|
Салат из кальмаров - это очень вкусно!
В салате можно сочетать морепродукты,
а можно ограничиться только кальмарами.
Я подобрала состав салата на свой вкус
и предлагаю его попробовать!
Кальмары -350 г
Креветки -200 г
Огурец свежий - 2 шт.
Брынза - 100 г
Яйцо перепелиное - 10 шт.
Салат листовой - 0,5 пуч.
Почему-то практически всегда в салат из кальмаров я добавляю свежий
огурец и сыр. Нравится мне такое сочетание. А если сыр - это
брынза, то мне кажется, достигается полная гармония вкуса! Они даже
по плотности продукта похожи - брынза и кальмары)))
Поскольку я собиралась подавать салат как веррин (я остановлюсь на
этом моменте попозже), то я взяла перепелиные яйца. Но Вы с успехом
можете их заменить куриными.
И еще пару слов о кальмарах. Свежих их у нас отродясь не водилось)
Зато замороженных продают много и разных. Есть целые тушки, есть
кольца, а есть филе кальмаров. Для салатов я предпочитаю покупать
замороженное филе (как на фото), но поверьте - в каком бы виде Вы
не купили кальмаров, Вы не прогадаете! Готовить их нужно абсолютно
одинаково. И дальше я расскажу, как именно!
Огурец, брынзу и вареные яйца я нарезала мелкими кубиками. Не
забудьте оставить несколько яиц для украшения салата.
Почему начала с нарезки? Все просто. Такие мокрые ингредиенты я
предпочитаю нарезать и дать им немного постоять) Пусть из них
выйдет вся лишняя влага. Тогда салат не получится неприятно
"мокрым" .
Приступаем к самому главному - приготовлению кальмаров и креветок.
Часто люди не любят кальмаров, потому что они "резиновые" на вкус.
Но это не так! У кальмаров очень вкусное и нежное мясо! Просто его
категорически нельзя долго варить!!! В большинстве рецептов
указано, что варить кальмаров нужно около 3 минут. На мой взгляд,
это какое-то тотальное заблуждение) Это ОЧЕНЬ долго! За 3 минуты
кальмар уменьшится в размере почти вдвое и станет очень
жестким!
Я Вам предлагаю свой способ варки кальмаров. В кипящую воду я
бросаю лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль.
Опускаю кальмаров и считаю до 10 (боитесь? посчитайте до 30!). Все!
Шумовкой вынимаю готовых кальмарчиков. Так же поступаю и с
креветками (они у нас вообще всегда продаются
варено-морожеными).
При таком способе кальмары всегда получаются мягкими и вкусными!
Осталось лишь нарезать их нужными кубиками. А креветки у меня были
мелкие, поэтому я их не резала вообще.
Подать такой салат можно в нескольких вариантах. И с разной
заправкой. Я намеренно не написала в ингредиентах, какая нужна
заправка для салата. Салат будет вкусным и с традиционным
майонезом, и с оливковым маслом (я добавила к маслу немного
лимонного сока).
Во-первым, можно выложить все ингредиенты салата в большой салатник
и перемешать. И в таком виде подать салат к столу.
А можно выложить салат слоями, как это сделала я. Мне показалось,
так интереснее))) На дно я положила листья салата (которые
предварительно порвала руками), потом слой яиц и брынзы, свежий
огурчик, кальмары и, наконец, креветки. При порционной слоеной
подаче салата соус лучше класть сверху, если он кремообразный. Или
просто полить масличком (оно отлично проникает сквозь все
слои).
Веррин - красивое слово с непонятным значением) На самом деле, в
переводе с французского это просто "маленький стаканчик".
Изначально эту моду на подачу блюд в маленьких стаканчиках ввели
французские повара элитного ресторана, придумавшие, как красиво
подать крем-суп.
Однако новая сервировка быстро разлетелась по свету. Теперь в
стаканчиках подают и закуски, и салаты, и десерты.
Не отступаем от моды - подаем салат в стаканчиках))))) При этом
можно громко заявить - веррин из кальмаров! О как!)))
Поддержать этот рецепт в конкурсе
на сайте Мосфудньюс можно прямо здесь) -
Салат из кальмаров от
Кофеманки.
Заранее благодарна Вам за то,
что рекомендуете рецепт в соцсетях)
Всегда Ваша,
|
|