Самаркандский плов с японскими прибамбасами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-28c1b7.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-6FXN_W7UC-g/Tj-OOuUfO9I/AAAAAAAAAqk/gsaZu3oLBbk/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1679.jpg)
Это новый видеорецепт, в котором я использую японские приспособления для приготовления самаркандского плова.
А ниже старый текст и пошаговые фотографии.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-2786a9.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-blWoakvg_q8/Tj-OGOrd5JI/AAAAAAAAAps/WM8u02oAK6A/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1614.jpg)
Простые и всем понятные продукты: растительное масло, горох-нут, мясо, немного сала, острый перец, лук и много моркови.
Рис и единственная специя - зира - подразумеваются сами собой!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-f6f89c.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-qcN9Tx02__0/Tj-OG5wK_NI/AAAAAAAAApw/rtvFjSctNlE/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1637.jpg)
Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла. Я готовил на масле из виноградных косточек, которое обладает идеальным вкусом, но луковицу все же обжарил - масло в результате приобрело характерный запах.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-bf8478.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/-utdahVRnBAs/Tj-OHUbhILI/AAAAAAAAAp0/wsCJWlsJcys/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1638.jpg)
Лук после обжарки выбрасывают, его миссия окончена. Нагрев казана максимальный!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-0d0efd.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-hk3ntW8C2xI/Tj-OIIpfy4I/AAAAAAAAAp4/b1hSbC39sJ0/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1643.jpg)
Мясо крупными кусками и немного лука полукольцами обжариваются вместе.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-587a58.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-zHlCxnXNkzg/Tj-OIi-ByvI/AAAAAAAAAp8/OSKXnlql4Zg/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1644.jpg)
Мясо обжаривается до уверенной корочки. Не забудьте как следует посолить!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-b37e4d.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-3xEpIrRvbvc/Tj-OJB9z3XI/AAAAAAAAAqA/6ym__byTWFI/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1648.jpg)
Закладываем половину моркови, горох, перчики и барбарис (без которого можно и обойтись).
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-39e1f3.jpg?from=https://lh4.googleusercontent.com/-L8--bUs62N8/Tj-OJn82ceI/AAAAAAAAAqE/9fTkIaIVNsg/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1650.jpg)
Все добро укрывается второй порцией моркови. Морковь не солим! Зато подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох и остальная часть моркови.
Огонь следует уменьшить до среднего.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-8fe3ca.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-3VjckuySfTM/Tj-OKGJXXgI/AAAAAAAAAqI/uHELerZ-yCA/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1652.jpg)
Минут на двадцать все накрылось медным тазиком.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-78bbca.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-X6vBVlOevdI/Tj-OK2lgIQI/AAAAAAAAAqM/u72G24Ivds4/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1653.jpg)
Но не стало от этого хуже! Казан готов к приему риса.
Заметили кусочки сала? Они тоже готовились вместе с морковью. Не только выжарки хороши в качестве закуски, но и вот так приготовленное сало. А мужики-то и не знали!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-b70c74.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-ywawjZ30RAM/Tj-OLbsM8yI/AAAAAAAAAqQ/rVx1ZzKbfV0/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1657.jpg)
Воды в рис льем немного, вода даже не покрывает рис. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. Кстати, вода должна быть соленой - половина соли была израсходована на мясо, а остальная часть на рис, вместе с водой.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-d2ade4.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-Ox9aN0-J49Q/Tj-OL16MumI/AAAAAAAAAqU/qiDWB-vxtUs/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1659.jpg)
Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-d7d030.jpg?from=https://lh6.googleusercontent.com/-vyEPF-gfjlM/Tj-OMqGkWNI/AAAAAAAAAqY/VI_8WxFbWlg/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1661.jpg)
Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Осторожно, не проткните перец!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-b1c1a1.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-EGuzpb75My4/Tj-ONLbZTJI/AAAAAAAAAqc/_8f6BT1ARx0/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1662.jpg)
Посмотрим, как летает рис - отдельными рисинками или комочками? Все отлично, теперь можно еще раз накрыть плов медным тазиком, на этот раз на пол часика, чтобы соседи успели дойти, да водка охладиться!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-150b13.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/-TgTyQU9Wo0k/Tj-ONtzpq1I/AAAAAAAAAqg/ONf4BcJNqRg/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1663.jpg)
При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а на край блюда большой кусок мяса. Рядом с блюдом должна быть небольшая разделочная доска и нож, которым хозяин разрежет мясо. Но прежде все должны попробовать рис - хорошо ли сварился?
Всё! Лехаим, нуши олсун, на здоровье и не обляпайтесь там!
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-28c1b7.jpg?from=https://lh5.googleusercontent.com/-6FXN_W7UC-g/Tj-OOuUfO9I/AAAAAAAAAqk/gsaZu3oLBbk/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D0%2525B1%2525D0%2525BE%2525D1%252582%2525D0%2525B0_1679.jpg)
![Самаркандский плов с японскими прибамбасами Самаркандский плов с японскими прибамбасами](/images/main/samarkandskiy-plov-s-yaponskimi-pribambasami-104571.jpg?from=https://pics.livejournal.com/stalic/pic/001tssa8/s640x640)