Салат с тунцом и анчоусами


what you eat". Парни засмеялись, и через пару минут у меня появилась тарелка с шестью огромными раковинами. Если честно, я не помню - понравились ли мне тогда устрицы, или нет, но вот сумму чека за тот обед я помню до сих пор!
Поздно вечером я прилетела в Милан, и, побоявшись в ночном городе искать электричку, села в аэропорту в такси, и уже через четыре часа была в Вероне, но это уже другая история.
Больше я во Франции никогда не была, и, кроме бутерброда, неизвестной вареной рыбы и устриц я больше ничего "французского" во Франции не пробовала.
Но как же притягивают и манят эти французские слова - антре, багет, бриошь, винегрет, жюльен, канапе, кассуле, фюме, бешамель, нисуаз, потофе, равигот... Кое что уже привычно вошло в нашу жизнь, что-то я пробовала в ресторанах, некоторые блюда я пыталась готовить сама, но есть и те, о которых я ничего до сегодняшнего дня не знала. Именно таким был салат нисуаз, о которм я узнала только после того, как купила баночку консервированого тунца и принялась искать рецепт салата с тунцом.
Итак, по версии Гастрономъ, Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
А поскольку я не знаток не знаю, каким должен
быть настоящий Нисуаз, и никогда его не пробовала, то пусть пока
он у меня называется "салат с тунцом и анчоусами",
Банка консервированого тунца, весом 200 гр. была явно мала для
приготовления салата на 12 человек.
Латук, купленный в Перекрестке, еще не дорос до нужного размера, и
из него не имело никакого смысла отделять
внутренние центральные листочки.
Зато мамин помидор весил аж 780 грамм. Нстоящий сеньор помидор!
Ника belonika советовала
в заправку для Нисуаза добавить листики базилика. Приветствуем
свежий базилик, благо и в наших широтах он растет без проблем.
!
Заправку готовлю по рецепту от
Ники
7 столовых ложек оливкового масла
1 долька раздавленного чеснока
7-8 листиков базилика (у меня больше)
1,5 столовых ложки винного уксуса
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки свежемолотого перца
Смешиваю все ингредиенты и настаиваю 20 минут.
Листья салата, кусочки тунца, кружочки сладкого красного лука,
горсточка маслин. Все ингредиенты смешиваю руками и поливаю
половиной заправки.
Тонко порезанный красный перец, четвертинки
небольших помидоров (ага, мамин помидор я оставила для
восхищений и любований), половинки сваренных вкрутую перепелиных
яиц , выкладываю слоями и не перемешиваю. Поливаю
салат оставшейся заправкой. Кажется, все.
Ах, да, я забыла самое главное - анчоусы!!!
Вот теперь точно всё.
Это не банальный салат огурец-помидор-лук. Это салат с богатым
насыщенным вкусом, целый обед, а не салат. Его нужно обязательно
попробовать. А ингредиенты, как я понимаю, могут быть очень
различными, в зависимости от сезона. Главное -
это помидоры, анчоусы, чеснок и маслины
настроение и желание. Удачи!

|
</> |