Сахалин, часть 6. Кабаки

Вообще я на выходных собиралась красиво погулять по новой для меня локации, но погода в Москве с пятничной ночи в состоянии "займи, но выпей", так что без вариантов.
Из южносахалинских кабаков мне удалось "отведать" не так много, все-таки групповой тур не предполагает полной самостоятельности. А на Итурупе, насколько я понимаю, в виду объективных причин (6 тыс. человек рассредоточены на территории размером с Ингушетию) подобное явление, в моем привычном понимании этого слова, отсутствует как класс.
***
Да, небольшое отступление про дальневосточные ликеро-водочные. Кто не в курсе, в России в розницу алкоголь ночью продавать нельзя
На Сахалине и в окрестностях другая особенность. Там заходишь в магазин и перед тобой стеллажи до горизонта с водкой. Это по правую руку. А по левую, так же бесконечно, с тем, что я условно называю "коричневое крепкое", т.е. виски, коньяк, настойки и т.п. Где-то в дальнем углу водится, не поверите, замечательное красное вино с зашкаливающим рейтингом, но по цене в 2 раза ниже, чем в Москве. Видимо, не пользуется спросом. А вот шампанского нет вообще. Совсем. Я когда находила бутылку (последнюю, видимо), на меня смотрели с удивлением, мол, странно, не Новый год же еще. А когда понимали, что это брют, а не полусладкое, удивление переходило в офигение и в глазах читался вопрос: "а это вообще съедобно???". В общем, суровый регион для людей с крепкой печенью.
***
Ладно, все-таки про Южно-Сахалинск и евойные кабаки

Кулинарное знакомство с краем началось для нас с кафе-бара
Opera. Заведение позиционирует себя как южнокорейская кухня, но
если честно, я такой "знаток", что специально для меня изобрели
термин "паназиаткая", да еще и в исполнении поваров рязанского
кулинарного техникума. Скажем так, курицу по-пекински от сашими я
еще отличу, а вот гедзу от вонтонов уже не очень. Так что насколько
именно южнокорейской была кухня в "Опере" сказать не могу. Но само
заведение оказалось довольно милым и с хорошим обслуживанием. А так
как мы заходили днем, концерта, к счастью, не было :о)
Минизакуски приносят просто так к любому более-менее достойному
заказу. Если это идет в качестве аперитива и "фор фри", то бар
расщедривается на три самых простых штуки на нос. Тут пряная
морковь, папоротник и еще не помню что. Но каждую такую тарелочку
можно заказать отдельно, да и вообще закусок там около 20 видов,
включая кальмары, трубача, крабов и т.п.
Мне хотелось чего-то свежего, поэтому "Сашими салат". Проще говоря,
куча всякой разной травы, кусочки рыбы, креветок и еще другой рыбы.
Плюс весьма деликатная заправка и икра тобико. Мне понравилось.
У Тюленя было утро, поэтому яичница. Ну как утро? По сахалинскому
времени уже глубокий обед, но по родной Москве-то еще рань
несусветная. Ну как яичница? Целая шакшука со всеми прибамбасами.
Да, на фото видно, а я чуть не забыла. К более-менее достойным
блюдам приносят бульон в пиалке. Ну или у нас после
перелета были такие рожи, что нас решили отпоить. Спасибо, что не
капустный рассол :о)
Еще из закусок "в стол" - гедза со свининой. Стандартно, добротно,
вкусно. Ничего особенного.
А потом мы пошли в разнос. Тюлень (заметьте, не я!) заказал свиные
ребрышки по-азиатски (слева). Да, в меню есть еще страничка
европейской кухни, так что те же ребрышки можно заказать в
привычном виде BBQ. У меня - баранина по-домашнему (справа). И то,
и другое мясо оказалось ну очень вкусным. От жадности все до
кусочка забрали с собой и доедали потом два дня в гостинице, потому
что порции реально большие.
***
Дальше мы пошли смотреть на город свысока кататься
на фуникулере, а там наверху находится бар "601", который
гордо именует себя панорамным комплексом.
