Самарского профессора кафедры гражданского процесса поймали на мошенничестве
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Самарского профессора кафедры гражданского процесса поймали на мошенничестве Самарского профессора кафедры гражданского процесса поймали на мошенничестве](/images/main/samarskogo-professora-kafedri-grajdanskogo-processa-poymali-na-moshennichestve-e96693.jpg?from=https://static.mk.ru/upload/entities/2019/01/16/articles/detailPicture/3a/c1/62/8f/e04d11f2eeec6fe3633f92a787b3b546.jpg)
Прочла в "Новой газете".
Против профессора Евгении Александровны Трещевой заведено уголовное дело о подлоге и мошенничестве (ст. 292 и ст. 159 УК РФ).
Этой женщине – 70 лет, и она 30 лет заведовала кафедрой гражданского процесса в Самарском гос. университете. Этот вуз существовал здесь с 1969 года.
В 2015 году в целях оптимизации губернатор Меркушкин решил слить 3 ведущих вуза: Самарский университет, политехнический институт и Авиационный институт («Аэрокос»), причем под эгидой «Аэрокоса». Политеху удалось отбиться, а университет уничтожили. Теперь он и «Аэрокос» называются «Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева» (СНИУ). Из гуманитарных факультетов остался только юрфак.
Во время торжественного собрания, посвященного слиянию, Трещева была единственной, кто не встала и не аплодировала стоя. На вопрос губернатора, в чем дело она ответила, что слияние – это глупость, и вышла из зала.
В 2017 году губернатор Меркушин ушел в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом.
Тогда один из его заместителей, Дмитрий Овчинников, как раз и курировавший слияние вузов, стал замом первого проректора.
Техническим следствием присоединения к секретному «Аэрокосу» стало распространение на преподавателей юрфака правила о том, что все выезды за границу возможны только с санкции ректората.
В 2018 году Трещева уже перестала возглавлять кафедру, т.к. в 70 лет это уже, оказывается, нельзя. Новой заведующей стала ее ученица, а сама Евгения Александровна осталась на кафедре профессором.
Преступление Трещевой заключается в том, что в марте прошлого года она съездила на отдых в Словакию на 10 день без оформления отпуска за свой счет или очередного отпуска. О том, что она выезжала за границу стало сразу известно куратору СНИУ по линии ФСБ Купцову, который поставил в известность Овчинникова. А Овчинников уже позаботился о возбуждении уголовного дела.
В мае на юрфак пришла полиция (служба по борьбе с хищениями и коррупцией), опросившая преподавателей и студентов. Трещева пошла в сберкассу и вернула на счет университета зарплату за 10 рабочих дней — 20 тыс. рублей. И напрасно: потом это будет квалифицировано едва ли не как явка с повинной.
В ноябре прошлого года, когда в больницу, куда Трещева попала с подозрением на инсульт, приехал следователь— брать у нее подписку о невыезде.
Из-за дела Трещевой в Самаре разыгрались нешуточные сражения. Адвокаты, которых выучила в свое время Тещева, стоят за нее горой. С другой стороны, дело передали уже одному из следователей СУ СК по особо важным делам. Прогул в 10 дней - это особо важное дело!
Что особенно противно - ни вуз, ни кафедра, где теперь рулит ученица Тещевой, за нее не вступаются.
Не знаю, чем все это закончится, но раньше я про такое не слышала.
Кто из нас не пропускал несколько рабочих дней, когда не хотел брать больничный лист? И шли навстречу. А оказывается, это уголовная статья - подлог и мошенничество.
Уму не постижимо!
Кураторы из ФСБ! Подписка о невыезде за границу! Уголовные дела за 20 тыс. рублей. Что, вообще, происходит?
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/samarskogo-professora-kafedri-grajdanskogo-processa-poymali-na-moshennichestve-873d40.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/samarskogo-professora-kafedri-grajdanskogo-processa-poymali-na-moshennichestve-8253e4.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
|
</> |
https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.