рейтинг блогов

Самарский "Омаха-бич".

топ 100 блогов d_clarence13.02.2018 Самарский Омаха-бич.

После освобождения Симбирска в боях 8-17 сентября 1918 года красные стали сосредотачивать силы для взятия Сызрани - ключа к Самаре и волжскому судоходству. Наступление велось силами Пензенской и Инзенской дивизий.
Учитывая значение Сызрани, белогвардейское и белочешское командование укрепило район ее сильными круговыми оборонительными сооружениями, и особенно сильно был укреплен мост через Волгу. Для обороны района Сызрани противник сосредоточил здесь до 7 тысяч пехоты, 1500-2000 конницы (казаков), имея 35 орудий и около 150 пулеметов. Таким образом, чтобы сломить оборону противника, красным надо было иметь по меньшей мере тройное над ним превосходство (Н.И. Кориций. "Разгром белых под Сызранью и Самарой").
Красные наступали со стороны Кузнецка и Инзы. Общее командование осуществлял Михаил Тухачевский
Самарский Омаха-бич.

21 сентября Пензенская дивизия, ведя ожесточенные встречные бои, вышла на рубеж Лава-Монастырский Сунгур и захватила кусок железной дороги. Инзенцы вышли на линию Чекалино -Дворянское. Проблемы начались сразу же.

Белые, не будь дураками, вынесли далеко вперед оборонительные пункты, связав их в узлы: на возвышенностях были вырыты окопы и огорожены колючей проволокой. Подступы и открытые пространства были пристреляны чехословацкой артиллерией. Каждый оборонительный пункт был морально укреплен белыми офицерами и юнкерами. За каждый такой пункт разгоралась ожесточенная борьба и красные несли ощутимые потери.
Тем не менее, 23 сентября инзенцы прорвали оборону и вышли к деревни Шереметьево, где их сначала прижала к земле шрапнельным огнем батарея чехов, а потом контратаковали юнкера. В критический момент боя начдив Ян Янович Лацис
Самарский Омаха-бич.
лично возглавил контратаку во главе батальона финских интернационалистов. Финны ударили наступающим юнкерам в левый фланг и отбросили их на исходные к станции Балашейка. После чего построились в каре и отбили две кавалерийские атаки казаков. Бой закончился вничью, дивизия выдохлась и перешла к обороне.
Пензенская дивизия вышла к Хавлынску и сбивая заслоны пошла на выручку инзенцам.
Тухачевский понял, что теряет время, которое работает на белых. Он отдает приказ Гаю пройти по правому берегу Волги и ударить на Батраки, чтобы отрезать белых от моста через Волгу. Но Гай идти не может - "Железная дивизия" измотана и крайне утомлена в боях за Симбирск. Тухачевского это не устраивает. Он получает под свое командование части Волжской флотилии и приказывает им доставить "Железную дивизию" на исходные рубежи для атаки Батраков. 24 сентября Гай получает жесткий и категоричный приказ выступать. 25 сентября, оставив в Симбирске и Сенгилее небольшие гарнизоны из легкораненых, Гай грузится на транспортные пароходы Волжской флотили и идет вниз по Волге. Параллельно по берегу идет кавбригада дивизии.
Вооруженные суда белых встречают флотилию и кораблям охранения приходится с боем отгонять их.
27 сентября вечером пароходы с десантом подходят наконец к селам Новодевичье и Климовка (Шигонский район). Села сильно укреплены, за Климовкой расположена на закрытых позициях батарея белых. На возвышенностях и на колокольне церки села Новодевичье оборудованы пулеметные гнезда.
Самарский Омаха-бич.

Берег простреливается с флангов, укрыться негде:
Самарский Омаха-бич.

У Гая закончился провиант, положение под Сызранью отчаянное, приказ Тухачевского в силе - красные принимают решение атаковать.

На рассвете 28 сентября 1918 года пароходы с десантом на полном ходу пошли к берегу. Основные силы были брошены на Новодевичье, где берег позволял пристать. На Климовку, в отвлекающую атаку, пошел 1-й Симбирский полк.

С трехсот метров до береговой линии суда встретил ураганный огонь белых. Пароходы врезались в дно у берега, красноармейцы спрыгивали и прижимались к бортам, спасаясь от убийственного ливня. Нескольким ротам удалось добежать, оставляя на берегу раненых и убитых, до крайних изб и хоть как-то отвлечь пулеметчиков противника. Артиллерия белых открыла огонь и суда красных стали в панике отваливать от берега. Наступил кромешный ад или, выражаясь по-военному, критический момент боя.

В это время, 1-й Симбирский полк сделал невозможное. Берег у Климовки вот такой
Самарский Омаха-бич.
и красные особо не рассчитывали на какой-то успех на этом участке.
Однако, понеся потери при подходе к берегу, полк попал в мертвую зону под речными обрывами. Часть бойцов вскарабкалась по ними и закидала пулеметные гнезда гранатами, другая часть смогла пройти оврагами к центру села. Противник не выдержал удара и побежал. Батарея белых была оставлена и прекратила огонь.
В это же время в левый фланг белых у Новодевичьего врезался подоспевший кавдивизион "Победа" и посеял панику. Красные части перешли в общее наступление и выбили белых из села.
После короткой передышки, "Железная дивизия" обрушилась на оборону белых у Батраков и взяла станцию 2 октября, отрезав белых защитников Сызрани от подкреплений и дав Инзенской и Пензенской дивизиям без особых проблем выполнить задачу.
Самарский Омаха-бич.

В Новодевичьем и сейчас стоит памятник на месте братской могилы павших в том десанте красноармейцев
Самарский Омаха-бич.

А "Железная дивизия" неспроста получила свое знамя от самарских рабочих
Самарский Омаха-бич.

О том десанте вспоминают в своих мемуарах и воспоминаниях Гай и Корицкий. Есть воспоминания рядовых бойцов в книжках о Железной дивизии и в куйбышевском сборнике "Были пламенных лет. Рассказывают участники Гражданской войны в Самарской губернии", Куйбышев, 1963.
В десанте на Новодевичье принимал участие Дьюла Варга.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас" .(Тов.12:7) Не могу не написать о сегодняшнем случае. Такие случаи происходят довольно часто, но не хватает времени или усердия возвещать о ...
Вот с этого начинается процесс правильного камуфляжа, в данном случае на Jagdpanzer 38(t). Один из вариантов заводского камуфляжа был весьма непростым, так что без шаблона не обойтись никак. ...
Добрый день! уважаемые котоводы, нужен совет. хотим взять котенка, сын-таки упросил, папа наконец согласился. ура. вопрос первый - я считаю, что малявку надо брать так, чтоб его появление совпало с каникулами сына (ему 13 лет и кот предполагается ...
Упрощённо что мне надо: Изменить значение Value у каждой записи с максимальным date для каждого number. Таблица: id,number,date,value 1,12345,30-oct,D 2,12345,16-oct,D 3,12345,15-oct,D 4,67899,15-oct,D 5,67899,10-oct,D Что хочу получить: id,number,date,value 1,12345,30-oct,F 2,12345,16-oct,D 3,12345,15-oct,D 4,67899,15-oct,F ...
Напомнили тут, что давно я про Фиат Браво свой ничего не рассказывал. Не то, что раньше, когда эмоции после покупки еще брызгали не по деццки, года 2 назад, и я всех тут доставал этим итальянцем :) Многие тогда меня убеждали, что разорюсь на ремонты и ...