Бог-сервис: когда он дойдет до России

топ 100 блогов vamoisej26.05.2021
Священник благословляет однополую пару в церкви Святого Бенедикта в Мюнхене, Германия - РИА Новости, 1920, 25.05.2021Читать ria.ru
Виктор Мараховский
В церкви начался тихий бунт, сообщают СМИ. Более ста священников восстали против прямого указания высшего руководства, запрещающего благословлять любовь, и на их стороне большинство верующих.
Уточним: речь идет о крупнейшей христианской церкви планеты — католической. Конкретно — дело происходит в ее германских епархиях, где около 120 священнослужителей проигнорировали мартовское определение Конгрегации вероучения Ватикана о том, что "благословения однополых союзов не будет, потому что церковь не может благословлять грех". И публично это делают, потому что не считают грехом.
Масштаб и накал противостояния описывает британская BBC в своем свежем материале: "Церковные колокола затихли, и отец Ян Кордитчке призывает всех встать для благословения. Прихожане — в их числе дюжина однополых пар — встают. Патер идет по рядам, останавливаясь и тихо спрашивая, о чем они молят. Затем он воздевает руки и читает молитвы. Многие плачут: это потому, что многие лесбиянские и гейские католики здесь впервые в своей жизни, проведенной в лоне церкви, наконец чувствуют себя полностью принятыми ею".
"Это очень болезненно, и я заметила, насколько я себя чувствую раненой", — говорит Сангха, практикующая католичка, которая здесь со своей многолетней партнершей Фридой. — Сорок девять лет я не чувствовала себя желанной здесь, и вот наконец люди начали говорить: то, что вы здесь, нормально".
А вот Матиас, тоже росший католиком и пришедший под благословение со своим партнером Томасом. Он всегда любил ходить к мессе, но мартовские заявления Ватикана заставили его задуматься о том, не покинуть ли церковь. "Я всегда сомневался, смогу ли остаться в церкви, которая меня не хочет. Но настоящая церковь — здесь — восстановила мою веру".
Ну и так далее по тексту: слезы на глазах у всех, сыплются эмоционально бьющие картинки ("вот прихожанин, он положил рядом с собой розу в память о погибшем в автокатастрофе однополом сожителе, ужели мы не благословим его в его скорби?"), ссылка на опросы, согласно которым 70 процентов католиков Германии либеральней большинства священников и поддерживают однополые союзы, а 80 процентов — за сожительство вне брака; и наконец — торжествующее заверение одной из теологических женщин, вещающих с кафедры (то есть как бы полусвященниц) о том, что рукоположение дам тоже неизбежно, как признание, что Земля круглая ("Церковь говорила когда-то, что она плоская, и заставляла нас верить в это, но ей пришлось изменить свою позицию", — говорит теологиня Ульрика Гекен-Хуисманн"), и прочие приемы социально-психологического давления. Оптимистично сообщается, что среди священников и монахинь крепнет движение "Любовь побеждает" и проч.
...Что тут интересно для нас.
Во-первых, стоит отметить, что уровень образованности теологинь в Германии, похоже, плачевно низок и царапает дно. Идиотский миф о том, будто христианская церковь полагала Землю плоской и заставляла в это верить, в принципе не может разделяться кем-то, кто читал Отцов Церкви. В действительности они, будучи прекрасно образованными грекоязычными учеными, безусловно, знали о сферичности планеты.
Это, казалось бы, мелочь и придирка — но нет. Фокус именно в том, что мы сейчас, на далеком, казалось бы, от нас примере каких-то немецких профессиональных священников наблюдаем маленькую часть чудовищного процесса — нападения идеологизированного самоуверенного невежества на мудрую, но потерявшую язык и волю к сопротивлению древность.
С точки зрения христианского вероучения люди вообще грешны. Люди — то есть мы — грешим не только когда занимаемся сексом с кем ни попадя (независимо от пола), но и тогда, когда пьем или курим. Когда ленимся и когда ноем. Когда объедаемся бургерами и когда занимаемся слишком демонстративным потреблением. Церковь (по идее) благословляет тот же брак не потому, что люди получают в нем удовольствие, а потому, что люди в нем делают (опять-таки по идее) новых людей, потому что давать жизнь и воспитывать с точки зрения христианства — добро. Грешны все: миряне, священники, монахи и те, к кому положено обращаться "Ваше преосвященство". Для церкви (по идее) немного разницы между развратником голубым и развратником обычным — оба грешники.
