Самая прыткая советская электричка


Ровно 40 лет назад, 1 марта 1984 года, началась регулярная пассажирская эксплуатация первого и единственного в СССР скоростного пассажирского электропоезда ЭР200, развивавшего скорсть до 200 километров в час. Поезд курсировал три раза в неделю по маршруту Москва — Ленинград, сокращая время в пути между двумя российскими столицами до пяти, а в дальнейшем — до четырех с половиной часов. Ранее самым быстрым считался скорый поезд "Красная стрела", у которого этот путь занимал 8 часов.
ЭР200 был спроектирован в НИИ Вагоностроения и построен на Рижском вагонном заводе — одном из бывших крупнейших предприятий Латвии, которое ныне обанкрочено, закрыто и постепенно превращается в руины. Да, во времена СССР Латвия производила высокотехнологичную продукцию, а не только шпроты и оголтелую русофобию за подачки от ЕС.
Создание поезда началось в 1967 году. В 1973-м опытный экземпляр встал на рельсы, а затем последовал долгий период испытаний и многочисленных доработок, связанных с тем, что ЭР200 и все его агрегаты проектироваля не на базе существующих изделий, а полностью "с нуля". В 1979-м началась опытная эксплуатация, наконец, еще через четыре года, приемная комисия решила, что состав достаточно надежен и безопасен, чтобы возить пассажиров.
И это решение было оправданным. ЭР200 находился в эксплуатации до 2009 года, причем за все это время с ним не случилось ни одной аварии и серьезной поломки. В 1995 году к нему присоединился второй состав ЭР200-2. За 25 лет ЭР200 совершили около четырех тысяч рейсов и перевезли 1,3 миллиона пассажиров.
В 2008 году в конструкции поездов обнаружились усталостные трещины, из за чего они вскоре были списаны и отправлены в музеи. Но пассажиры не пострадали, поскольку одновременно на линии вышли построенные в Германии по заказу РЖД новые скоростные электропоезда "Сапсан".

Эскизный рисунок ЭР200 1968 года. Как видите, его обводы изначально предполагались гораздо более плавными, но потом их упростили для повышения технологичности.

Чертеж ЭР200 с указанием размеров.

Интерьер вагона ЭР200.

А в головном вагоне имелся даже бар.

Второй экземпляр ЭР200-2 отличается от первого двойными фарами и наличием дополнительного прожектора по центру, над лобовым стеклом.
|
</> |