По еде сказать ничего не могу, не заказывали. Хотя по моему опыту в
таких туристических заведениях-монополистах подают очень долго,
весьма дорого и катастрофически невкусно. Но если знатоки скажут,
что тут не так, я готова извиниться. Но что точно не понравилось,
так это то, что в этом "панорамном комплексе" окна-веранды были
закрыты, несмотря на отличную погоду и другие возможности. Так что
мы взяли бутылку шампанского (3200 рэ.), ведро со льдом (принесите
назад, пожалуйста) и пошли на склон. И это было правильным
решением.
***
Пока мы были еще "на свободе" и думали, куда бы пойти, на всякий
случай спросили у организаторов, что ту есть хорошего пожрать. Ага.
Вот запомни, Алиса, раз и навсегда: НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ! И "совета
бывалых знакомых" на этот счет спрашивать не нужно. НИКОГДА! У меня
даже теория на этот счет есть. Смысл примерно такой: если человек
более-менее тебя знает, он может посоветовать что-то дельное. Если
это поверхностное знакомство, то почему-то (я не знаю почему, не
спрашивайте) включается режим "пальцы веером" и "я надену все
лучшее сразу". Тебе будут рекомендовать не где реально приятно и
вкусно, а самое крутое и модное, типа я там тоже был, да я вообще
по таким местам каждый день хожу.
В общем, нас послали в какой-то ресторан русской кухни. Это хорошо,
что мы вовремя очухались и посмотрели сайт. Все по классике,
начиная от хрустальных канделябров с позолотой и заканчивая
ценником, где меньше 4-значного числа ничего просто не было. И как
я потом еще узнала, находился он даже не на отшибе, за ЗА отшибом.
Ну как примерно я гуляю по центру Москвы, а меня посылают пожрать в
Реутов. Или Мытищи.
Так что слегка проматерившись мы поехали к грузинам в ресторан
"Тифлис". И это был очень правильно!
Сам ресторан очень милый и гостеприимный. Народу было битком, так
что нас сначала просто посадили, а потом пересадили за более уютный
освободившийся столик, за что им большое спасибо.
Тюлень заказал салат "Табуле". Вкусный, и как по мне, вполне может
считаться отдельным полноценным гарниром. Но мы же на этом не
остановились ;о)
Дальше мое творчество. Сырные шарики все и так знают, а справа -
"Ламазо ролл". Это такой поджаренный лаваш с помидорами, сыром и
зеленью. В начинку еще может входить мясо или курица, но они уже
как-то по-другому называются.
Первое. У Тюленя - борщ (булка входит в комплект, а стопарик -
нет). У меня - "Хинкали по-тбилисски". Не впечатлило.
Подразумевается, что это хинкали в горшочке в каком-то
сметанно-сырном соусе. Но сами хинкали оказались средненькие на
вкус, а соус некрасиво расслоился и вообще был довольно пресным. В
общем, лучше бы я взяла хинкали классические и не выпендривалась
:о)
Да, и то, что мы опять потом доедали долго-долго и даже увезли с
собой на Итуруп. Куриный шашлык. Ну такой, обычненький. Без
впечатлений оставил. Тюлень заказал что-то из баранины, то той
части животного не было, и ему предложили лопатку под названием
"Кацитвис Хорци". Не знаю, что означают эти слова, но было реально
вкусно и много. Собственно с этого, думаю, в "Тифлисе" стоит
начинать :о)
***
На этом "нормальная" ресторанная жизнь закончилась: мы
присоединились к группе :о) Безусловно, организаторы очень
старались, они вообще ответственные ребята. Но это тот случай,
когда в принципе стараться можно было бы поменьше :о)
Встречали нас ужином на берегу Охотского моря, что логично: вся
остальная группа это мы одни такие хитрожопые
прилетела в этот же день, причем все летели с пересадкой через
Москву, т.е. не просто 8 часов, а гораздо дольше. Другими словами,
для бурного банкета и зажигательных танцев после были бесполезны.