У церкви вообще такая работа — напоминать гражданам разных стран о том, что они грешны и что могут/должны делать больше добра, а грешить должны меньше.
Христианство (очень опытная древность), в принципе, может простить все, но благословить может только то, что добро. Поэтому люди, которые приходят в церковь получить некую божественную санкцию на получение удовольствия, по идее, просто обращаются не в ту кассу.
Но мы живем в XXI столетии. То есть раз есть теперь теологини со степенями, повторяющие попсовую чушь просто потому, что они не знают собственного предмета, — то почему бы не быть армии профессиональных прогрессивных ксендзов, не имеющих понятия о вероучении собственных церквей?
При этом важно помнить, что в передовом мире церковь — это падающий рынок труда. Интеллектуалы, жаждущие признания и славы, не идут туда. Люди, желающие жить "по-человечески", не идут туда. То есть кафедры сегодня наполняют во многих странах люди, набранные по остаточному принципу — и вполне готовые разменять то, чему формально служат, на признание и одобрение со стороны передовой морали.
А передовая мораль говорит прямо и жестко: надо благословлять удовольствия. Надо благословлять любой свободный выбор, надо благословлять предпочтения, надо благословлять следование своей природе. А если ваш Бог не одобряет ваших удовольствий, ваших предпочтений и вашего попустительства своей природе, более того, мешает тому, чтобы вы себя одобряли, — подумайте, нужен ли вам такой Бог?
В итоге — намечающийся (а может быть, уже и произошедший) в передовом мире раскол между тем христианством, которое про грешных людей и прощающего, но требовательного Бога, и между тем "христианством", которое про Безгрешных Людей, Следующих Своей Природе, и подстраивающегося под них бога. Бога-сервис, если угодно. Бога, который благословит даже любую случайную связь, "если она искренняя и с уважением".
...Во всем этом есть один забавный, но по-своему логичный нюанс. В американских церквях, выбравших "пойти навстречу передовым идеям", посещаемость в разы меньше, чем в церквях, не снижающих планки требований к верующим и не делающих вид, что грех больше не грех.
Для того чтобы получить одобрение, людям не нужен Бог: у них есть инстаграм. Для того чтобы получить оправдание — людям опять-таки не нужен Бог, у них есть психотерапевтки обоего пола. От Бога нужно прощение, а оно невозможно, если на самом деле греха нет, все молодцы и просто Следуют Своему Выбору.
Поэтому "чем либеральней церковь, тем пустее в ней скамьи": церкви, благословляющие все любое, просто не нужны.
...Мы живем в стране, исторически изолированной от передовой теологии. Этому есть основания радоваться. К тому моменту, когда до России дойдет мода благословлять грехи, в самом передовом мире раскол христианства, надо думать, уже завершится — и станут очевидны результаты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, хотите поднять настроение - рекомендуем. Вот только Сару не надо воспринимать всерьез. У нее сложная пихологическая роль противной мамаши - мамаши-одиночки, которая мешает счастью своей единственной 15-летней дочери. В фильме есть ...
Можно сколько хочешь ругаться на то, что интернет отнимает то, сё, привычное, тянет время и т.д. Не буду перечислять негативные стороны сети или позитивные стороны сети - их знают все. Медийная и коммуникационная революции, которые двинули цивилизацию сразу на две ступени вперёд, ...
Всего один маленький копеечный квадрокоптер с кумулятивной гранатой ПГ-7 и такой яркий фейерверк, устроенный шумерским танком Т-64БВ, экипаж которого сдуру выехал пострелять по российским позициям в Курской области. Интересно, успели ли эти чудаки осознать свою ошибку? Однако ...
22 декабря. Хлебом клянусь, кто такая эта Ивлеева, не знала. Погуглила. А, из телека идиотина. Ясно. Блюстители нравственности развозмущались. Ага, ага. Найдите различия, как говорится: Позавчера и 7 лет назад на фестивале " Жара". То есть 60 и 53 года жирной еврейке) И тогда, 7 лет ...
 http://natan21.livejournal.com/229000.html     ...