Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

топ 100 блогов cand_orel28.03.2023
Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

Ну, как пройти мимо пивзавода?! И рядом не погулять...

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

Спасо-Преображенский монастырь — женский православный монастырь, существовавший в российском городе Самара в XVI—XVIII веках.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

Точных сведений об основании монастыря не сохранилось. По сведениям исследователя истории монастырей Симбирской епархии К. И. Невоструева, монастырь существовал практически со времён основания крепости Самара.

Монастырь располагался возле западной стены деревянной самарской крепости, занимая небольшой холм, полого спускающийся к Волге, в районе современной улицы Кутякова.

В отличие от одноимённого мужского монастыря женский не имел никаких угодий, крестьян, земель и прочего. Содержался он на государственное жалование монахиням: (25 алтын в год на человека) и пожертвования от населения. В 1715 году в нём проживало 27 человек. В 1741 году постановлением Святейшего Синода для монастыря был установлен штат в 16 монахинь, а также определены новые оклады: 1 рубль 50 копеек игуменье, и монашкам по 75 копеек, а также хлеба и овса по две четверти. Позднее вместо овёс и хлеб заменили деньгами из расчёта 60 копеек за четверть ржи и 40 копеек за четверть овса. Игуменьями монастыря в период с 1718 по 1764 год были Иустинья Андреева, Иулиания, Александра, Параскева и Феодора.

26 февраля (8 марта) 1764 года вышел указ Екатерины II «О разделении церковных имений…» и в том же 1764 году монастырь был упразднён, а монашки переведены в Симбирский Спасский монастырь.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

В 1685 году в монастыре была построена каменная церковь во имя Преображения Господня, и, скорее всего, эта церковь была не первой. Церковь строилась жителями Самары. Храм был небольшим: 10 саженей в длину, 5,5 в ширину и 11 в высоту, построен по классической схеме для русских церквей: восьмерик на четверике и с купольным завершением. Внешние углы восьмерика были обработаны трёхчетвертными колонками и широкими лопатками, характерными для XVII века. Для улучшения акустики храма в купол были вделаны специальные голосники, один из которых находится ныне в областном музее имени П. В. Алабина. В 1745 году к храму был пристроен также каменный придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Предположительно тогда же была возведена трапезная, соединившая храм с колокольней. По описи 1764 года, сделанной прапорщиком Середолиным, в монастыре имелась каменная колокольня с пятью колоколами. Восточным фасадом церковь выходила на Хлебную площадь, где напротив стоял Казанско-Богородицкий собор. На неё ориентировалась первая самарская улица — Большая (Преображенская), идущая вдоль Волги.

После закрытия монастыря храм стал приходским, но из-за малочисленности прихода был приписан к Троицкому собору. В 1772 году он стал вновь самостоятельным приходом. В период с 1834 по 1843 год церковь вновь считалась приписной к Казанскому собору. Здание страдало от пожаров, восстанавливалось и перестраивалось. Долгие годы оно было старейшим зданием в Самаре, пока в 1952 году не было снесено при строительстве моста через реку Самара. Облик храма запечатлён на различных фотографиях и открытках. Самое раннее известное изображение — гравюра английского художника Джона Кэстля 1730-х годов, на ней церковь показана с деревянным навершием: луковичной главкой над основной церковью и вытянутым шатром над колокольней.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России, находится в городе Самара, на берегу реки Волги. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства нового передового пивоваренного завода.

4 марта состоялись торги, в результате которых просимое Альфредом фон Вакано место на берегу Волги было отдано ему в аренду на 99 лет за 2201 рубль годовой платы. 15 марта был подписан договор аренды земли и Альфред фон Вакано приступил к строительству.

Недостаток средств побудил Альфреда фон Вакано искать компаньонов. Он привлек к сотрудничеству австрийского подданного Морица Морицевича Фабера и богатого самарского купца Петра Семёновича Субботина. В апреле 1881 было зарегистрировано товарищество на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». Устав товарищества Высочайше утверждён 21 августа 1881 года; учредителями его являлись Альфред Филиппович фон Вокано и Мориц Морицевич Фабер.

Меньше чем через год, 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1881 года, завод выпустил первую продукцию, которым стало пиво сорта «венский лагер»: бочковое пиво «Венское» и «Венское столовое». Уже в первый год было разлито 35 670 ведер пива (ведро — 12,3 л).

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

В августе 1899 года правление завода полностью перешло в руки Альфреда фон Вакано; в декабре «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре» было ликвидировано, а 14 декабря создано новое «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и Ко».

1 января 1900 года товарищество было преобразовано в Торговый дом на вере под фирмой «Товарищество Жигулевского завода А. Вакано и Ко».

В январе 1905 года старший сын Альфреда фон Вакано Владимир Альфредович Вакано вступил в долю и стал официальным директором завода. Торговый дом на вере был переименован в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

В 1909 г. в местечке Зых близ г. Баку основан пивоваренный завод Товарищества, которым заведовал Э. А. Вакано.

