Сагунт

Пролог
Каждый слышал про Ганнибала. Муж сей был родом из Карфагена и слыл первым врагом Римской республики. Множество несчастий и страданий принёс он на римскую землю. Война Ганнибала и Рима, впоследствии, названа Второй Пунической, поскольку римляне именовали карфагенян пунийцами. А начало этой войне положено было с разрушения Ганнибалом союзного Риму города Сагунт, о печальной судьбе которого и пойдёт речь.
Сагунт
Подобно герою сказаний, в лучах приходящего дня, Алорк направлял свои стопы к городу, что стоял перед ним. Городу было имя Сагунт когда-то дано, издревле славен богатством был и отвагой сей град. Однако, девятый уж месяц нужду он осады терпел: как тур горделивый окружен волками, так град ганнибаловым войском со всех сторон был оцеплён.
Надо заметить, в то время, в союзе с Сагунтом был Рим, и тотчас гонец в Вечный город помчался, лишь весть о Ганнибале до граждан Сагунта дошла. Но римляне мешкали, память ужасного чтя Гамилькара, и со свирепым потомком его не решаясь в открытую битву вступить. А Ганнибал, непреклонный, уж множество бедствий творил. Медленно, с грацией змея, чей будет смертелен рывок, свои он винеи к стенам городским подводил, готовил подкоп, крепкие делал тараны, и строил осадные башни такой высоты, что можно с них бастионы обстреливать сверху вниз.
Много тяжёлых лишений город с тех пор претерпел: кончились силы и пища, каждый всечасно угасал. Также труды солдат Ганнибала страшный давали свой плод: были проломлены стены, и лишь беспримерная смелость грудью закрывших пролом, в тот день не давала Пунийцу в город ворваться. Затем, стены защитники града заделали вновь. И с каждым днём, с каждым часом, злей становился карфагенец: мысленным взором уже он был там, за горами, в италийских долинах, гневом к Риму пылая.
Нынче же он, осознав предельное отчаяние тех, кто заперт в сих жутких стенах, дело решил завершить или миром, иль штурмом, отвергнуты если будут условия мира, что он выдвигал. Именно с этой целью Алорк и послан тогда был. Муж сей испанской был крови, и на правах гостеприимства мог быть допущен в тот град. Давал Ганнибал наставленья такие ему: «Ты скажи, что милость моя безгранична: свободу дарую я вам, и жизнь вашу и достоинство – что нужно ещё побеждённым? Но отнимаю я город, что был доныне вам домом, всё ваше злато, сребро и иное богатство; каждый, лишь две взяв одежды, выходит тогда пусть из града и следует в место, что я укажу, чтобы новый там град основать».
И вот, средь осадных сооружений, по острым камням, по грязи, по костям, что уже побелели, к постам сагунтинским подходит Алорк. Он как посредник быть просит допущенным в город – условия мира он горожанам принёс. Алорка подробно о всём расспросили, и воин суровый с лицом измождённым заботами ратными и тревогами повёл его в город, чтоб там пред многомудрым сенатом предстать. Шли они стогнами полупустыми: все вои на стенах, и жители там же, каждый посильную лепту старался внести; в борьбе, а не в праздности жизнь уповая окончить. Лишь изредка женщина, или ребёнок, иль старец глубокий возле раскрытых сидели домов. Наконец-то Алорк и его провожатый увидели форум, вокруг – колоннады, и здание, где, не смыкая очей, дни напролёт сагунтинские старейшины военный держали совет.
