сахар в сахаре

Чувствую я, граждане, что возникла таки необходимость
разъяснений про сахар в продуктах пищепрома.
Потому уж даже и Мараховский в сегодняшнем эссе опять прошелся по
неумеренному подслащиванию всего и вся (с чем я всецело
солидаризируюсь), но и в том числе по продуктам с маркировкой "без
добавленного сахара" в таком контексте, что, мол, сахар в них
все-таки добавляли, поскольку на продуктах есть надпись "содержит
сахара естественного происхождения".
Я бы и ограничилась письмом к автору, что он в этом вопросе неправ,
но пусть пишет еще, так как обычно прав во многих других, но штука
в том, что не один только АБПокой впал в такое заблуждение, я это
уже некоторое количество раз слышала и от других людей, которые
Мараховского не читают, а вовсе даже читают тикток и инстаграм,
особенно от адептов разного рода псевдохимиков типа Алекса Целесте
(это потом, когда руки дойдут, не спрашивайте).
Поэтому решила все-таки написать еще и пост для
обсщественности.
Граждане, сахар сахару рознь.
То, что вы привыкли покупать (надеюсь, не часто) под этим названием
в магазине в виде сахара-песка или рафинада это бытовое название
сахарозы, в которой содержатся связанные друг с другом фактически
два сахара - фруктоза и глюкоза. Это то, на что сахароза
развалится в вашем организме. Ага, не на один, а на два сахара. И
это только в привычном вам покупном сахаре их два, а вообще
сахаров-то, которые могут вам попасться в еде, еще больше. Потому
что то, что для вас один и тот же сахар, для химиков -
условно-жаргонное название группы веществ, они же простые углеводы
(химикам дай только поназывать что-нибудь). Углеводы бывают и
посложнее, и сахариды можно складывать в моно-, ди- (как
сахароза), олиго- и полисахариды, если переходить от простого к
сложному.
Это все можете не запоминать, как и реакцию Майяра - еще никому это
знание не помогло приготовить хорошие блинчики и стейк. Мне тоже не
помогло.
Просто запомните, что сахаров много и они разные, это химики знают
наверняка, иначе бы им негде было разгуляться с названиями.
Самый нехороший с точки зрения переизбытка в пище моносахарид это
глюкоза. Его надо помнить. Он - наша энергетическая база, без него
мы не можем жить в буквальном смысле - хотя для того, чтобы жить
хорошо, нам нельзя его есть как основной продукт питания в чистом
виде. Такой вот парадокс. Энергия глюкозы это работа, за работу,
которую вы не совершили, потребив вкусную энергию просто так, все
равно придется заплатить.
Поэтому от глюкозы все проблемы. Она добавляется в продукты
питания или в виде привычного вам сахара (то есть, сахарозы) или
прямо в виде глюкозного сиропа, уже безо всякой там куда менее
зловредной фруктозы.
***Глюкозный сироп в пищепроме это не раствор химически чистой
глюкозы,хотя в полностью разобранном виде сироп именно из нее и
состоит. По содержанию моносахарида такие сиропы разные, но вам это
знание не поможет, так что просто избегайте - особенно избегайте
промышленных карамелизованных и сладких желейных продуктов, типа
мармелада, зефира и т.д., там у вас наибольшие шансы с ним
столкнуться.
И вот этот модус операнди пищепрома, швырять глюкозу во все
любое - да, чистое беспримесное, как тот сироп, зло.
Жрать чистую глюкозу не стоит, даже если вы бежите марафон, собсно,
и спортсменам обычно предлагаются гели на фруктозе и длинных углях,
а не карамелизованный зефир.
Поэтому на этикетки надо посматривать, и если вы бы не хотели себе
лишней глюкозы в ораганизм, то слово "сахар" в составе продукта, в
котором вы без него могли бы обойтись, должно бы вас насторожить.
Ну, вот, в сосисках, например, или в покупном борще.
Но - в продуктах без добавленного сахара (сахарозы или глюкозы)
сахара все же имеют полное право быть, и вовсе не обязательно как
результат козней пищепроизводителей по снижению издержек и
увеличению прибыли за счет ваших таких податливых пищевых привычек,
не успевших адаптироваться к стремительной технической
эволюции.
Это те сахара, которые синтезируются в результате естественного
метаболизма растений и животных.
Вам будет крайне затруднительно найти и купить абсолютно
натуральный виноград вообще без глюкозы, ананас без сахарозы, солод
без мальтозы. Сообразно, и вся продукция, сделанная из этого сырья,
будет содержать сахара естественного происхождения.
И даже обычное молоко содержит такой сахар, который
называется....о, эта ужасная лактоза, непереносимость к
которой встречается у каждого на первый-второй рассчитайсь, так она
еще и сахар, оказывается...ну, в общем.
Безлактозное молоко благодаря все тем же достижениям химпищепрома
вы купить можете, скажите химикам спасибо и ищите соответствующую
этикетку.
На всех прочих продуктах надпись "без добавленного сахара" значит
именно то, что написано. Что сахар (какой-то из) там есть, но его
специально туда никто не добавлял. Никто не стоял со шприцом
над виноградиной и не лил с демоническим хохотом в ожидании будущих
прибылей глюкозный сироп в смородиновое желе, на котором написано
"без добавленного сахара".
Виноград, бананы, смородина, помидоры, апельсины и прочая
растительность справилась сама. И это не скрытый сахар, виноград
ничего не скрывал, он всем сразу честно признавался, что он -
сладкая ягода, его таким сделали природа и селекция.
И диабетикам десертный виноград нельзя ровно так же категорично,
как и карамель со вкусом винограда.
Потому, что 1г глюкозы это 1 г глюкозы, без разницы, откуда вы его
получите, из неподслащенного виноградного сока или из желе с
виноградным ароматизатором, если содержание глюкозы в них
одинаковое.
Тем не менее, надпись "без добавленного сахара" нужна и полезна,
потому, что она позволяет тем, кому это важно,считать поглощаемый
сахар более надежно. И если вы все-таки хотите сладкого, то на
вашем месте я бы склонялась именно к таким этикеткам. Потому, что
сахара разные, гликемический индекс у них различается, и едите ли
вы грушевое пюре без лишнего сахара или с добавленным глюкозным
сиропом - разница все-таки есть.
Вот, это я предупредила, пойду, съем огурец.
С сахаром. (сардонический смех за кадром)
|
</> |