В 1911 г. германской машиностроительной фирмой «Швальбе» была произведена техническая реконструкция завода.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

К 1914 году заводы товарищества производили уже 3,5 миллиона ведер пива в год; товарищество было третьим в списке крупнейших пивопроизводителей империи, после Трехгорного и Калинкинского заводов. У завода имелись два собственных парохода, 14 барж-ледников, 20 вагонов-ледников, 152 повозки и целый табун из 79 лошадей. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, продукция реализовывалось через 42 иногородних представительства, охватывающих все Поволжье, Волго-Уральский район, Среднюю Азию, Казахстан, Западную Сибирь, бассейн Каспийского моря и даже Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок. Но в том году началась война и был введен «сухой закон» — завод был законсервирован, на его территории был организован склад, лазарет, наладили производство гранат, кроватей, сухарей. Альфред фон Вакано был выслан в Бузулук под гласный надзор полиции по подозрению в шпионаже.

В октябре 1916 года на свободной части заводских площадей (около 10 %) было начато производство напитка крепостью 1,5 градуса.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

12 февраля 1918 года пивоваренный завод национализирован.

Спустя несколько лет после революции сыновья Альфреда Вакано загорелись идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. Весной 1922 года Лотар Альфредович Вакано подал в Самарский губернский совнархоз соответствующее заявление, а также просьбу сообщить детальные условия аренды. Переговоры с властью продолжались до осени. Наконец, 28 октября 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки». Ещё более месяца ушло на то, чтобы согласовать все условия договора. Срок аренды определили с 17 января 1923 года по 17 января 1935 года. Выпуск пива арендатор обязан был начать не позднее 1 мая 1924 года.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

17 января 1923 года управляющий Самарского губсовнархоза С. О. Викснин и Лотар Альфредович Вакано подписали договор аренды завода на 12 лет. Арендаторами являлись Лотар Альфредович, Эрих Альфредович и Лев Альфредович Вакано.

17 марта договор утвердил Президиум ВСНХ СССР. Было создано товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер».

24 апреля 1923 года на заводе произведена первая варка пива.

В 1925 году директором завода назначан Н. Т. Дупленко, представляющий интересы государства.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

21 января 1927 года Совет народных комиссаров СССР утвердил устав «Жигулевского Акционерного Общества пивоварения». Его учредители: М. С. Боярский, Лотар А. Вакано, Лев А. Вакано, П. Т. Горбунов и В. М. Фарбер.

В апреле 1929 года образован трест местного значения «Государственный Жигулёвский пивоваренный завод», который находится в ведении Средневолжского областного совнархоза и имеет целью «производство и сбыт: солода, солодовых препратов, пива, мёда, слабоалкогольных напитков, фруктовых вод, суррогатов кофе и чая и витаминов препаратов». Устав треста утверждён 18 мая 1929 года.

Честно сказать, мне пиво не пошло... Может быть, летом надо...
Честно сказать, мне пиво не пошло... Может быть, летом надо...

В январе 1930 года к государственному пивному заводу «Жигули» под управлением государственного треста пищевой промышленности Средне-Волжского края «Средволгсельпромтрест» присоединены Оренбургский и Мелекесский пивзаводы, Пензенский дрожжевой завод и другие.

В августе 1931 года Жигулевский пивоваренный завод стал основой Государственного Треста бродильной промышленности Средневолжского края «Бродтрест», который просуществовал до 1 мая 1934 года. После ликвидации «Бродтреста» Оренбургский и Мелекесский пивзаводы отошли в ведение своих Горсоветов.

С мая 1934 по январь 1992 гг. завод претерпел ряд организационных преобразований и переименований.

Самарские страдания. Шестой куплет. Жигулевское по региональному признаку, а не

В 1992 году предприятие передано в частные руки и преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Жигулевское пиво».

В 1992 году ТОО «Жигулевское пиво» зарегистрировало право на товарный знак «Жигулевское» (Свидетельство № 106468 от 24 июля 1992 года).

В 1997 году ТОО преобразовано в ОАО «Жигулевское пиво».

17 мая 2000 года Апелляционная палата Роспатента отменила регистрацию товарного знака «Жигулёвское пиво».

16 апреля 2016 года наименование предприятия сменилось на Акционерное общество «Жигулёвское пиво». Новое сокращенное наименование — АО «Жигулёвское пиво».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней у меня гостил фотограф Игорь Сахаров. Мы не "отдыхали" за бутылкой, не "расслаблялись", мы обменивались опытом. Игорю было интересно рассказать мне о фотографии, а мне было приятно рассказать ему о кулинарии. Если кто-то считает, что секрет его успеха в превосходной, безукор ...
Не так давно я задавала сообществу вопрос "Как жить, если близкие не принимают мою болезнь?" Спасибо всем, кто откликнулся, особенно тем, кто сам прошёл через это: они наиболее точно уловили ситуацию, натолкнули на дельные мысли. Т.к.мне писали и в личку, обобщу выводы. У большинства  ...
Я сделал на Руксперте небольшой разбор эмиграции из России — в основном, в разрезе цифр. Буду весьма признателен за дополнения и исправления (конечно же, подкреплённые ссылками на источники). http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России Существует устойчивый миф, согласно которому из ...
Червонец разгоняет https://chervonec-001.livejournal.com/4429823.html?view=comments#t378390527 Мол, " если бы подобное решила осуществить Россия? Какой бы гвалт, крик, хрюк, истерика с биением головой об стену начался у коллективного Запада? С обещаниями ввести новые 200500 санкций, ...
Я не верю, что уют возможен там, где нет животных. По крайней мере, мой уют … Знакомьтесь, мои малыши: грациозная Одри, добродушный Томас и смешной кролик Тёпа. В моем доме всегда есть место тем, кто замерз и ...