Самая страшная банда блокадного Ленинграда. "Зиг-заг"
stalist — 15.03.2017
На счету этой ОПГ времен Великой Отечественной войны,
обосновавшейся в блокадном Ленинграде, убийства и мошенничество с
карточками на продовольствие. Действовавшая под контролем абвера,
«Коллегия защиты интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера», в
осажденном голодающем городе обманом заполучила свыше 10 тонн
продуктов питания.

В Ленинграде они спрятались у знакомой буфетчицы. Через месяц ОПГ «Зиг-Заг» насчитывал уже 12 человек, в составе банды были сотрудники предприятий городской торговли.
Кошарный решил установить связь с немцами. В ноябре 1941 года Кириллов отправился за линию фронта. Получив ранение, он оказался в плену у гитлеровцев. Тут же изъявил желание сотрудничать. Кириллова направили в специальную диверсионную школу в Гатчине. В спецшколе готовили карателей, полицаев и будущих наместников из числа предателей Родины.

Кошарный имел большой опыт в подделке документов, и изготовить фиктивные продуктовые карточки и талоны ему не составило труда. Тем более, при наличии типографских шрифтов. В преступный оборот были взяты руководители ряда магазинов Ленинграда, способствовавшие отовариванию этих подделок. По фальшивым карточкам и талонам мошенники получали хлеб, крупу, масло, сахар – все, что только можно было достать в блокадном городе, даже спиртное и шоколад.
Потом подсчитали, что в общей сложности преступники мошенническим путем получили порядка 17 тонн продовольствия. Тогда как ленинградцам в это время выдавались печально знаменитые 125 блокадных грамм эрзац-хлеба.
Еженедельно «Зиг-Заг» получал по рации инструкции от своих кураторов в абвере. Во время одного из сеансов связи Кошарный узнал: в город прибыл агент германской разведки. «Зиг-Загу» предписывалось установить с ним связь. Кошарный и Кириллов вдвоем отправились на встречу на конспиративную квартиру.

Того самого агента, бывшего советского офицера Сморчкова, незадолго до этого убийства задержали контрразведчики. Когда Кошарный и Кириллов ожидали его, пойманный предатель уже давал показания в Большом доме, где располагался ленинградский НКВД.
В конце концов, все 12 членов ОПГ «Зиг-Заг» были арестованы и предстали перед судом. Тройка военного трибунала рассматривала это дело два дня. До суда дожили 11 «зигзаговцев» - один из банды умер незадолго до вынесения приговора. Шестеро преступников во главе с Кошарным были обвинены в создании контрреволюционной организации и пособничестве гитлеровцам, десяти бандитам предъявили обвинение в посягательстве на социалистическую собственность.
Кошарный на суде признал, что их банда занималась подрывом в снабжении продовольствием блокадного Ленинграда, изготавливала поддельные талоны и карточки, листовки с призывами сотрудничать с немцами. Кириллов, как мог, сваливал основную вину на Кошарного. Подсудимые, особенно женщины, умоляли оставить их в живых, писали ходатайства о помиловании.
Но 30 июня 1942 года, спустя несколько дней после вынесения приговора, весь состав «Зиг-Зага» расстреляли. Никому из 11 бандитов права на обжалование решения о высшей мере наказания предоставлено не было.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Про жизнь
Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?
Світлоботи
Вена. Мимо проходила
Яблони в цвету на Агармыше....
Вы рыбов показываете!?
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (44)

