1996 года маргарин "Rama", производимый в Германии, стал популярным благодаря массированной рекламной кампании. Этот бюджетный растительный спред воспринимался потребителями как изысканное сливочное масло, что привело к его широкому использованию: его намазывали на хлеб и добавляли в разнообразные блюда.

Это было связано с тем, что настоящее сливочное масло было для многих недоступно, и мягкий, слегка сладковатый спред служил доступной альтернативой.

Самая вредная еда из 90-х

Среди других отечественных маргаринов "Rama" выделялся более высоким качеством.

Поговорка тех времен — "Мама ела “Раму” - ох, как жалко маму!" — отражает народное отношение к продукту.

После использования содержимого пластиковые упаковки от "Rama" находили вторую жизнь в хозяйствах россиян, превращаясь в контейнеры для рассады на дачах.

Спирт "Royal"

В период с 1992 по 1995 год в России продавался спирт "Royal" с крепостью 96%, украшенный этикеткой с изображением короны. Этот продукт поступал в страну через Голландию и Польшу. В Европе его никто не рассматривал как напиток — его применяли как техническую жидкость для чистки оптики или как средство для разжигания огня.

Цена литра "Рояля" была примерно в три раза ниже, чем у пол-литра обычной российской водки, что сделало его особенно популярным среди населения в начале 90-х.

Самая вредная еда из 90-х

Этот спирт стал "народным напитком", его употребляли все: от студентов до профессоров, обычно разбавляя соком Yupi для нейтрализации неприятного вкуса. В те времена приглашение "сыграем на рояле" символизировало предложение выпить этого спирта.

Однако, точные данные о том, сколько людей могло пострадать от пагубного воздействия сивушных масел, содержащихся в этом спирте, остаются неизвестными.

Кубики Knorr, Galina Blanca, и Maggi

В те времена, когда на курицу средств не хватало, бульонные кубики становились настоящим спасением. Состоящие из крахмала, растительных жиров, имитаторов вкуса, ароматизаторов и соли, они использовались не только для приготовления супов, но и добавлялись в жаркое.

Самая вредная еда из 90-х

Рекламные слоганы этих продуктов часто звучали в телеэфире, например, "Кнорр - вкусен и скор" или "Галина Бланка буль-буль", где их позиционировали как секретные компоненты семейных рецептов.

Однако регулярное употребление таких бульонов могло приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом, и в составе кубиков не было ни реального мяса курицы, ни говядины.

Жвачки Love is, Turbo, Bombibom

Жвачки Love is запомнились многим постсоветским школьникам благодаря вкладышам с комиксами, которые стали источником необычных уроков о любви и семейной жизни, например: "Любовь - это дать ей свою машину, хоть она и не застрахована". Автор этих комиксов, британский художник, даже не подозревал, что его работы без его ведома используются турецкими производителями для печати на упаковках.

Самая вредная еда из 90-х

Турецкая жвачка отличалась миксом из двух фруктовых вкусов, которые были ярко выраженными и химическими, но исчезали уже через пять минут жевания.

Турецкие жвачки Turbo и Bombibom также пользовались популярностью среди мальчиков в основном из-за коллекционных вкладышей с изображениями гоночных и роскошных автомобилей. Жвачки эти были довольно жесткими на вкус. Что касается искусственных ароматизаторов с ароматами дыни, банана, шоколада и других, которые далеко не столь полезны, как натуральные, то об этом и говорить не приходится.

Растворимые напитки Invite, Zuko, Yupi

Созданием напитка Invite занимался российский бизнесмен Сергей Выходцев. Его принцип был прост: добавь воды, и из 15-граммового пакетика получалось 2 литра сладкого напитка, имевшего яркие цвета и разнообразные вкусы. Этот напиток стал популярным на школьных и студенческих вечеринках 90-х.

Самая вредная еда из 90-х

Основу Invite составляли сахар, дополненный красителями, стабилизаторами, эмульгаторами, антиоксидантами и пеногасителями. Некоторые любили просто насыпать порошок на язык, наслаждаясь его "взрывающимся" вкусом во рту.

Yupi, ввозимый из Чили, был похож по составу на Invite и объявлялся как "праздник и радость для всех". Zuko был дороже и позиционировался как растворимый сок с мякотью, из которого выпаривалась вода. Из 25-граммового пакетика получался лишь один литр "сока", отличавшийся более насыщенным вкусом и экзотическими ароматами, такими как маракуйя или папайя.

А вы застали эти продукты на прилавках магазинов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под весенний призыв как обычно попали десятки тысяч новобранцев. Однако учитывая "сложную политическую обстановку" государство активно начало срывать с насиженных мест мужчин, которые свой срок давно уже отбыли либо были освобождены от него по уважительным причинам, в этом случае речь ...
Можно в честь пятницы? А вот есть у нас мамы, которые бегают по утрам/вечерам? Как оно совмещается с детьми? Описываю ситуацию. Двое мелких детей (2,5 года и 10 мес). Папа, который может с ними посидеть минут 30-40 максимум и при этом на работе с 9 до 21. И я, которая отчаянно хочет приве ...
Утром , в силу необъективных причин, мне приспичило идти на работу в брюках. Мои прекрасные парусиновые штаны, которые я купила две недели назад вдруг резко растянулись, то есть их можно носить только в первый день после стирки, потом они с меня падают))) Джинсы протерлись и треснули, когд ...
https://www.youtube.com/watch?v=8SHXRGlVBYg Пояснения от гродненского ГАИ: "Мотоциклист на спортбайке ехал по улице Ожешко. На нее с улицы Ленина поворачивала девушка на легковом автомобиле своего отца. Она видела байкера с левой стороны пересечения, а с другой  транспорт не наб ...
Вот у нас принято считать, что спорт высоких достижений на жизнь обычных граждан не влияет. Ну существуют где-то сверхлюди, которые годами тренируются, чтобы пробежать стометровку на пару сотых секунды быстрее чем другие. Раз-другой в год их показывают по телику. Да - это интересное ...