Нас привезли на берег, там был уже организован шатер, собственный
повар, все дела.
Это папоротник. Больше всего меня удивила реакция других туристов,
мол, а что, его едят? Может быть потому, что у меня папоротник
продается в ближайшем китайском магазине (5-7 минут пешком), где я
его периодически покупаю. Да и в принципе для Москвы это совершенно
не редкость и не диковинка. Но вообще он вызвал ажиотаж
Было еще ассорти "морских гадов". Тут осьминог, гребешок, палтус,
фаланги крабов, в центре - трубач, на которого я запала (тоже
единственная, кажется, такая обраточка за папоротник). Тарелка, как
можно судить по маслинам, большая - это на 3-4 человек. Так же на
миникомпанию печеная рыба (пекли персонально для группы, так что не
магазинного приготовления). Рыбу потом еще забирали с собой и
доедали на Итурупе.
Теперь про Итуруп. Там питание было организовано примерно как в
походе на Алтае, мол, ну чем богаты не хочешь - не
ешь. Жили мы в одном домике отельчике, но там собственной
кухни не было, так что завтраки и ужины нам устраивали в
столовке кафе через реку. Ходить туда было очень
забавно. Я, правда, ни на один завтрак не пошла, но говорят, там
давали яичницу, кашу, сырники и прочее стандартно-классическое.
Это ужин первого вечера: уха и рыбные котлетки. Еще был салат "с
ветчиной" (вон он там в углу виднеется), но это вообще
неинтересно
"Выездная" кухня на Итурупе тоже была (тоже готовил повар). Закуска
из палтуса и кеты. Основное блюдо - уха, но я то ли не
сфотографировала, то ли провафлила фото, звиняйте. Про уху помню,
что она была в каком-то невероятном количестве, на
третьей-четвертой порции наши мальчики уже перебирали харчами: мне
без картошки, мне жидкости побольше, мне вон тот кусочек рыбки... И
все равно еще оставалось. А еще подавали блины, но их я точно не
фотографировала что вы, блины не видели, потому
что постеснялась.
И еще про столовку и про то, что стараться можно было бы и поменьше
:о) На Итурупе мы были 3 дня, и все это время нам рассказывали про
местный быт. Включая то, что морепродуктов, рыбы и икры много, а
вот с фруктами овощами засада. Вот сейчас лето сезон, поэтому
огурцы-помидоры стоят всего по 300-400 рублей за кило, а зимой
вообще до 1000 доходит. И в столовке нам, как дорогим гостям,
предлагали всякие овощные салаты, отбивную с картошкой и т.п.
%"Е?*;№?*;;%*;!!!!! Вы что, не могли привычными и
гораздо более дешевыми рыбой и крабами нас кормить??? Вы гостей из
Кубани (у нас в группе была такая семья) пластиковыми огурцами
удивить хотели???
В последний вечер исправились. На второй картинке рыба жареная -
это треска. Малосольная - скумбрия, горбуша, иваси. Иваси мне
понравилась больше всего жаль в Москве с этим
проблематично.
***
С маленького острова вернулись на большой. А надо сказать, что у
наших организаторов (я просто не первый год их знаю) есть такая
"фишечка": они хотят, чтобы люди внутри группы подружились. Вообще,
логично со всех точек зрения, включая, что если группа уже спетая,
ей целиком проще продать новый тур, а не собирать каждого отдельно.
Но тут выступаю я с транспарантом: "Я не хочу быть проще и не надо
ко мня тянуться!".
Ладно, это было лирическое отступление.
Так вот, они говорят: вы все уже много дней вместе, давайте по
прилету вы закажете ресторан и все вместе поедите.
Мир-дружба-жвачка! На 15 человек, да еще в выходной на Сахалине
найти столик, думаю, вполне возможно, особенно если заранее, но
организаторы сказали, что сложно. И директивой сверху предложили
японский ресторан Bam-boo в нашей же гостинице, мол, и
вкусно, и кто устал - идти недалеко. Опять-таки логично, и
группа под присмотром, но я бы сама туда в жизни не пошла.
