Сам пишешь – сам читаешь или Об ответственности новостных сайтов


Итак, обозначенная выше новость была скопирована мною не в соседнем блоге или на каком-нибудь «желтом» сайте, а в издании, обозначившем себя не меньше, как целая «информационно-аналитическая газета»! Учредители рапортуют: «ЕВРОСМИ – динамично развивающийся новостной проект, информирующий о последних событиях в России и мире. Сайт ежедневно обновляется командой опытных журналистов». Кто ж не поведется на такую серьезную заявку? Но и это еще не все.

В исходных данных значится: «Компания прикладывает все необходимые усилия, чтобы обеспечить точность и достоверность представляемой на Сайте информации» (выделено мной). Видимо, максимально приложенных усилий, все же не хватает. Обозначенный под упомянутой новостью автор текста, И. Демидов (или Демидова), скромно умалчивает о источнике. А между тем он (источник) находится на сайте Fognews – пародийном проекте, работающим, как считается, под лозунгом «Новости, которые мы придумываем» и не скрывающем сатирического окраса своих заметок. Классно, не правда ли?

Найти крайнего, или, тем более, таинственного/ную Демидова-Демидову нет никаких шансов. Ибо исходные данные на сайте ЕВРОСМИ, учрежденном некоей компания ООО «СЕОКАБ» (о ней тоже никаких данных), ограничиваются т.н. формой обратной связи, адресом электронной почты и номером мобильного телефона, предназначенного, впрочем «только для новостей». Знаменательно, что и сайт Fognews страдает тем же недугом. С таким минимумом можно публиковать все, что угодно. И требовать вполне себе строго при копировании ссылки на себя, со ссылкой на закон.

Рискую в очередной раз быть обвиненным в продвижении западных ценностей, но... Короче, в этом вопросе в Германии, например, весьма строгие законы. Каждый сайт, не говоря уже о СМИ, обязан указывать в исходных данных реальную фамилию ответственного за его содержание лица (лиц), столь же реальный (а не почтовый, типа, а/я) адрес, номер НЕмобильного телефона, далее номер, под которым организация внесена в тот или иной реестр, и обязательно ИНН. Ниже пример знаменитого Мерседеса. Несмотря на свою крутость, он в точности исполняет закон.

Что же бывает с теми, кто «стесняется» о себе рассказать в исходных данных? Любая, даже самая маленькая фирма рискует для начала получить «Abmahnung» – предупреждение с приложенной к нему просьбой заплатить 930,00 евро. Обратить внимание специалистов-адвокатов на пробелы в исходных данных того или иного сайта может любой человек. Нередко к этому трюку, кстати, прибегают фирмы для устранения (или просто «кровь попить») конкурентов. Система действует практически безотказно. Владельцы сайтов чувствуют ответственность. А если кто-то не чувствует, то ему быстро оказывают помощь. В противном случае можно было писать, что «Компания прикладывает все необходимые усилия, чтобы обеспечить точность информации», а уже в следующей строчке предупреждать, что эта же Компания «отказывается от гарантий любого вида, касающихся любой информации».

Выбирай, читатель, что тебе более по душе: «прикладывание» или отказ. Право разбираться в том, какой проект или Компания пародийные, а какие на самом деле информационно-аналитические, предоставлено, как вы понимаете, тоже читателю. Поэтому таки нужен закон, регламентирующий все эти вещи. И начать нужно хотя бы с исходных данных. В противном случае СМИ потеряют свою ценность и превратятся в издания, работающие под девизом «Сам пишешь – сам читаешь». Кому будут нужны твои "новости"?..