В лучших традициях древнего Рима
all_collector — 11.05.2024Italian States, Sicilia (Sicily, Kingdom). Frederick II AV Augustale. Messina mint, circa 1231-1250. • CЄSAR AVG ◦ IMP ROM, laureate, draped, and cuirassed bust to right / ✠ FRIDE RICVS, eagle standing to left, head to right, with wings spread. HKS 127; Kowalski U12/A40; Spahr 98; MEC 14, 514; Friedberg 134 (Brindisi). 5.28g, 21mm, 6h.
Августаль был введен на Сицилии Фридрихом II в 1231 году. Будучи императором Священной Римской империи и королем Сицилии, он явно хотел провести параллели между собой и императорами древнего Рима. Несмотря на то, что эта монета не основана на конкретной древней монете, сходство в изображениях и дизайне между ней и ауреем ранней империи невозможно игнорировать - классический бюст, задрапированный и закованный в латы, изображенный в профиль, выполнен по той же схеме, что и на более ранних римских монетах. Орел на реверсе изображен с распростертыми крыльями и запрокинутой головой удивительно похож, например, на ауреи, выпущенные Домицианом.
Фридрих I Сицилийский, который позже, взойдя на трон Священной Римской империи, стал Фридрихом II, правил значительной территорией, простиравшейся на большую часть Италии и Германии. В 1225 году он также стал "королем Иерусалима", женившись на Изабелле II Иерусалимской, наследнице королевства, и позаботился о том, чтобы его тесть был лишен своих владений, а его титул перешел к императору. Однако, несмотря на свою власть над многими странами и городами, Фридрих не смог одержать верх над папством. Папы в этот период не доверяли императору как по моральным, так и по политическим соображениям. Сообщалось, что Фридрих заявил, что Моисей, Христос и Магомет были самозванцами, а папа Григорий IX зашел так далеко, что объявил императора "preambulus Antichristi" (вестником антихриста).
За время своего правления Фридрих трижды был отлучен от церкви, хотя случаи его отлучения, по-видимому, были скорее политическими маневрами, чем реакцией на какие-либо конкретные моральные недостатки императора. Папская область была окружена территорией, находившейся под властью Фридриха, и страх потерять свою независимость, а также то, что власть церкви будет передана императору, привели к значительной напряженности в отношениях между двумя партиями. Первое отлучение Фридриха от церкви Григорием IX было вызвано тем, что он не выполнил своих обещаний в отношении крестоносцев, данных при коронации; однако воздержание императора от участия в крестовых походах, о которых идет речь, было вызвано эпидемией, поразившей как его самого, так и его войска. Григорий, по-видимому, хотел отстранить Фридриха от какой-либо власти в церкви или над ней и тем самым подорвать его моральный авторитет как правителя.
Однако, Фридрих II Гогенштауфен, “Stupor Mundi” (“Чудо света”), был самым просвещенным правителем средневековой Европы и в одиночку едва не инициировал эпоху возрождения за столетие до того, как оно охватило Западную Европу. Помимо поощрения изучения как древнего мира, так и природы (он написал глубокий трактат о соколиной охоте), Фридрих сыграл важную роль в улучшении отношений с мусульманами, договорившись о свободном доступе к христианским святым местам в Палестине, где все армии крестоносцев потерпели неудачу. Одним из его нововведений стала чеканка золотых монет, сравнимых по стилю и качеству с золотом древних цезарей. Вес августаля был установлен на уровне одной шестой унции (5,31 г), а его проба составляла 20 1/2 карата. Монета чеканилась в двух мастерских, Мессине и Бриндизи. Его идеализированный портрет на монете, вероятно, вдохновлен портретом императора Тиберия на камее, хранящейся в Ахене. Классические мотивы провозглашали, что он получил наследие Рима, а августаль и его фракции были выпущены одновременно с публикацией Мельфийских конституций, кодификации нормандского права, которая должна была соответствовать знаменитым кодексам римского права. Эти монеты чеканились до смерти Фридриха в 1250 году и, возможно, выпускались его преемниками еще около пятнадцати лет.
В 1250 году Фридрих неожиданно скончался от болезни в разгар жестоких сражений с папством; в течение 22 лет после его смерти все его наследники были убиты в продолжающейся борьбе, и папство сохранило свою власть над Папской областью.
|
</> |