Но жизнь сказала - вырабатывай толерантность.
Интерьера не будет, но там все довольно аскетично. В моей ванной
Япония и то более жизнерадостная.
Конечно, мы опоздали кто сказал "скрытое
отрицание"? % Все уже заканчивали
вторую бутылку самогона Заказали по супчику. У Тюленя
"Тыквенный с крабом (Кани Кабоча)", он попросил отдельно добавить
туда креветку. Мало того, что порция была размером с чашку, так еще
и принесли без краба (креветка была с доплатой). Пришлось вызывать
администратора и практически устраивать скандал. Краба в итоге
принесли.
У меня "Кимчи Набэ", т.е. просто морепродукты, рыба и овощи. И
нормальная азиатская порция размером с таз. Понятное дело, кто его
в конечном итоге съел :о)
Закуски - гедза с креветками (сразу две). К этому моменту вопрос с
тыквенным супом еще не решился, и я понимала, кто сожрет мою сочную
пельмешку. В конце я заказала еще банальные "эби темпура", они же
креветки в панировке, ну потому что уже бесилась от места, но
закусывать надо. А креветки испортить сложно
Тюленьский палтус с овощами. Блин, за эти деньги я думала нам
принесут полрыбины. Дети! Никогда не ходите в рестораны при отелях
(за исключением случаев, когда других просто нет, а в таких городах
я тоже была, или Ростова Великого).
У меня - "спайси чикен". Посредственно и дорого. Но я была уже к
тому моменту злая. Вот, блять, чтобы еще раз повестить на такую
хуйню!
***
Ладно, топаем дальше. А дальше по программе у нас был залив Буссе с
устрицами. Напомню, так выглядела "культурная программа" в формате
"сожри сколько сможешь".
А потом нас ждал, не побоюсь этого слова, обед! Вот реально, куда
обед еще, но что называется, "уплочено". Вот реально, "в этот день
Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние
грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта,
курицу с рисом и компот из сушеных яблок". Нас же решили угостить
устрицами, но на это раз с вилкой и тарелкой в
трех видах: свежие, с каким-то соусом и запеченные типа
жульена. А еще гребешки (были в соусе васаби, но я его не терплю,
так что у меня "натюрлих"), рыба и икра, куда ж без
нее.
Ах да, на горячее с целью порваться без вариантов
нам подали кету, запеченную в каких-то местных листьях, уже не
помню каких. Я забрала с собой, ибо скотч, ну там обмотать себя на
всякий случай, остался в Москве.
***
И тут, как на Кубе при Че Геваро, на горизонте замаячил дух
свободы: у нас получался вечер без группы. Ура! Да,
я компанейский человек, приглашайте меня везде. И мы на
радостях побрели в сербское кафе под названием "Плескавица". Я сама
бы его в жизни не нашла: оно где-то сбоку то ли кинотеатра, то ли
ТЦ, но все получилось отлично.
Интерьер... Я бы сказала "привет, 90-е", но в связи с интересными
событиями в мире некоторые из моих друзей пару лет назад уехали в
Белград. Так вот они в один голос говорят: точно как у нас в
новой столице! Так что будем считать это тщательно
выверенной стилизацией. К тому же все очень чистенько и
аккуратненько, а зайчики-официанты подбегают уже при легком
шевелении мизинца.
Еда там замечательная, хотя меню я читала как сборник анекдотов.
Да, я понимаю, что ржать над болгарским "страхотно", чешским
"окуркы", словацким "летадло" или турецким "дурак" - это уровень
"детский сад - штаны на лямках", но я никогда и не претендовала на
выдающийся интеллект.
Но начнем с несмешного: чевапчичи и гребешок в сливочном соусе. И
то, и другое принесли в первую очередь, так что будем считать это
закусками. Гребешок, конечно, не такой огромный, как нам предлагали
в организованных трапезах, но всяко больше и свежее и
гораздо дешевле, чем я могу встретить в Москве.
