Откуда ты и чей? ( часть 2)

топ 100 блогов belan_olga21.02.2023 Откуда ты и чей? ( часть 2)

Мой отец родом из уральского города Кургана. Как туда попала многочисленная семья отцовых предков, никто точно не знает. Предположительно приехали с Украины, где было голодно, а на Урале беднякам давали землю.
Я написала запросы во всех возможные архивы и музеи города Кургана. Никто не ответил. Отозвался только добрый человек Владимир Шевцов, инженер по образованию, который уже 20 лет изучает историю своего города и занимается составлением генеалогических древ разных фамилий. Вот благодаря ему мне и удалось насобирать некоторые факты из истории моей семьи.
Никакими нищими и бедными семья Белан в Кургане не была. Наоборот, мой дед Ефим Антонович владел приличным домом в самом центре города. Семейство посещало все три храма в городе, где и сохранились записи об этой семье. Моя бабушка Ватутина Анастасия Георгиевна родила 12 детей, но в живых остались и дожили до взрослого возраста только 5 – Николай, Михаил, Софья, Клавдия и Константин, мой отец. Брат бабушки Александр Георгиевич Ватутин ( он на фото)  служил на Курганской железной дороге. и он единственный в семье отца, чья фотография сохранилась в архивах.
В описях семьи сказано, что они относились к классу мещан. Но в годы после революции  признаться в этом означало точно расстрел на месте. Потому отец всё и скрывал, и сестре строго-настрого велел держать язык за зубами.

И хотя время уже было немножко другое, и вроде за происхождение уже не расстреливали, папа все-таки опасался.
Не за себя.
За нас.
А я продолжаю розыск следов своих предков. Если  интересно – потом напишу.

Откуда ты и чей? ( часть 2)

На фото: мой двоюродный дед Александр Ватутин. А внизу - коллективная фотография работников Курганского участка Сибирской   железной дороги.
Какие красивые, благородные лица - можно увеличить и посмотреть.


Откуда ты и чей? ( часть 2)

Улица Пушкинская в Кургане, бывшая Степная, на которой жили мои предки. Возможно, их дом был таким. Никакие старые дома в центре не сохранились, включая и этот.
Ниже - ссылка на сайт Владимира Шевцова по истории Кургана.


kurgangen.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Нашел интересный способ запомнить телефонные номера. Нужно всего навсего стереть все имена из справочника и оставить ТОЛЬКО цифры. Таким образом, во время звонка, вы будете видеть номер и он постепенно отложиться в памяти. Хорошая тренировка ...
Как по мне, то подобных персонажей неообходимо пожизненно изолировать от общества, так как это психически больные люди и никому неизвестно, когда от убийства животных они начнут переключаться на людей. А они обязательно рано или поздно это сделают! Но за живодёрство закон у нас ...
Когда некоторые мамы озадачиваются тем, что если срочно ребенка от чего-нибудь не отучить или к чему-нибудь не приучить, то так все и останется, я вспоминаю прекрасную статью Людмилы Петрановской, на которую уже как-то ссылалась . А что думать маме, если ее 20тинедельный малыш в утробе, ...
В общем-то, это обычный ежедневник, но какой полет творческой фантазии! Странно только, что никто почему-то не торопится приобрести себе столь крутой ежедневник с ликами вождей. И обратите внимание, как небрежно лежат путемедвители. Нет ли тут ...