рейтинг блогов

Сахаров был. Это и есть главное

топ 100 блогов trim_c16.12.2019 Юрий Рост

Сахаров был. Это и есть главное

Всё забудем. Не потому, что память дурная, а потому, что умная. Кого-то с кем-то сравниваем. Ужасного — с отвратительным, деятельного грабителя — с циничным, негодяя — с подлецом, налетчика — с политическим наперсточником. И находим относительную между ними разницу и преимущества одних перед другими. А надежду питаем сами, поскольку она истощилась и уже не может питать нас.

В Пробирной палате в Петербурге хранится эталон метра. Этот метр не лучше и не хуже других мер и весов, но именно по нему мы меряем то, что подвержено измерению. Возможно сказать: у каждого своя мера: фут, локоть, аршин. И все же реальную величину мы можем понять, сопоставив все это с метром.

Сахаров не был героем, страдальцем или мессией, в нем не было того, что теперь зовут харизмой, не было геральдической значимости и мастерства политического иллюзиониста. Он многим мешал своей негромкой точностью. И рядом с ним кому-то было неловко врать и воровать.
Теперь не очень ловко об этом вспоминать. Все остальное — вполне.

Для себя он не предполагал нравственных допусков, но к другим был терпим и понятлив. Сахаров не осознавал себя эталоном, и мы не осознавали долгое время и с удовольствием не осознаем теперь.

Он был хороший, нежный и несговорчивый человек. Я его любил. Мы не говорили о политике (видимо, я мало подходил для этого сорта бесед), но если я встревал со словом, он ждал другого и третьего, потому что верил — человек наделен голосом, чтобы что-то сказать.

Андрей Дмитриевич Сахаров ушел 30 лет назад. Мы теперь сами пытаемся справиться с жизнью, при власти, лишенной чести и нравственных критериев. И порой он стал нам мешать, как не убитая собственная совесть. Его лучше забыть, не помнить и не вспоминать. Как было бы славно, не явись он нам со своим тихим запинающимся голосом, смущенной улыбкой и несравниваемой логикой достойного человека. Так бы и жили, как живем.

Он не вырастил учеников, не создал веры. Он не претендовал на роль Учителя или поводыря. Он даже не призывал следовать за собой. Он просто жил. Эталонно. Не подозревая, впрочем, об этом.

За эти годы он не стал ни лучше и ни хуже и уже не станет иным. А мы стали. И выбираем меру по нашему достоинству или достоинство по мере, отпущенной нам. И все реже сверяем с ним наши критерии. Невыгодно. Да и нет уже в нас истинной меры. А была…

До ссылки в Горький вся семья (временами это было шесть человек: мама Елены Георгиевны, сын, дочь с мужем и они с Сахаровым) жила в небольшой двухкомнатной смежно-изолированной квартире, которую получила старая большевичка Руфь Боннэр, репрессированная в 37-м году и реабилитированная в 54-м. После возвращения из Горького Сахарову дали этажом ниже такую же (правда, зеркально расположенную) маленькую квартиру, где он мог уединиться. Там он и умер.

И запомните: главное для нас — не то, что Андрея Дмитриевича Сахарова нет. А то, что он был!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это еще не он. Это, скорее, памятник уборщице в спортзале. " Моя давняя мечта - взять простой индус, поставить на него скребок, сетку и пулеметы с фракцией. И облететь на нем самые гопнические лоусеки, нагибая всех кемперов поголовно. Расписать гадам, что у крабов тоже есть свой Code, ...
Ребят,а что делать,если владелец одного ювелирного магазина (причём известного в городе) разорился и сбежал в неизвестном направлении,прихватив с собой денежные залоги на заказы?... Я уже не говорю про приченёную обиду,но это для другого сообщества.. Честно прождала месяц...никто не ...
По тегам ходила, честно) Нашла только инфу о зимней рейме, а у нас демисезонная (без снежинок, рейма-тек) обладатели оной - поделитесь опытом - с каких температур её гулять начинаете? (с флисом и шерстяным термобельем) знаю что нужно по ребенку смотреть, но хочется реального опыта, а то пр ...
Грек Стаматис Моретис попал в Америку вскоре после войны, да так там и остался. Женился на американке греческого происхождения и купил небольшой дом, где родились трое его детей. А в 1976 у него обнаружили рак лёгких. Потом диагноз подтвердили ещё девять разных врачей. К тому времени ...
Алексей Полиграфыч продолжает топить сам себя. После знатного пинка под зад от Алишера Усманова Навальный получил леща еще и от Анатолия Шария. Скандал между блоггерами завязался после того, как Шарий поймал главу ФБК на вранье. Анатолий Шарий предельно точно указал на лживые ...