Тюлень заказал "Пилеча супа", но безо всего, только бульончик с
небольшими кусочками курицы. Это уже такой показатель, что
"не могу икру проклятую есть, хлебушка бы"
отдыхается ему хорошо. Но вообще куриный суп там хороший,
наваристый.
Это, судя по чеку - "Златиборска Плескавица". Наверное... Короче,
то ли кусок мяса, то ли котлет-полумесяц, но сожрат был быстро, еще
и нахваливали.
Слева - "Пилечи ражничи", куриный шашлык по-нашему. Опознала только
по тому, что до это был куриный суп: слово похожее. Шашлык был
суховат, но в остальном по вкусу весьма достойно. А вот справа,
мммм... "Лесковачки уштипцы". Могу слукавить по рецепту, но по
вкусу это рубленная говядина с довольно крупными дольками чеснока.
И это было божественно! Если бы я жила в Южно-Сахалинске какое-то
время, наверняка заходила бы в ресторанчик исключительно ради этого
блюда. Надо разведать, может в Москве такое тоже кто
готовит
Мопед Десерт не мой, я чиста сфотографировать.
Тирамису. Говорят, вкусный.
***
Ну и последним в сегодняшней рубрике выступает ресторан
"Гиорги" - опять по рекомендации организаторов, а значит
гамным-гамно туристический "дорого и глупо". Ну а
что ожидать, если он находится у подножья одной из главных
достопримечательностей города - фуникулера. Это как я бы в Москве
за еду считала летние столики на ВДНХ с шашлыками по весу. Но был
последний вечер и вроде как "прощальный ужин". Мы опоздали к
началу на 1,5 часа, и к нашему приходу некоторые уже откушали и
собирались уходить, а другие накушались и требовали продолжения
банкета. В любом случае, дружеских посиделок не получилось.
Вот насколько мне понравился "Тифлис", настолько мне было неприятно
здесь. Хачапури со шпинатом и сыром (так в чеке написано, а что,
хачапури без сыра бывает?) - единственное, что мне пришлось по
вкусу.
Я как-то сразу расстроилась и даже забыла фотографировать. Шашлык
из куриных бедрышек (вообще порция была в три раза больше, но пока
я спохватилась...) просто как шашлык. Хинкали с бараниной (здесь
все) - слишком много теста, вы хотя бы эти "хвостики" видите?
Еще без фото, но судя по чеку:
- салат из печеной свеклы с телятиной и копченым сулугуни;
- шашлык из телятины по-батумски;
- чихиртма с целой куриной ножкой.
Это все у Тюленя, про вкус не знаю, но думаю, что так себе.
А еще официанты встали в позу и отказались нам считать раздельные
чеки на каждого гостя, мол, оплачивайте целиком, а потом между
собой разбирайтесь. Пикантности добавило то, что у нас был аванс с
человека за бронирование столика и как его считать и вычитать, если
чек общий - непонятно (Подсказка: никак. Оно бы ушло "на чаевые".
16 тыр. чаевых - неплохо...). Но "мое кунг-фу круче твоего
кунг-фу", в смысле моя поза, в которую я могу встать, более
принципиальная. Поэтому когда часть народа побемекала и кое-как
что-то оплатила общим чеком, я сказала (общим смыслом) или считаете
отдельно, или банкет за вас счет. И о, чудо! Как-то сразу
мимо проходил нашелся специалист, который умеет
разделять счет по гостям.
В общем, не ходите в этот ресторан.
***
Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, закончу на философской.
Никогда не слушайте посторонних людей в вопросах, что вам лучше и
что больше понравится. Слушайте себя, и прекрасный вариант
обязательно найдется. Иногда он даже может быть неожиданным,
например вместо ресторана со столиком и официантами взять бутылку
вина, свежайшие гребешки и укатить на берег моря.
И да, это относится не только к кабакам :о)
|
</> |