сама оценка

топ 100 блогов danilling28.02.2012 сама оценка

Самооценка - это такие весы, которые постоянно будут вас обвешивать. Так мне представляется конструкция этого понятия. Сейчас самооценка - один из самых популярных психологических терминов, со временем ставший больше житейским, чем психологическим. Мы часто воспринимаем самооценку как неотъемлемую часть психики - словно бы это такой орган, находящийся где-то внутри, который либо хорошо работает, либо плохо. Либо она высокая, либо низкая - то падает, то поднимается.

Много есть идей о том, как поднять самооценку. Некоторые считают, что для этого  нужно кого-то унизить и над кем-то самоутвердиться. Но такой способ поднятия самооценки не особо престижен - в обществе многие считают, что это примитивно и аморально, и слава Богу. Более престижные способы поднять самооценку - сделать что-то выдающееся, стать успешным, стать всем нужным, заслужить статус и уважение и т.д., и т.п. То есть, чтобы поднять самооценку, нужно чему-то соответствовать - высоким социальным стандартам, ожиданиям другим людей, табелям о рангах.

В психологически продвинутых кругах такие варианты не особо приветствуются - считается, что если в своей самооценке человек ориентируется на какие-то стандарты, то он зависим от мнения других людей, от эталонов и норм. Сошиал аддикт, короче. Психологически престижный вариант - перестать зависеть в своей самооценке от чего-то внешнего, и самому себя ценить. И тут логика упирается в мистическое понятие "любить себя". Мистическое, потому что это чрезвычайно таинственное и непостижимое для большинства людей действие, которое невозможно умом понять и аршином измерить. Этому, говорят, можно научиться, но долгим и непростым путем, да и то без гарантий.

Получается, что какая бы психологическая проблема у человека не возникла, все сводится к тому, что нужно любить и ценить себя. И это само по себе становится проблемой. Любить себя, в итоге - это
еще один социальный стандарт, которому многие люди пытаются соответствовать. А пока не получается, то они считают себя неполноценными. Словно бы, что-то у них внутри повреждено - мол, дефект органов и структур, которые отвечают за самооценку и любовь к себе. И многим представляется, что необходима своеобразная медицинская процедура - чтобы поднять самооценку, нужно обратиться к специалисту, который будет её терапировать и оперировать, чтоб поднялась. 

Мне представляется, что проблемы с самооценкой лежат не в человеке, а в самом этом понятии. Такой психологический термин мог стать актуальным в культуре, в которой все распределяется на ценное и неценное. Как сказал бы философ, мы живет в обществе ценности. Понятие ценности - это наш способ воспринимать мир - фильтр, при помощи которого мы мы обучились структурировать реальность. Мы обучились любое явление - вещи, идеи, людей - распределять по признаку ценности.

При общинном устройстве общества напрямую оценивались люди - кто-то ценен для общества, кто-то нет. С появлением понятия индивидуальности эта оценка перенеслась из общественного пространства во внутреннее пространство личности. И теперь для человека вторична его ценность для общины, а первична ценность для самого себя. Эти две ценности часто оказываются линейно или нелинейно взаимосвязаны - ценность для общества влияет на ценность для себя и наоборот. Да и общество становится все более разнородным, и многим людям важнее быть ценным для какой-то одной его группы, а не для всего социума. 

При такой логике получается, что самооценка - это ценность, которую человек себе назначает, примеряя себя к тем или иным стандартам общества ценности. А поскольку навыки примерки усвоены нами еще в раннем детстве и носят характер безусловной реальности, то и какие-то оценки стали настолько устойчивыми и привычными, что мы считаем их частью себя - самооценкой как внутренней структурой.

Можно предположить, что если бы в обществе не практиковали такой фильтр реальности, а применяли бы какие-то другие понятия-фильтры, то и проблема самооценки особо не стояла. Мне самому сложно представить, как возможно обойтись без понятия ценности, как можно не распределять явления реальности на ценное и неценное. Но можно все же предположить, что без этого вполне возможно. И вполне возможно, что есть культуры, где понятия ценности нет вообще, или оно не особо актуально. У меня мало антропологических и культурологических знаний, чтобы найти такие культуры - если знаете, подскажите. Но могу допустить, что можно распределять мир совсем по другим признакам. 

Например, можно представить себе общество, в котором одним из главных понятий-фильтров будет пушистость. И все люди в нем распределяются на пушистых и непушистых, более пушистых и менее пушистых. А если это понятие перенести во внутреннее пространство личности, то тогда мы считали бы, что у каждого из нас есть такая психическая структура - самопушистость. У кого-то низкая, у кого-то высокая. Люди с низкой самопушистостью считались бы проблемными и поврежденными, а к психологам обращались бы с запросом повысить самопушистость.

Кстати, если у вас проблемы с самопушистостью - обращайтесь, повысим!) А если серьезно, то в психологическом консультировании то, что называется проблемы с самооценкой - это скорее повод обратиться к конкретике: в каких ситуациях человек себя недостаточно по его меркам ценит, что на такие оценки влияет, как можно изменить эти влияния так, что бы это клиента устраивало. И мы ищем способы такого отношения к себе, которые будут для клиента предпочитаемыми. Это я вкратце и схематически описал, конечно, и в рамках близкого мне подхода, но вот как-то так. 

P.S. Я хочу пояснить, что я не призываю отказаться от термина самооценки. И не критикую людей, в том числе и психологов, которые пользуются этим понятием. Я и сам им пользуюсь - я ведь тоже обитаю в этой культуре. Я скорее пытаюсь взять это понятие в рамки, понять его относительность - ведь оно скорее часть языка, а не часть чьей-то личности. Правда, я и к понятию личности отношусь примерно так же, но это другая тема. 

фото



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Типично саратовские сентябрьские дни - когда солнце в окна, ледяной ветер и иногда влажно. Квартира медленно обретает человеческий вид. Дольше, чем в другие годы, но это осознанное нежелание упахаться, раз уже такое дело, карантин почти без обязательств. Разобрали почти все вещи, ...
Обожаю булочки с корицей(иногда=)) Подхожу в супермаркете в отдел выпечки, рядом стоят люди,выбирающие тоже выпечку. Женщина-пекарь выносит подносы с только что испекшимися вкусняшками, выкладывает их. Потом тупо у всех на глазах своими руками без перчаток поправляет выпечку на подносах,ч ...
"Депутат городского Совета Уфы, руководитель уфимской фракции партии «Справедливая Россия» Иосиф Марач направил запрос на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить фильм «Брат» режиссера Андрея Балабанова. В ...
Знаю лишь то, что он еврей. И вот что я хочу сказать. У евреев есть много мудрых выражений на все случаи жизни и смерти, в том числе. Наблюдая как многие бросились отметиться в клеймении человека, которого вряд ли знали даже лично, хочу сказать только лишь одно. "Никогда не судите ...
До момента,когда по определённым внешним признакам стало понятно, что по улице идёт девочка,я очень любила,когда меня спрашивали:«мальчик,ты в очереди последний?»,даже какая-то гордость была...Ну а стригли тогда же детей обоего пола где,в мужских залах парикмахерских, мастера были ...