Салат с пикантной телятиной и свежими овощами

топ 100 блогов birosss06.03.2018
Салат с пикантной телятиной и свежими овощами
Салат с пикантной телятиной и свежими овощами

Посмотрев на фотографию сегодняшнего блюда, вы не увидите ничего нового и захватывающего. Овощи, телятина…Что здесь необычного?  «Разве мы такое не едим каждый день? Разве это новый для нас вкус, или сочетание?» - спросите Вы.

И я отвечу – «Да, составляющие блюда привычны нам по вкусу, хорошо знакомы и любимы многими. Но, то, что нельзя предвидеть и почувствовать через экран только по снимку – это запах. Удивительное смешение тонких промаринованных ломтиков телятины, свежесть зеленого лука и огурца, насыщенный яркий вкус заправки, который создает гармонию и целостность блюда, обволакивает каждый кусочек, придает новые грани и оттенки знакомым ингредиентам.  Здесь и острота от маринада, и сладость болгарского перца, кислинка, которую вносит собой заправка из винного уксуса, чеснока и зеленого лука. Что делает этот салат особенным? Не знаю. Возможно это набор продуктов, может быть тоска по свежим овощам и легким блюдам. Наверное, для каждого он может «зазвучать» по-своему. 

Рецепт очень вариативный. Вы можете подбирать «под себя» соотношение овощей к мясу. По моему вкусу идеально 70/30 с преобладанием овощей.

Приготовление достаточно простое, единственный горячий процесс будет связан с подготовкой телятины.  Для того, чтобы получить максимум вкуса от мяса, сделать его пикантным и мягким по структуре, необходимо обжарить его целым куском, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Лучше всего это делать за несколько часов до подачи, чтобы мясо успело промариноваться. Но, ничего страшного не будет, если, планируя подавать такой салат на ужин, вы утром подготовите мясо. Вечером же, останется только нарезать овощи и объединить всё. А теперь по порядку:

Салат с пикантной телятиной и свежими овощами

Ингредиенты: 


Телячья вырезка  - ок. 300 г

Помидоры черри – 1-2 веточки.

Свежий огурец – 1 шт

Болгарский перец – 1 шт

Зеленый лук (перья) 

Белый винный уксус - 3 ст.л ( для телятины) + 1 ст.л заправка

Оливковое масло - 3 ст.л

Соль + смесь перцев

Чеснок - 1 зуб (натертый на мелкую терку, или пропущен через пресс)

1. Первое, с чего нужно начать – мясо. Очистите его от пленок. Должно остаться идеально чистое филе. 

2. Разогрейте духовку до 170 С

3. Сдобрите вырезку оливковым маслом + соль + смесь перцев. Хорошо разотрите приправы по куску мяса.

4. Раскалите до появления дымка сковороду. Наша цель - «запечатать» все мясные соки внутри телятины. Обжарьте вырезку со всех сторон до красивого золотистого цвета. Не передерживайте. Необходимо только подрумянить мясо, а не довести его до готовности!

5. Заверните подготовленную вырезку в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Здесь время не могу сказать точно, всё зависит от того, какой по величине ваш кусок мяса, и какую степень прожарки вы хотите достичь. Я люблю мясо со средней прожаркой. Внутренняя температура такого мяса - 60 - 63 С.

Для полной прожарки - 71 С. 

Если сказать грубо, то на каждые 500 г мяса понадобится 15 минут для средней прожарки, и 20 минут для полной. Тем более не забываем, что вырезка уже в полу готовом состоянии.

6. По прошествии указанного времени достаньте мясо. Ни в коем случае не разрезайте его сразу. Все мясные соки, которые мы так тщательно «запечатывали» внутри, тут же вытекут. Оставьте мясо в покое на 15 минут, пусть отдохнет, мясные волокна разойдутся.

7. Самая трудоемкая работа позади. Осталось нарезать телятину на самые тонкие ломтики, на которые вы только способны. 

8. Отправьте нарезанную телятину в глубокую посуду. Добавьте к ней несколько ложек белого винного уксуса (здесь нужно смотреть по своему вкусу. Кто-то любит более кислое, кто-то менее) + пол зубчика чеснока + несколько перьев зеленого лука. Оставить мясо мариноваться от 1 – 24 часов. Соответственно, чем больше телятина проведет времени в маринаде, тем менее отчетливым будет её натуральный вкус.

9. Перед подачей нарежьте овощи. Лучше всего, если они будут примерно одинакового размера. Добавьте к овощам телятину вместе с ароматной заправкой + несколько ложек оливкового масла + щедро присыпьте зеленым луком + оставшийся чеснок. 

10. Попробуйте, возможно необходимо добавить винного уксуса. Немного присолить. 

Вот и всё! Приятного аппетита!

Салат с пикантной телятиной и свежими овощами


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попытка нынешней пропаганды - В США хорошие зарплаты в долларах, еда дешевле, машины в два раза дешевле, одежда и электроника дешевле, но зато недвижимость недоступна по цене. Ответ - ложь. В РФ за остатний год дело крайне ухудшилось и жильё стало совершенно недоступно на среднюю ...
...
В самом начале хочу сказать что я православный человек, и задавать подобные вопросы мне неприятно. Но если вопросы есть, от них нельзя бегать - на них нужно отвечать. И чем раньше, тем лучше. Чтобы не получить далее огромный клубок ...
(Кадр из фильма "Обитаемый остров", Россия, 2008) Только что по телеку услышал потрясающую аналогию событиям, происходящим сегодня на Украине, — повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров» 1969 года, по которой Бондарчук недавно снял фильм. Для тех, кто не в курсе, су ...
По-видимому в нескольких штатах имеют место массовые вбросы. В целом - референдума против Трампа как планировали демократы не получилось: открылась неприятная правда. Победа Трампа прошлый раз была не случайной, и сейчас он даже увеличил количество своих избирателей. Страна мобилизована и ...