Сациви

топ 100 блогов karaidel08.04.2012 Честно говоря, в грузинской кухне я новичок. Вот, например, сациви делала первый раз. Но я в него влюбилась! Буду теперь делать регулярно.
Делала очень близко к источнику - книге Гастронома про грузинскую кухню. Единственное заметное изменение: не было имертинского шафрана, а настоящий я пожадничала, его бы всё равно перебило кинзой. И бульон я не успела остудить, поэтому лук жарила на сливочном масле. Если некогда, этап с обжариванием курицы можно пропустить, но лучше, конечно, этого не делать - зажаристая шкурка чувствуется в сациви, и она там к месту. Читала, что часто курица заменяется на куриные грудки, но я бы этого делать не стала, это упростит вкус. Вместо хмели-сунели по-хорошему надо использовать уцхо-сунели, но я его в Израиле ни разу не видела;о( Кстати, если кто сдаст пароли-явки - моя благодарность не будет знать границ.
И, кстати, там, кто плачется на недостаток света для съёмок: это снято при обычной энергосберегающей лампочке (справа сверху), с помощью листа пекарской бумаги, который я держала между лампочкой и столом. Как видите, результат вполне приличный.


Надо:
1 курица (примерно 1,5 кг)
500 грамм грецких орехов
500 грамм лука
6 зубчиков чеснока
большой пучок кинзы
3 ст.л. сливочного масла
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. белого винного уксуса
соль
перец

Курицу залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить, убавить огонь до минимума, варить 1,5 часа. Вынуть курицу из бульона, остудить, смазать половиной масла и запекать при 200 градусах около 30 минут. Обобрать мясо с костей. 3/4 кинзы измельчить в фуд-процессоре, из полученной массы отжать сок (удобно использовать для этого пресс для пюре). Остальную кинзу мелко порубить. Орехи измельчить в фуд-процессоре, добавить пряности. Не выключая фуд-процессор, добавлять горячий бульон, пока масса не приобретёт консистенцию густой сметаны. Лук мелко порезать, обжарить на оставшемся масле до мягкости. Добавить в ореховую массу лук, давленный чеснок, уксус, курятину и кинзу, потушить ещё 5 минут.

Сациви

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зима – замечательное время года, которому есть, чем нас порадовать. Помимо Нового года и сопутствующих ему приятностей вроде подарков, салата оливье и долгих выходных, в зиме есть еще кое-что, что делает ее особенной и красивой. Конечно же, это снег. Именно он, ложась чистым ровным ...
СКОЛЬКО ИНОСТРАННОГО АРТИСТА НИ КОРМИ... Говорят, что многие иностранные артисты, даже обласканные властью, прессой и телевидением, не спешат пускать посторонних людей в свою душу. Ведь надев однажды маску они всю свою жизнь продолжают поддерживать некий сценический образ, играть ту ...
Дороги Норвегии одни из самых живописных в мире и гармонично вписываются в ландшафт. После Олесунна у вас есть возможность еще раз в этом убедиться, помимо Atlantic Road , рядом находятся еще Лестница Троллей и Дорога Орлов, которые ведут к самому красивому фьорду Норвегии - Гейрангеру. ...
С 00:05, Нижний Новгород " ДТП 5 марта в 16-00 на трассе Р152, поворот на балахнискую трассу BMW при повороте налево не уступил дорогу Ford FOCUS. " ...
Умеет же раздувать из мухи слона диакон Кураев. Даже не из мухи, а из своих собственных перевернутых мыслей в голове. Причем, делает это он в последнее время с особым удовольствием, т.к. раздув у него направлен теперь в одну сторону - в сторону ...