Сальвадор Дали испанский художник-сюрреалист, писатель

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония). Сам Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Гениален Дали или нет – судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо.

Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко.

Но в голове юного дарования всегда жила мысль:
— как стать знаменитым?
— как выделиться из огромного круга талантов?
Тщеславие – могучий рычаг для одаренного человека. Кого-то оно ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил идти совершенно иным путем: он решил шокировать!
В 1922 году он переехал в «Резиденцию» (студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей). Тогда же Дали знакомится с Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, Педро Гарфиасом.
С увлечением читает работы Фрейда, в живописи начинает экспериментировать с методами кубизма и дадаизма. В те годы многие отмечали его щёгольство.
За высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям его в 1926 году выгоняют из Академии, и Дали едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Именно под его влиянием, пытаясь найти собственный стиль, Дали в конце 1920-х годов создаёт ряд работ и примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, а также участвует вместе с Бунюэлем в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс» (1929).

Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом. Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вёл себя весьма оригинально. Дали принадлежит следующая тирада:
«Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи всё, что только можно».

Работы Дали демонстрировались на выставках, он завоевал популярность. Но в 1936 году поссорился с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключили из группы. В ответ Дали заявил:
«Сюрреализм — это я».
Обожавший всё нетрадиционное, всё «наоборот», Дали был женат на удивительной женщине. Настоящее её имя – Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью.

С началом Второй мировой войны супруги переехали в США, где Дали выпустил беллетризованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали» (1942). Его литературные опыты, как и художественные произведения, как правило, были коммерчески успешными.
В Америке Дали также пытался реализовать свой талант и в новом виде искусства - в кино. Он сотрудничал с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком.

На этой картине переданы самоубийственные разрушения, которая несёт гражданская война. Причину, по которой он включил в сцену варёную фасоль, Дали объяснил так:
«Невозможно представить себе проглатывание всего этого бессознательного мяса без присутствия какого-нибудь мучнистого и меланхоличного овоща».

«Лебеди, отражающиеся в слонах» (1937)
Как и «Метаморфозы Нарцисса», эта картина была написана во время параноидально-критического периода. И в ней также используются двойные образы — одна из излюбленных техник Дали. Но если «Нарциссе» фигура окаменевшего юноши трансформируется в руку, держащую некое семя-яйцо, то в здесь лебеди и мёртвые стволы деревьев позади них отражаются в воде в виде слонов.

На блоке Того есть картина «Искушение Святого Антония».
Дали писал её для конкурса. В 1945 году начались съемки фильма «Личные дела Милого друга», экранизации знаменитого романа Ги де Мопассана. Создатели фильма обратились к двенадцати современным художникам с предложением написать картину об искушениях Святого Антония, которая должна будет появиться в фильме.
Сюжет о Святом Антонии – известная история отшельника, которого в безлюдной пустыне много ночей подряд атаковали демоны, не скупясь на искушения и пытаясь отыскать пределы его праведности, уязвимое место, удар по которому докажет бесконечную власть дьявола и неизбежную слабость даже самого стойкого в вере человека.

В 1948 году Сальвадор и Гала вернулись в Испанию, где художник продолжил много работать. К тому же он снимал причудливые короткометражные фильмы, делал сюрреалистические фотографии, сам снимается в рекламе. Его выставки работ покорили многие города Европы и Америки.
Однако его отношения с Галой становились всё сложнее. В 1968 году он купил для неё небольшой замок в деревне Пуболь, в котором Гала жила одна, позволяя Дали лишь приезжать в гости и только по её письменному разрешению.
В 1981 году у Дали была обнаружена болезнь Паркинсона, а в 1982 году умерла Гала. Всё это привело к глубокой депрессии, что сказалось и на творчестве художника. К тому же мешала рисовать и болезнь...
Скончался Сальвадор Дали от сердечного приступа 23 января 1989 года в родном городе. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас, а его работы хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях.