Самая нечитающая страна в мире

топ 100 блогов sapojnik25.11.2017 Сегодня обнаружил, что еще один книжный магазин в окрестностях моего дома приказал долго жить. То есть закрылся навсегда. Ну, как в окрестностях? 50 минут пешком (тот, который был возле "Славы" на ш. Энтузиастов - говорю для тех, кто, как и я, обитает в районе Перова-Новогиреева).

На моей памяти за последние три года в окрестностях закрылось уже 5 книжных магазинов. И ни один новый не открылся! И про книжный "у Славы" говорить "рядом" было издевательством - какое ж это "рядом", почти в часе ходьбы! Однако теперь ведь и этого нет. Четыре района Москвы, больше полумиллиона жителей - и ни одного книжного магазина. Ужас, на самом деле. Какие-то трущобы.

Почему они закрываются? Конечно, одна из причин - идиотская политика Собянина, "его борьба" с палатками и торговыми павильонами возле метро: именно таким образом мы потеряли книжные возле м. Новогиреево и возле м. Выхино - они были именно в павильонах, которые снесли.

Но вторая, очевидно, более важная причина - низкий спрос. Люди, попросту говоря, книжки НЕ БЕРУТ. То есть не читают.

Понимаю, тут сразу начнутся вопли "сторонников прогресса" из числа юных и не очень программистов - что "бумага умирает" и что "все переходят на цифру", "все читают в интернете" и это, мол, "мировой тренд". Тренд-то тренд, только по статистике книжных у нас в России, в пересчете на каждую сотню тысяч населения, ВПЯТЕРО меньше, чем, например, в Германии. И по сравнению с США примерно та же картина. Что, в Германии или в Штатах менее доступен интернет? Или там люди не умеют пользоваться "читалками"?!

Конечно, нет. Объяснение самое прямое и простое - люди в стране (в Москве!) не "перешли" на какую-то там "цифру", а просто перестали читать в принципе. А "цифра" - это такое лицемерное утешение для национального самосознания. Типа "мы хоть и неграмотные, но зато очень духовные".

По той же причине издыхают и печатные издания одно за другим. Выходит все меньше и меньше газет и журналов. Их не берут. Людям "неинтересно".

Это называется деградация. Книжных все меньше, СМИ в заднице, писатели из нее, собственно, никогда и не вылезали... Ну а население стремительно деградирует.

UPD. Проблема, может быть, еще глубже: у нас ведь и с кинотеатрами очень похожая история - тоже закрываются один за другим, народ и в кино почти перестал ходить. Если не нужны ни книжки, ни даже киношки - что ж выходит, населению уже просто не нужны ОБРАЗЫ - другого, придуманного, более живого и красочного мира (созданием чего, собственно, всю жизнь и занимались разного рода авторы)??
Это какая-то непреодолимая АПАТИЯ. В прямом переводе - "отсутствие страсти".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все СМИ гудят, обсуждая новый закон. Поскольку я не юрист, комментировать не буду. Просто дам ссылку на подробное описание нововведений в статье на "Фонтанке.ру". Правда, написано там такое, что пришлось три  раза перечитать, чтобы хоть немного вникнуть, но это уже претензия не к ...
Почему пишут о том, что Путин не сказал ничего нового на конференции? Да, сказанное им, было ожидаемо и понятно. Но оно было понятно ровно так же, как и понятны были вопросы журналистов. Почему мало кто пишет, например в таком формате: «Журналисты не спросили ничего нового на ...
Традиционно считается, что младший сын Ивана Грозного, малолетний Дмитрий, был убит по приказу Бориса Годунова, метившего в цари. Однако современные ученые ставят данный исторический факт под сомнение. Смертельная игра Достоверно известно, что восьмилетний царевич Дмитрий ...
ПОЛОВИНА шестого, а ещё светло... ...
        ...