Самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду

топ 100 блогов vera_rom30.03.2021Коронавирус

Вероятно, именно поэтому она и стала такой распространенной

Самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду

ТАСС, 30 марта. Мутация D614G – первое известное крупное изменение в геноме коронавируса нового типа – защитила его от дестабилизации оболочки при низких температурах. Эту особенность вируса можно использовать для создания вакцин, пишут ученые в статье для bioRxiv.

Первое серьезное изменение в геноме SARS-CoV-2 произошло в начале марта 2020 года. Тогда в Европе начали распространяться новые штаммы коронавируса с общей мутацией в гене S, котрый управляет производством той части оболочки SARS-CoV-2, которая непосредственно связана с проникновением вируса в организм.

Сейчас эта мутация, D614G, есть практически у всех вариаций коронавируса. Быстрое распространение говорит, что она может быть полезна для SARS-CoV-2, однако точного механизма ее действия на вирус ученые пока не знают.

В новом исследовании молекулярные биологи под руководством Дэнни Сюя из Института биохимии Академии наук Тайваня объяснили, почему D614G очень быстро стала доминировать по всей планете. Они создали первые трехмерные фотографии S-белка с этой мутацией.

Для этого ученые подготовили множество кристаллов, состоящих из повторяющихся фрагментов S-белка вируса, заморозили их и просветили рентгеновским излучением. Получив несколько подобных снимков для развернутых и свернутых форм этого белка, ученые сравнили их с фотографиями той же части белка без D614G.

Оказалось, что оригинальная форма S-белка очень нестабильна при низких температурах. Из-за этого она, в отличие от S-белка с мутацией D614G, могла произвольно менять свою форму. В частности, 96% образцов белка без этой мутации потеряли оригинальную форму примерно через шесть дней после попадания в холодильник, а в случае белков с мутацией это произошло лишь с 12%.

Кроме этого, мутантные версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким колебаниям условий окружающей среды. Это может объяснять, почему штаммы SARS-CoV-2 с D614G весной прошлого года очень быстро распространились по всем континентам.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение D614G позволит понять, как можно сделать эффективнее вакцины, основанные на фрагментах РНК коронавируса, в том числе приспособить их к хранению в обычных медицинских холодильных установках.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: https://tass.ru/nauka/11026871

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автодор, капитализм, война и Армия России Сегодня. Трасса М4 "Дон". Едет автотехника Минобороны России. Черные номера, путевки, документы, даже Военная полиция не докопается. Два участка проехали нормально. Третий - не пускают бесплатно. Говорит сотрудник Автодора из Средней Азии, что ...
11 августа ушел из жизни Станислав Чекан (1922-1994), актер, которого природа одарила богатырской статью и это карьере очень помешало. Слишком запоминающимся был Чекан, слишком внешне эффектным, чтобы режиссеры видели в нем драматического артиста. Чекана использовали как типаж, а ведь ...
УкропЫсьменнЫк с Укроправды написал про "Книгу о тех, чьи потомки продолжают ...
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Байкеры из клуба "Ночные волки", организовавшие приуроченный ко Дню Победы мотопробег Москва - Берлин, сообщают о жестких мерах досмотра на белорусско-польской границе. "Сейчас на польской таможне. Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майк ...
Мы каждый день наблюдаем цирк уродов.  Какие "умные" глаза! Это то, во что превратились великие тысячелетние государства Европы. Ни одного даже просто умного лидера, кроме ...