Самая секретная винотека Москвы.
ruslanviktorov — 14.09.2017Сегодня в Москве существует три способа приобрести вино — пойти в обычный сетевой магазин, в специализированную винотеку или купить вино прямо у компании-импортёра. Первый вариант хорош своей повседневностью, минусы — ограниченный и часто непредсказуемый выбор. Второй — тем, что здесь всё заточено именно под вино: в зале почти всегда есть кавист, аналог ресторанного сомелье, и меньше риска нарваться на испорченное вино, так как хранят его здесь надлежащим образом. Третий вариант идеален при покупке ящика вина или нескольких. Сегодня мы рассмотрим с вами второй вариант и познакомимся с самой секретной винотекой Москвы.
В Москве уже много лет существуют секретные, если хотите подпольные заведения, чаще это коктейль бары, куда вход только для своих. Но с винотеками обстоят дела иначе, у меня на слуху только одна такая.
Совсем недавно я познакомился со второй секретной винотекой имя ей Alma Bar.
Alma Bar – московская винотека крымского винодельческого хозяйства Alma Valley. Почему секретная спросите вы меня? Так как ее сложно найти отвечу я вам.
Сдаю пароли и явки. Погодинская, 4, что у метро Фрунзе в здании нового ЖК, где вас встретит швейцар.
Далее проходим в замечательный дворик и проходим его насквозь и после арки поворачиваем налево.
И, вуаля вы в московском офисе винодельни Alma Valley и в винотеке Alma Bar.
Шеф-поваром Альма-бара работает Андрей Ткалин – талантливый молодой повар, который добротно и честно проработал более 14 лет в ресторанах Краснодарского края и Москвы – акцент кухни сделан на закуски в привычном для винного бара жанре finger-food, ориентируясь при этом на гастрономичность их сочетаний с винами Alma Valley так, чтобы еда дополняла вино и давала ему раскрыться.
"Винодельня Alma Valley расположена в 50 километрах к северу от Севастополя, в селении Вилино, на берегу небольшой речки Альма. В настоящее время хозяйство располагает 140 гектарами виноградников и планирует дальнейшее расширение. Первые саженцы винограда были высажены в 2008 году, а в 2013 - закончено строительство ультрасовременной винодельни, с потенциальной мощностью до 3 миллионов бутылок в год."
Так гласит официальная информация на сайте компании. О вине и винодельне Alma Valley я услышал впервые совсем недавно, как раз когда отдыхал в Крыму. Рассказывали, что это уникальная винодельня.
фото из интернета
Идея создания проекта Alma Valley появилась еще в середине 2000-х годов, когда в Крыму началась приватизация земель сельскохозяйственного назначения. В 2005 году швейцарские специалисты, приглашенные для оценки потенциала земель, нашли один из самых перспективных участков для выращивания винограда – в долине реки Альма(отсюда и название винодельни и винотеки). Как позже выяснилось, благодатным это место для виноградарства было еще во времена древних скифов, населявших полуостров ещё VII – III вв. до н.э.(отсюда собственно и золотые скифские изображения на бутылках)
Уже в 2008 году были высажены первые лозы винограда, а сам завод был запущен в 2013 году.
Стоит отметить, что винодельня Alma Valley работает по принципу гравитационной винодельни! Её проектировкой занимались швейцарские архитекторы, в результате работы которых на свет появился необыкновенный завод из стекла, дерева и металла, приковывающий к себе восторженные взгляды окружающих с самой первой минуты. Кроме современного оборудования, лабораторий и дегустационного зала особенно поражает новая система капельного орошения виноградников (которая доставляет воду непосредственно к каждому растению) и подобранная специалистами-энологами классическая музыка, играющая в зоне выдержки вин 24 часа в сутки.
Возглавляет Alma Valley основатель одного из самых громких винных проектов, которыми руководил тандем известных винных культуртрегеров Андрей Григорьев и Игорь Сердюк. Всего в конгломерат входило три винотеки, лучшая из которых находилась на Чистых прудах. Сейчас они закрыты и Андрей всецело занимается новым, не менее крупным проектом Alma Valley. Его замом является известный винный эксперт Игорь Сердюк. Главный винодел - немец Томас Долл, за 35 лет своей трудовой деятельности поработавший в таких странах как Германия, Испания и Австралия.
Планов много, хотелось бы выпускать также шампанское и крепкие напитки(чача, граппа, коньяк...)
После открытия офиса, было принято решение, так как помещение позволяло открыть и бар, винотеку. Заведение получилось довольно уютным, как мне кажется со скандинавским интерьером.
С открытой кухней и вскоре на верхнем этаже еще откроется лаунж зона. Винотека помимо того, чтобы продавать вино из Альминской долины открыто для того, чтобы проводить дегустации, презентации и учить правильно пить, культуре пития, что нам сейчас так не хватает.
Вино по цене винотеки. То есть, две трети вин в карте стоят до 1000 ₽ (всё кроме резервных и айсвайнов). Для винотеки, я считаю, неплохо.
