
Сад счастья


Целую неделю перед этим меня соблазняли Балом тюльпанов. В основном конечно расстарались в этом новостные сайты. Куда не заглянешь везде призыв - "Посетите выставку!"

Я теперь знаю, что какой бы ни была весна, раньше 20 апреля ехать смотреть на эти прекрасные цветы не стоит - массовое цветение начинается в третьей декаде.

Моему вниманию было предложено всего лишь пять сортов из 160-ти возможных:)

Но даже этого количества было достаточно, чтобы насытить душу, изголодавшуюся по ярким краскам весны.

Тюльпаны классического красного цвета, с лаконичной формой бутона никогда не растеряют своих поклонников. Ведь в нашем сознании это один из главных симолов весны.

Galata. Похоже, что этот сорт назван в честь моста через бухту Золотой рог в Стамбуле. Ведь турки в глубокой древности имели в своих садах более трёхсот сортов тюльпанов.

Galata относится к тюльпанам группы Фостера. У этой разновидности тюльпанов немахровые цветки имеют правильную бокаловидную форму.

К этой же группе относится и сорт Candela с ярко-жёлтыми лепестками. Вестники разлуки:)

Махровый красный Van der Erden из группы тюльпанов Менделя.

Крупный пионовидный бутон этого сорта необыкновенно красив по форме и насыщенности темно-красных лепестков. Наверно, такой должна быть кроватка для цветочных эльфов...

Розовый с белым донцем Hadley. У равномерноокрашенных сортов тюльпана иногда появляются пестролепестные формы. Это не что иное как проявление вирусных заболеваний. А ведь раньше цветоводы ценили пестролепестность и стремились получить такие цветы в свою коллекцию:)

Badga Lox. Махровый ранний сорт с розово-фиолетовыми цветками.

Темно-лиловый в начале цветения, бутон этого сорта со временем светлеет и приобретает другие очертания. Лепестки расширяются к вершине, придавая цветку сходство с пионом.

Немногочисленные гости сада в тот день почти все тусовались у нескольких куртин с ранними тюльпанами.

Очень эффектны смешанные клумбы тюльпанов и анютиных глазок. Маленькие факелы среди догорающих золотом углей.

Завидую тем, кто ходит сейчас по дорожкам выставки. Говорят, что в этом году в Никитском много новых тюльпанов и есть даже сорта с 200-летней историей.

Мой совет на будущее любителям цветочных балов: на выставки надо ехать не раньше чем через 10 дней после официального открытия.

Я заметил, что в этом году сад расширил выставочные клумбы с ирисами. Их цветение придется на середину мая и продлится целый месяц. В начале июня поеду на Бал роз и, надеюсь, застану ирисы. Их в колекции сада около 350 сортов.

Эти цветочные балы в Никитском совершенно захватывающее зрелище. Я уже не могу пропустить ни одного, хотя иногда и не успеваю вовремя:)
