Самарканд 1: входить во вкус — это процесс, растянутый во времени

Из Ташкента в Самарканд ехали на сидячем поезде, очень удобном. Обратили на себя внимание большие столы, за которыми можно хоть трапезовать, хоть играть в настольные игры...
От вокзала великий Яндекс-Гоу (местная ассоциация: звучит, как что-то очень азийское) довез до гостиницы Тиллакори, которая оказалась прямо рядом с Регистаном, под боком у одного из семи основных самаркандских культовых мест. О том, что их семь, нам сказал «бывший вузовский преподаватель истории», обещавший на машине за шесть часов объехать и показать их все. Визитку, которую он дал («отдохните и, надумаете, позвоните»), я где-то обронил, но об этом не жалею — по-моему, мы сами распорядились двумя днями наилучшим образом...
Гостиница на узкой улочке, точнее, в торце еще более узкого от нее ответвления. Вот вид изнутри, наш номер выходил на эту веранду:

Такой же ласковый, как и в Ташкенте, мальчик-администратор проводил нас в номер, сказал, когда завтрак, и объяснил, как пройти к соседу-Регистану. Куда мы, немного отдохнув, и направились.
Дальше — порция фотографий этого комплекса. Я знаю, что его, как и всех самаркандских чудес, виды можно легко найти в интернете, но все равно запощу свои, дилетантские.
Полюбуемся вместе.



Подробности смотрите в википедии (а еще лучше в жж Варандея. Здесь и дальше все связано с Тамерланом и его потомством. Амир Тимур и его наследие — то великое прошлое, которое Узбекистан прекрасно капитализирует.


Вовсю торгуют, конечно. По всему периметру магазинчики с одеждой и сувенирами.


Прервемся. В первый день мы особо никуда больше и не ходили. Так, вечерком прошлись, подышали — Таня (жена) утверждает, что он очень свеж и ароматен.