Будто заразной чумы дуновение, что всех поражает, как одного, слух о посланнике быстро разнёсся по граду, и вот, на тени похожие, что из Аида призвал Одиссей, люди угрюмые и молчаливые к площади слабые ноги влачат. Как нищие все в лохмотья одетые, лица подобные, позы усталые – больше здесь нету богатых, и нет бедняков: все деньги и ценности нынче не стоят и корочки хлеба засохшего. Глядя на жалкое это скопленье несчастных живых мертвецов, к сонму вождей сагунтинских с речью такой обратился Алорк: «Вы, непокорное племя, разве не видите, что боги и люди – все отвернулись от вас. Нету стыда побеждённому милость принять победителя, коли добро лишь и благо она вам несёт. Помните то, что я не предлагал вам перемирия, когда вы сражаться могли, или на римлян надеялись, но ныне вас ожидает иль смерть, или участь пленения, и, если б спросили меня: «Что выберешь ты?» - я выбрал бы первое, но вам Ганнибал милосердный этих двух зол избежать даёт шанс. Знайте, что вы в его власти уже так или иначе, ваши богатства, свобода и жизнь не принадлежат больше вам. Так не будет разумней ли и себя сохранить, и не видеть, как жён и детей ваших войны за волосы в печальное рабство поволокут? Вы все богатства свои – городские и частные Пунийцу отдайте, по две одежды возьмите и из града идите туда, где укажет он новый вам град основать, и жить вы там будете. Времени вам на раздумья не дадено, пока я вещаю для вас, хилые стены обречённой сей крепости многомощными таранами крушат».
Слушали молча Алорка сенаторы, и разум померк, обезумел их взгляд. Пальцем иссохшим один из них в сторону площади вдруг указал. Алорк обернулся, и что же увидел он? Всякое дерево, что было в городе: хворост, и мебель, с домов перекрытия люди тащили с великим усердием прямо на площадь, холм уже целый сухой древесины высился там. Вдруг, с разных сторон холма того странного дымок показался, и вот, глазом моргнуть не успел наш посланник, как холм уж пожаром объят. Жар нестерпимый, пламень безжалостный – лик свой Алорк отвернул и назад отошёл, поелику не было мочи на месте стоять.
Солнце – костёр небесный, рядом – костёр земной, зной и огонь раскалённый воздух спирают в груди, стелется дым по ветру, глаз не давая поднять, вдруг видит Алорк: как будто тени мелькают в огне. Что это, наважденье, может мерещится? Но нет. Он присмотрелся, сквозь дыма завесу – каждый свои богатства, сколь мог унести, к груди прижимая немощной, в пожар тот как в воду входил, и корчась сгорал там вместе с добром своим в слиток един превращаясь. Все драгоценности, злато и серебро, медь изукрашена вместе сплавлялись с древесной золой и костьми человечьими, ценность свою безвозвратно теряя.
И как огонь по кронам дерев весь лес поджигает, так и безумие это людские сердца распаляло. Вой и стенания тех, кто горели живьём; смрад от обугленной плоти; детские крики и плачь воздух наполнили душный. Один за другим, люди старались успеть, пока пламени мощь не иссякла, вместе с добром своим ценным сгореть, чтобы врагу не досталось. Много Алорк повидал, с ганнибаловым войском скитаясь, и нынче, грубого сердца не тронуло зрелище это ужасное, думал он лишь о том, как Ганнибал будет зол, столь богатой добычи лишившись.
Грохот, как гром, перекрывший все звуки земные, раздался внезапно – то под напором таранов дебелых обрушились стены, и воины, потоком железным, защитников хилых сминая, в город ворвались. Новые вехи отчаяния людей на иные безумства подвигнули: женщины чад ненаглядных своих к груди прижимая в угли горящие сами бросались; младенцев зарезав, в сердце себе вонзали кинжалы; и с башен высоких прыгали, вместе с детьми разбиваясь о камни.
Долго стоял Алорк, гибель печальную града сего наблюдая, в недоумении он размышлял о том, что же людьми этими в тот страшный час руководило? Он принёс путь к спасенью, зачем же отвергли его? Неужто столь лютая смерть милей, чем изгнанья судьбина? Вот уж и битва затихла, ужасный угас костёр, Гелия колесница к западу клонит свой путь, на площади у пепелища стоит одинокий Алорк, и в раздумье глубоком смотрит как гонит золу ветерок…
|
</> |