Есть тут и раздел "Окно в Европу", где находятся 4 шампанских, ряд бургундских, бордо по вменяемым ценам для их уровня и Италия....
Все мясные продукты поставляются с фермы «Вольный выгул».
Меню небольшое(но это же не ресторане) и тоже по очень вкусным ценам, самое дорогое горячее
650 руб., самые дорогие позиции в меню вообще - сырное и мясное ассорти (850 и 900 ₽ соответственно). Думайте сами.
А думать долго не приходится и мы плавно переходим к еде.
Бриошь с фуа-гра (450 ₽) - очень красивая подача. Шарики напоминают "конфетки", внутри сюрприз...
...брусничный конфитюр. На вкус словно мороженное, но с фуа-гра, которое обволакивает небо, а джем дополняет вкус и придает сладость блюдо. Бриошь – это сладкая булка на пивных дрожжах, приготовленная с добавлением пива, довольно вкусная. В общем сочетание интересное, пить необходимо с крысным сухим, но и с белым тоже сочетается хорошо.
Грибной паштет(540 руб.) - пате из свежих шампиньонов с редуцированным хлебным квасом(на фото в виде желе).
Прекрасно сочетается с чипсами и бриошем. Сочетание очень необычное и нежное, тонкое, специфическое я бы сказал. Шикарно подходит к Пино Нуар.
В баре также имеются и горячие блюда из мяса и рыбы, их не много, но не стоит забывать, что заведение позиционирует себя как винный бар. Это скорее реверанс в сторону гостей.
Бисквит из форели (380 ₽) - это просто находка для винного сопровождения, блестящая находка. Казалось бы сочетание не сочетаемого суховато - сладковато - солоновато. Но как тонко? Суховатая рыба + сладкий чернослив + соленость икры - боюсь разобьют вам сердце, в хорошем смысле конечно же. Невероятно.
Отбивная по-милански (650 ₽) из свиной корейки - вкусная, в приятно хрустящей панировке с насыщенным вкусом. Очень ценю, когда мясо готовят на грани, т.е. когда его можно есть даже холодным.
Мясо не пересушено, соуса не хватило, но зато блюдо сытное, мужская порция, бутылочку красного к нему идеально.
Сладкоежки обделенными не останутся, естественно.
В меню имеется просто невероятны классический крем-брюле приготовленный при низкой температуре и тарт тартен с яблоками, фисташковым пролине, ванильным мороженым и карамельным соусом. Сладкоежки уверен потребуют добавки.
Впрочем, щепетильны здесь не только к еде, но в первую очередь к вину. Ведь именно оно тут во главе.
Белые вина Alma Valley чудесные, я не могу себя отнести к фанатам белых, но если меня спросят, стоит ли брать? Отвечу следующим образом, если я на полке магазина увижу белые вина Alma и белые вина других например российских производителей, то свой выбор я скорее всего остановлю именно на Alma.
Напрмер на Шардоне, Alma Valley, 2014(Резерв) - узнаваемый аромат Шардоне - грейпфрут, цитрусовые, немного яблок, айва, небольшие цветочные нюансы. Корректно, свежо, приятно.
Или Рислинг, Alma Valley, 2015 - это классический южный рислинг - абрикос и другие косточковые фрукты, легкая гудронность, полное тело, насыщенный вкус. Отличная кислотность, структурно, полно. В какой-то степени напоминает австралийские рислинги из Клэр.
Но лично я вам порекомендую брать любое красное вино из четверки выше.
Пино Нуар, Alma Valley, 2015 интенсивный аромат - моченые ягоды, рябина, брусника. Весьма интенсивно и молодо. Чувствуется бочка, плотные танины, хорошая кислотность. Аромат и вкус шикарны.
Пожалуй мое любимое Мерло, Alma Valley, 2015 очень полное вино, с солидным наполненным ароматом - красные цветы - тюльпаны, слива, перец. Очень полный вкус, выразительные, плотные но в то же время хорошо сформированные танины. Резервное Мерло купить и оставить до 2019.
Каберне Совиньон Резерв, Alma Valley, 2014 - слива и темные цветы, черный перец. Достаточно много дуба, который пока несколько превалирует над фруктовостью. Очень структурно, молодо, танинно. Однозначно брать.
Винотека Alma Bar прекрасно подходит для романтического вечера. В отличие от многих других винных баров Москвы, подойдет для особых случаев с любимыми людьми. Особая атмосфера, бутылочка красного или белого, но лучше красного и конечно закуска однозначно улучшат вам настроение и придадут сил для новых свершений.
Пейте правильное вино!
Адрес:
Москва, метро Фрунзе, улица Погодинская, 4.
Официальный сайт: http://alma-valley.ru/
ФБ страница: https://www.facebook.com/almabarmoscow/
Инстаграм: https://www.instagram.com/almavalley/
|
</> |